Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

01.01.2022 15:52 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (14670) от 28.01.2022 г.

А.С. Меновщиков: «Давно пришло время прославлять народные промыслы и туринских мастеров»

Автор: Подготовила Ирина ДАВЫДОВА

Наступивший 2022 год объявлен в нашей стране Годом культурного наследия. В связи с этим мы беседуем сегодня с Александром Сергеевичем Меновщиковым, руководителем студии «Туринский сувенир», чтобы узнать о том, каким был ушедший год, что он принёс нового, каковы перспективы развития ремесленничества в нашем районе.

- Александр Сергеевич, наверняка Вы подвели итоги ушедшего года, поделитесь с нами, пожалуйста.

- Да, конечно, конец года — это подведение итогов: что сделано, что не смогли осуществить, что необходимо скорректировать и запланировать на следующий год. Хочу отметить: 2021 год для нас — это рубеж длиною в 10 лет! Наша студия «Туринский сувенир» живет и производит игрушку, сувениры и матрешку.

Что порадовало или чего достигли?! Думаю, самое главное – это приобретение соратников. Вот подумайте: сама идея участия нашего муниципального образования в проекте по созданию комфортной городской среды всем понятна. Преображённый парк Декабристов, красивая площадь Октября, обновлённая улица Ленина. Хорошо? Замечательно! Но хочется, чтобы у нас в городе прибавилось туристов, стало больше гостей. Но пока туристов нет. Нужна идея, которая будет притягивать их. Вот и пришло время прославлять туринскую матрешку, народные промыслы и наших туринских мастеров. Кто-то сочтёт её абсурдной. Может быть. Но она стала увлекать людей в Туринске. Всё чаще к нам приходят с желанием расписать матрешку либо игрушку. Становится больше мастеровых! Например, Александр Александрович Жолобов интересен как мастер по бересте не только в родном городе, но и в других городах Свердловской области. Он участник курсов, участвует в просветительской деятельности, проводит лекции для всех желающих.

Присоединились предприниматели — фото наших матрешек делает прекрасный специалист — Н.В. Ярославская. Она разработала и выпустила комплект открыток на основе работ Г.И.Тумановой по урало-сибирской росписи, хороший календарь с нашими матрешками. Другой предприниматель печатает футболки с нашими деревянными красавицами. Думаю, мы сможем запустить линию одежды с матрёшками. Юные художники поступили и учатся по специальности, нужной для нас, для Туринска, для продолжения народных традиций. Вот наша работа! Ну, и перспективы, думаю, видны.

- А можно рассказать поподробнее о выставке-ярмарке «Мастера Урала», проходившей в декабре 2021 года в Уфе? Говорят, что она произвела фурор в Башкирии?

- О выставке-ярмарке «Мастера Урала» в Уфе… Тут уточнение: «Уфа. Ладья». Ремесленный конгресс. Так правильнее будет. Почему такое название? В Москве в канун Нового года делают большую, на всю страну, выставку мастеров. И называется она «Ладья. Зимняя сказка». Вот в Уфе решили пойти проторенной дорогой и взяли за основу названия зарекомендовавший себя бренд.

Основная, я бы сказал, большая часть выставки посвящалась Башкирии и ее мастерам. Из регионов были Татарстан, Чувашия и Свердловская область. Поэтому тут говорить о том, что мы произвели фурор, я бы не стал. Да, безусловно, мы смотрелись лучше в традиционных промыслах. И то, что делаем мы в Туринске; матрешку, мелкую токарную игрушку (наши солдатики и Щелкунчики) — то там такого просто нет. Дети были постоянными посетителями стенда Свердловской области. Их было не оторвать от витрин! Представьте, какие были у них впечатления, когда я раскрывал 15 местную матрешку, где самая маленькая — всего 4 мм. Она меньше горошины. Эмоции просто зашкаливали. Да, родители покупали наши игрушки, что не может, конечно, не радовать. И это очень важно в первую очередь для мастеров, поскольку каждая поездка — это затраты по времени, деньгам, определенная моральная и физическая нагрузка. И впервые Свердловская область оплатила участие изделий на выставочном стенде, проживание, переезды и перелет участникам. Правда, только от Екатеринбурга. До него — всё за свой счет. Славу-то мы добываем далеко от Туринска и везем ее в Туринск, но помощи от города еще не видели, даже на булочку с чаем.

- Кстати, как в Башкортостане относятся к народным умельцам и вообще к народным промыслам?

- Каждая поездка дает очень много в плане учебы. Приходит понимание каких- то вещей и механизмов. Как работают с промыслами другие территории?! Что можно позаимствовать для улучшения работы с промыслами в Свердловской области? Уфа не стала исключением. Скажу больше – порадовала!

Первое, они сделали Всероссийскую площадку. Что это дает местным мастерам? Статус выставки и конкурса – ВСЕРОССИЙСКИЙ!

Второе, конкурс только для своих башкирских мастеров – нет конкурентов из других регионов. Сделали ограничения! Чужих не брали.

Третье, награждали мастеров за победы в конкурсе денежными призами: 1 место – 40 тысяч рублей, 2 место — 30 тысяч, 3 место — 25 тысяч плюс много других номинаций и суммы призовых — от 15 – 30 тысяч рублей, которые вручал министр промышленности республики! Часа полтора шло награждение! Все деньги остались на территории Башкирии!

Четвертое, была большая обучающая программа, и к ней привлекли лучших специалистов из России.

И пятое, есть в Башкортостане государственное предприятие по изготовлению сувениров. Отбирают лучшие работы мастеров – это тоже форма поддержки народной культуры.

- Какими Вы видите перспективы развития студии «Туринский сувенир»? Какую роль она может сыграть в развитии туризма в нашем городе?

- Вопрос сложный. Для приёма туристов нужны помещение и сувенирная лавка либо галерея туринских мастеров. Помещение нужно большое, так как автобусы привозят по 40-50 человек. А большие помещения — это большая арендная плата! Пока нет туристов – чем платить? Кстати, мне предложили посмотреть пустое помещение. Цена за 1 кв. метр просто убила – 500 руб. плюс услуги ЖКХ. При этом аренда в местном новом торговом комплексе – 350 руб. за квадратный метр.

Не менее важный вопрос – подготовка кадров. Есть у нас в городе художественная школа, но в ней нет такого направления, как урало-сибирская роспись. Хотя, наверное, можно его возродить. В Туринске есть опыт 1985-1986 годов, когда в ГПТУ была создана группа художников-оформителей – таким образом готовили кадры для ФДИ.

Оба эти вопроса без администрации города разрешить невозможно. Но услышать меня не хотят.

Какую-то часть проблем всё же удалось решить. Галерею туринских матрешек я открыл у себя дома: частный сектор — есть возможность. Думаю о создании музея пока в одной комнате (есть материалы по ФДИ, есть игрушки и старые сувениры), а дальше видно будет. Туристы и гости нашего города знают о нас только от друзей и знакомых. Приходят — рассказываю историю промысла, показываю предметы. Воскресная школа при храме учит росписи детей и взрослых, художник нашей студии ведет занятия, я предоставил им заготовки, и работа сдвинулась с мертвой точки.

Обидно, что мы потеряли время. Стареют художники. Ушла из жизни Г.И. Туманова. Молодежь, которая расписывала матрешку, уехала учиться. Вот и выходит: передать урало–сибирскую роспись пока некому. А скоро будет и не от кого. Конечно, всё это печалит.

И всё-таки поскольку 2022 год объявлен президентом нашей страны Годом культурного наследия, то стоит надеяться, что народная культура не исчезнет, а будет, наоборот, возрождаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2