Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

20.10.2022 08:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Туринский повар из Ялты

Автор: Наталья СТЕНЧИНА./Фото автора

Повар – это не просто профессия, это призвание, мастерство, требующее не только знания теории и правил создания блюд, но и творческого подхода для их приготовления. И нет в мире учебников, которые бы рождали профессионалов поварского дела, искусство это должно исходить от души.

Поварскому делу Раиса Григорьевна Зимина посвятила более 47 лет, хотя поваром быть она никогда не мечтала. Родилась и выросла девочка в Черкасской области Украины.

Получать профессию в курортный город на берегу Черного моря уехала сначала старшая сестра Раи, а следом за ней, после окончания школы, прихватив с собой подружку, в Ялту отправилась и сама Раиса. Здесь девушка, окончив училище, получила профессию повара.

«Подружка моя занялась плаванием. А мне путешествий захотелось, романтики…», — вспоминает наша героиня.

В то время специальная комиссия распределяла выпускников учебных заведений по рабочим местам на предприятия нуждающиеся в специалистах определенного профиля. Так молодой кулинар, ни на минуту не задумавшись о том чтоб остаться в Ялте, уехала, начав свою практику в Сибирском городе Сургуте. Позже, по тому же распределению, Раиса оказалась в Башкирии, где по иронии судьбы познакомилась со своим будущим мужем – туринцем, который находился в Башкирии в командировке. Основная работа супруга была в Свердловске (нынешнем Екатеринбурге). Так путешествие нашей героини продолжилось: новая работа, новая кухня.

Спустя некоторое время молодые переехали в отчий край мужа, сегодня Раиса Григорьевна считает Туринск и своей малой родиной. Ведь большая часть её жизни связана именно с этим городом: много лет она проработала в детском саду «Солнышко», после его закрытия опытный повар пришла в «Огонек», так по сей день и кормит малышей этого садика. «Вроде бы и оглянуться не успела, а уже минули 27 лет с начала работы здесь», — говорит Раиса Григорьевна.

Уж не одно поколение детей выросло на её обедах. Каши, супы, запеканки, различные гарниры, котлеты, рыба – всё должно быть не только вкусно, но ещё и полезно, да не отступать от норм СанПиНа. «Медработник детского сада составляет меню, подсчитывая калории в каждом блюде, чтобы пища полностью обеспечивала растущий организм ребёнка питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития», — комментирует Раиса Григорьевна.

На кухне «Огонька» работа кипит в прямом смысле слова, бок о бок с нашим кулинаром с раннего утра трудятся её коллеги Татьяна Николаевна Бойкова и Анастасия Андреевна Сергеева, которым Раиса Григорьевна год за годом передает свой опыт и знания о том, как побаловать ребятишек вкусной и полезной едой.

Знакомый запах от свежеприготовленного супа и котлет! Так ведь и для моего сына, который много лет назад посещал детский сад «Огонёк» готовила Р.Г. Зимина. И я вспомнила, как приходя домой, мой ребенок рассказывал, какими вкусными были каша на завтрак и борщ на обед, а в выходные просил приготовить рыбу, какой потчевали в садике.

Да и заведующая «Огоньком» Елена Александровна Котосина уверена, что блюда, которые готовятся на кухне их детского сада, радуют детей не только своим разнообразием, ещё они и самые вкусные. «Качество приготовления пищи у нас на высоте! Дети кушают с удовольствием. С родителями мы делимся рецептами полезной пищи. Отзывы о работе наших поваров самые положительные, благодаря богатому опыту и профессионализму кухстажиста Раисы Григорьевны», — рассказывает завдетсадом.

У Раисы Григорьевны две дочери, которые не пошли по стопам мамы, но вместе со своим папой безумно любят, когда она балует их яствами: пироги с мясом и картошкой, запеканки творожные, рисовые и манные, суп-пюре с гренками как в детском саду. Обожает бабушкины сырники и блинчики со сладкими и мясными начинками внук Данил: каждую неделю он с нетерпение ждет выходных, и уже с понедельника делает заказ своей бабуле.

Хоть и не была профессия повара мечтой нашей героини, но ни разу она не пожалела, что связала свою жизнь именно с кулинарией, сроднившись с которой поняла, что готовить с любовью и вкладывать душу в свои блюда – это призвание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8