Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

09.08.2020 09:41 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (14594) от 31.07.2020 г.

Советские зодчие Туринска

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Профессия строителя — одна из самых важных, требующих полной самоотдачи; созидательный труд этих людей воплощается в красоту улиц и скверов, удобство домов и квартир. Без этой каждодневной работы было бы невозможно реализовать перспективные идеи и замыслы, сделать привлекательным облик города и страны.

Галина Соловей – профессионал, которых осталось мало

Для того, чтобы осознать всю значимость профессии строителя, достаточно представить себе пустыри на местах хотя бы важных социальных объектов современного Туринска: магазинов, Домов культуры, полиции, больницы, стадионов и т.д. Кто же строил в нашем городе дома и общежития для людей, заводы и фабрики, столовые и кафе, школы и детские сады? Ответ один: это преимущественно работники когда-то известного во всём городе СУ-5.

Об истории этого уже легендарного предприятия рассказала нам Галина Ивановна Соловей, которая отдала этой организации 34 года своей жизни.

После окончания школы, в 1979 году, она поступила на инженерно-строительный факультет УЭМИИТа – так тогда назывался нынешний Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС). Но поскольку учебное заведение в большей степени выпускало специалистов для железной дороги, то пришлось Галине Ивановне начинать трудовую деятельность в НГЧ-10, заниматься вокзалами и котельными от Талого Ключа и до Таволожки. Работа была не столько тяжёлая, сколько нервная и хлопотная. Был такой случай, когда её, беременную, в зимний мороз муж вёз на мотоцикле в котельную, где произошла авария.

Отработав полгода, женщина ушла в декретный отпуск, а после него написала письмо в Министерство строительства с просьбой перевести её в СУ-5. И в 1986 году при получении положительного ответа она начала работать там в качестве инженера ПТО. А когда строить стали меньше, то пришлось параллельно трудиться в бухгалтерии. Для этого Галина Ивановна получила второе, экономическое, образование, закончив колледж предпринимательства. Хотя, в общем-то, пришлось на практике постигать такую непростую науку самой, особенно после назначения в 1998 году главным бухгалтером СУ-5.

И всё-таки главной для неё является первая специальность. В 2011 году Галина Ивановна организовала ООО «Дельмонт» и занимается ремонтом школ, детских садов, памятников, проектированием и попутно клирингом.

В выходные дни и по вечерам она сама штукатурит, красит. Если надо, положит и кладку – в общем, настоящий строитель, обладающий обширными знаниями и умениями. Строительная специальность превратилась в образ жизни Галины Ивановны. Она не жалуется на холод и недоделки в приобретённой квартире, а, засучив рукава, перестраивает, утепляет – в общем, приводит жильё в порядок. Как настоящий профессионал, не может проходить мимо «убитых» подъездов – ей необходимо навести уют и порядок.

Галина Соловей очень активный, деятельный и ответственный человек (чувствуется закалка бывшего комсомольского вожака). Она воспитала двух прекрасных детей, которые подарили ей пятерых внуков. И на них у матери и бабушки хватает времени!

О добросовестном труде и о гарантии качества говорит, например, прекрасный вид памятников, отреставрированных к Дню Победы, в Ленске, Благовещенске, Дымково, Городище, Леонтьево. Тот, кто пользовался услугами «Дельмонта», неизменно возвращается снова.

Думается, что в наше время трудно найти профессионала в деле строительства, который бы сам спроектировал, рассчитал экономическую выгоду, предусмотрел все риски, а затем бы всё и построил или отремонтировал. Поэтому, наверное, Г.И. Соловей числится в национальном реестре строителей, заказчики заключают с ней договор, согласно которому она следит за соблюдением всех требований, отмечает нарушение сроков, отставание от графика той или иной строительной компании, выигравшей тендер на ремонт или строительство объекта.

Что нам стоит дом построить

Галина Ивановна с теплотой вспоминает трудовую деятельность в СУ-5. Она до сих пор бережно хранит документы, связанные с историей предприятия, многочисленные фотографии, сценарии торжественных вечеров и даже смешные объяснительные рабочих того времени. Из документов следует, что 22 марта 1952 года приказом №68 по тресту «Уралбумдревстрой» было организовано строительно-монтажное управление №21 на базе двух ОКСов: целлюлозного завода и спичечной фабрики. 29 марта 1952 года по СМУ №21 был издан приказ №1 о том, что вступил в исполнение обязанностей начальника Анатолий Николаевич Плюснин. 1мая 1957 года СМУ-21 было передано тресту «Свердловскоблстрой» и организован строительный участок №2. И только 1 марта 1959 года участок был реорганизован в Строительное управление №5.

