Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

27.07.2020 10:59 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск  28 (14592) от 17.07.2020 г.

Человек в беде не останется

Автор: Ирина СТАРЦЕВА

О работе системы 112 и программы «Безопасный город»

До сегодняшнего дня у меня был минимум знаний о том, что из себя представляет программа «Безопасный город». Бесспорно, не составит труда найти необходимые сведения в интернете, но мало интересного заключается в сухих строчках: «Программа «Безопасный город» — это комплекс программно-аппаратных средств и организационных мер для обеспечения видеоохраны и технической безопасности, а также для управления в едином информационном пространстве объектами жилищно-коммунального хозяйства и другими распределёнными объектами». И, как гласит мудрая русская пословица: «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать».

Как известно, единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС), где можно познакомиться с программой, обеспечивающей безопасность города, находится у нас в заводском посёлке. Руководит её работой Виталий Анатольевич Кибирев.

После моего звонка в дверь офиса меня встретила Татьяна Александровна Белянина, оперативный дежурный службы. Интересующий меня объект находился на первом этаже и в первую же секунду произвёл на меня огромное впечатление: прямо на многочисленных мониторах передо мной открылся любимый город. 26 камер отражали железнодорожный переезд, станцию, стадион, школы, площади города, перекрёстки и многое другое. Видя моё изумление, Татьяна Александровна предоставила мне исчерпывающую информацию, которой я, собственно, и делюсь с вами, дорогие читатели. Оказывается, умная программа «Безопасный город» может многое, а именно:

- вести оперативный круглосуточный контроль ситуации на улицах и объектах города в режиме реального времени,

- имеет функции видео-и аудиоархива,

- автоматически оповещает о возникновении чрезвычайных ситуаций соответствующие службы и организации, предоставляет визуальную информацию с мест установки телекамер,

- восстанавливает ход событий на основе записанных видеоматериалов,

- может даже интегрировать видеоинформацию с информацией других автоматизированных систем городской инфраструктуры.

Действительно, до чего дошёл прогресс! Восхищаюсь самым искренним образом, но не могу не спросить: «А для чего всё это используется?»

И снова получаю исчерпывающий ответ оперативного дежурного Т.А. Беляниной и её коллег — специалистов по приёму и обработке экстренных вызовов Ольги Юрьевны Леонтьевой и Александра Анатольевича Кобяшева: «Программа АПК «Безопасный город» способна контролировать все происходящее вокруг. Главная задача, которую выполняет данный комплекс – это прогнозирование угроз, отслеживание возникших необычайных ситуаций, а также предупреждение о них людей.

Задача специалистов – выполнять работы по прослеживанию и мониторингу правонарушений и работать над теми факторами, которые их спровоцировали. Главная идея — обеспечение безопасности населения. В данном проекте проводится проработка мер, которые могут предупредить, например, террористические угрозы. Благодаря этому, можно гарантировать безопасность объектов, в которых скапливается много людей.»

Чтобы информация стала ещё доступней для понимания, работники службы ЕДДС проиллюстрировали сказанное конкретными примерами. Не в каждом ДТП можно, например, выявить виновного, зато камеры покажут всё объективно. Потерялся человек, как не так давно дети в Ерзовке, — можно по камерам отследить их маршрут. Не всегда бывают безопасными массовые мероприятия, но «всевидящее око» зафиксирует поведение собравшихся на центральной площади или на территории стадиона. Камеры также покажут, есть или нет угроза жизни для учащихся на территории школы.

В 2017 году в нашем городе была установлена система обеспечения вызова экстренных оперативных служб (скорой, полиции, пожарной, газовой) по единому номеру 112. Задача специалистов по их приёму и обработке – связать абонента с исполнителями, причём в порядке вещей, если заявитель, например, находится в Туринске, а помощь необходимо оказать в Екатеринбурге или каком-то другом городе. Кроме вызова экстренных служб, система 112 может оказать помощь, например, в розыске потерявшихся в лесу людей, геолокация позволяет сузить круг поисков. Причём, если кто-то ещё не знал или забыл, то запомните: отправленный сигнал с вашего телефона обязательно поступит в службу спасения, даже если вы находитесь вне зоны действия сети, или в телефоне отсутствует сим-карта, или на счете нет средств.

