Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

27.01.2022 13:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Туринск и Урало-сибирская роспись достойны статуса «Достояние Среднего Урала»

17 января в День образования Свердловской области Губернатор Евгений Куйвашев запустил дискуссию об уральской идентичности через конкурс «Достояние Среднего Урала».

Общественный статус «Достояние Среднего Урала» может быть присвоен географическим объектам, достижениям науки и техники, литературы, художественной культуры, музыки и спорта и так далее.

В Туринском городском округе найдется немало объектов и достижений наших земляков, которые могут смело претендовать на звание «Достояние Среднего Урала».

Вот, что по этому поводу думает туринский краевед, бывший директор музея Декабристов Н.Д. Тетюцких:

«Для жителей Туринского края город дорог как хранитель исторической памяти, он даёт возможность ощутить сопричастность к многовековой истории Большого Отечества. Ведь Туринск по старшинству – второй после Верхотурья город на Урале, и в его биографии нашли отражение основные вехи становления, расширения и укрепления Российского государства в 17 – 18 вв. Русский путь в Сибирь шёл по реке Туре, самой протяжённой на Урале, давшей название городу. И чтобы Великая Россия стала таковой, надо было Ермаку дать первый бой «у бывшего Епанчина-юрта, где ныне Туринск стоит» (так писал Н.М. Карамзин в книге «История государства Российского»). Вслед за ним пошла «служивая и лапотная Русь», освоившая необъятную Сибирь.

По мере русского продвижения в Сибирь шла и христианская колонизация. Подвиг духовный нашёл отражение в становлении и развитии Туринского Свято-Николаевского женского монастыря, подвижнической жизни святых Василиска Сибирского (Туринского) и Зосимы Верховского. Не так много городов на Среднем Урале, которые имеют своих святых подвижников.

По старому Сибирскому тракту шли и политические ссыльные, и экспедиции, изучавшие Сибирь и Дальний Восток. Среди политических ссыльных можно назвать такие яркие в нашей отечественной культуре имена, как В.М. Брадис, автор знаменитых четырёхзначных таблиц, писатель Александр Грин. Но особую память на этой странице истории города оставили декабристы. Среди них – «бесценный друг» А.Пушкина Иван Иванович Пущин; герой Бородина и заграничных походов русской армии 1812 года Александр Федорович Бригген. Туринск хранит память о подвижнической судьбе жён декабристов, о любви и «лебединой верности» четы Ивашевых.

Хранить память об истории – особая миссия исторических городов и поселений. Простой перечень исторических событий и личностей уже говорит о том, что Туринск как город вполне может претендовать на звание «Достояние Среднего Урала».

Поделилась своим мнением и директор Туринского Дома ремёсел Л.Ф. Журавлёва:

«Я думаю, что духовным наследием Среднего Урала можно считать урало-сибирскую роспись, которая как живописный промысел сложилась в Туринске ещё в 18 веке. Туринские живописцы и иконописцы были известны по всей Западной Сибири, исследователи народных промыслов утверждают, что причудливый уральский орнамент зарождался именно в нашем городе.

Наши замечательные художники: Людмила Васильевна Захарова, Татьяна Дмитриевна Тишкова, Татьяна Васильевна Караваева, Надежда Александровна Рычкова, Вера Аркадьевна Перевалова – это тоже достояние уральской земли.

Нельзя не назвать имя Галины Ивановны Тумановой, к сожалению, ушедшей из жизни. Именно она расписала деревянную матрёшку, визитную карточку нашего города. Эту уральскую игрушку, символ России, в прежнее время экспортировали в 16 государств мира. Матрёшка, как и её создатели, должны сохраниться в исторической памяти».

Напомним, конкурс стартует 1 февраля на сайте Общественной палаты. До 30 мая можно будет подавать заявки на него. Голосование будет проходить с 1 августа по 1 октября. А итоги будут подводиться всегда 17 января, в День образования Свердловской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20