За время существования СУ-5 сменилось 13 директоров, больше всего – 24 года- возглавлял управление Николай Иванович Шадрин. С 2011 года уже в течение девяти лет предприятие, которое называется теперь ЗАО «Туринское СУ», «Облстрой», возглавляют его сыновья Иван Николаевич и Павел Николаевич.

Наибольший подъём предприятия был в восьмидесятых-девяностых, когда за год сдавалось около двухсот квартир общей площадью более 9 тысяч метров. Была построена спичечная фабрика с двумя пусковыми комплексами мощностью 840 тысяч условных ящиков спичек в год; очистные сооружения, административные здания СКБ-банка, Сбербанка, налоговой инспекции, милиции, центра занятости, редакции газеты «Заря», Дом детского творчества, база районных электрических сетей, сельские школы, детские сады, два собственных дома на 69 и 40 квартир.

Но и до этого времени были введены в эксплуатацию важные объекты: хлебозавод (1961), поликлиника (1962), бумфабрика на 11 тысяч тонн бумаги, химкорпус ЦБЗ (1963), Дом райисполкома, кинотеатр на 300 мест (1965), автозаправочная станция, быткомбинат (1966), школа на 964 места, магазин (1967), ФДИ (1969), книжный магазин (1970), районный узел почтовой связи, аптека (1971), 70-квартирный дом спичечной фабрики (1973), профтехучилище на 600 мест (1974), 90-квартирный дом спичфабрики (1975). Это лишь малая толика построенного рабочими СУ-5.

Галину Ивановну огорчают разговоры о том, что строили много, но не очень качественно и красиво. Это, по меньшей мере, несправедливо. Если сравнивать те же дома спичфабрики, построенные ещё в советское время, и не так давно возведённое социальное жильё, то надо признать, что раньше всё делали на совесть, поэтому не текли батареи, не ломались новые раковины и т.д. Если бы у строителей СУ-5 были в то время такие материалы, которые есть сейчас, то и эстетика была бы другой.

А о том, как любили и ценили своё предприятие труженики управления, говорит факт существования около трёх десятков трудовых династий (в течение 50 лет). Самая большая из них – это династия Нифонтовых, трудовой стаж – 140 лет. В СУ-5 работали три брата: Александр, Николай, Герман, их сестра Нина, жена Германа Спиридоновича – Нина Сергеевна и сын Николая Спиридоновича – Юрий. По 100 лет трудового стажа имеют династии Клещёнок и Жарковых. 93 года – трудовой стаж Каменских, 84 – Щетинкиных, 80 – Луканиных. Десять супружеских пар трудилось многие годы бок о бок, в их числе: Лавровы, Яковлевы, Ситниковы, Иванниковы, Калугины, Голышевы, Чечётины.

У Галины Ивановны Соловей трудовая династия также имеет стаж 80 лет. В управлении работал столяром-плотником в течение 30 лет её отец Иван Фёдорович, 34 года она сама, а также мать, брат и сын.

Многие строители были отмечены районными и областными грамотами, премиями, а некоторые – правительственными наградами. Так, Галина Петровна Адам, бригадир отделочников, получила орден Трудовой Славы 3 степени; Нина Сергеевна Нифонтова – орден Трудового Красного Знамени. Директору Николаю Иванович Шадрину и главному инженеру Петру Павловичу Велижанину был вручён знак «Почётный строитель России».

По воспоминаниям Галины Ивановны, приходилось трудиться и в режиме аврала; когда надо было срочно сдавать объект, тогда и работникам ИТР приходилось клеить обои, красить забор, а потом навёрстывать выполнение своих прямых обязанностей. Но всё равно она вспоминает это время с доброй улыбкой, потому что жили интересно: весело трудились на субботниках, готовили интересные праздники, чествовали юбиляров. Не перечёркивает эти счастливые моменты даже тот факт, что в девяностых годах заработную плату не выдавали по полгода, очень часто при этом заменяя денежные знаки на товары далеко не первой необходимости.

Благородный труд

Невозможно в одной статье рассказать обо всех тружениках строительного управления, но хочется выразить искреннее восхищение таким благородным и нелёгким трудом людей, которые работали и работают в любое время года, не страшась ни холода, ни зноя, чтобы сделать жизнь окружающих более комфортной, чтобы из ветхого жилья люди перебрались в уютные и современные квартиры, чтобы микрорайоны нашего города год от года преображались и становились красивее и современнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0