Очень много звонков, особенно зимой, по поводу аварий автомобилей или ДТП. Так, Александр Анатольевич вспомнил историю, когда именно в зимний период, в мороз, ехали жители из Екатеринбурга на водоисточник «Акварель» на машине. Навигатор показал неверное направление и повёл по лесной дороге. Автомобиль застрял, было повреждено колесо. А в машине находились несовершеннолетние дети. В такой ситуации паника неизбежна. Хорошо, что догадались позвонить на номер 112. Сотрудники полиции, которым был переадресован звонок, вынуждены были эвакуировать пассажиров и водителя в гостиницу, поскольку не смогли даже с помощью «Уазика» вытащить застрявший автомобиль, а на следующий день занялись ремонтом машины.

Очень много поступает звонков от людей, которым требуется психологическая поддержка: обращаются женщины, ставшие жертвой агрессии мужа; маленькие дети, которым одиноко и страшно без родителей, задержавшихся на работе. Специалисты с пониманием относятся к таким звонкам, хотя, казалось бы, это не их профиль работы.

Но они считают абсолютно неприемлемыми такие моменты, когда жители, игнорируя основные функции службы спасения, звонят и очень долго возмущаются, почему нет света или вместо горячей воды бежит холодная, почему не вывозят мусор, просят вызвать такси, помочь открыть входную дверь при утере ключей, при этом очень часто раздражение и злость выплёскивают на диспетчера.

Кстати, сотрудники ЕДДС вновь напоминают всем гражданам, что экстренная служба в случае с утерянными ключами помогает только тогда, когда при этом возникает угроза чьей-то жизни: дома остался маленький ребёнок или пожилой беспомощный человек, включен газ и т.д.

Но самая большая «головная боль» — это звонки неадекватных граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, их требования (!!!) нелогичны, бредовы, но они этого не осознают, поэтому после объяснений специалистов или дежурного прибегают к оскорблениям и угрозам. А линия в это время занята, и кто-то, действительно, в этот момент не может дождаться экстренной помощи.

Итак, какие можно сделать выводы после такой содержательной экскурсии?

Я поняла, что не случайно именно с внедрением программы «Безопасный город» специалисты связывают максимальное повышение безопасности на улицах и дорогах города; охват основных магистралей города, перекрёстков, мест проведения общественных мероприятий; повышение качества управления дорожным движением в городе; оперативность и обоснованность разрешения спорных ситуаций при ДТП; эффективную борьбу с криминальными и террористическими угрозами.

Но самое главное – человек должен знать: в беде, один на один с трудными обстоятельствами его никто не оставит. Вот и сотрудники дружного коллектива ЕДДС работают для того, чтобы помочь нам с вами в трудную минуту. И благодарностью жителей могло бы стать обращение в единую диспетчерскую службу только в экстренных случаях. Помните: перегруженная пустыми звонками линия – это лишение шанса на спасение человека в экстремальной ситуации!


Напомним, внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» является одним из ключевых направлений развития передовых информационных систем в сфере обеспечения безопасности граждан и повышения качества жизни людей в Свердловской области. АПК включает в себя несколько блоков: безопасность населения и муниципальной инфраструктуры, транспорт, экологическая безопасность, координация экстренных служб и ведомств.

Финансирование мероприятий по построению и развитию АПК «Безопасный город» проходило в рамках государственной программы «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области» и муниципальных программ. В Туринском ГО комплекс строился в три этапа с 2018 по 2020 годы. Из средств местного бюджета на реализацию этой программы потрачено 3 млн.600 тысяч рублей. Т.е. ежегодно наращивалось количество камер видеонаблюдения, которые устанавливались на самых опасных, в плане дорожной обстановки, перекрестках и в местах массового скопления горожан. На сегодняшний день все работы завершены, безопасность в Туринске контролируется 26-ю видеокамерами, видеосигнал с которых отслеживают не только сотрудники ЕДДС, но и полиция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5