Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

11.11.2023 10:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (14762) от 10.11.2023 г.

«Знаете, каким он парнем был!»

Автор: Лариса Лазарева

Со словами: «Кто, если не мы?!» — Илья собрался и отправился в военкомат, чтобы его добровольцем отправили в зону боевых действий. 23 октября Илья Казаков геройски погиб.

Эта встреча была крайне непростой. Предстояла тяжелая беседа с женщинами, чья рана на сердце была еще свежей. Но несмотря на душевную боль, мама Лидия Павловна Казакова и супруга Светлана согласились рассказать о человеке, которого они обе очень сильно любили. Мы благодарны им за этот сложный разговор. Их откровения помогут нам донести до туринцев, каким был наш земляк Илья Казаков, героически погибший на СВО, и сохранить о нем память для будущих поколений.

Когда деревья были большими

Наш путь лежал на самый край поселка Фабричное, где в двух шагах от сельского кладбища расположился маленький ухоженный домик. Найти родительский дом Ильи Казакова оказалось делом не сложным. Гордо развивающийся на крыше дома российский флаг был явным свидетельством того, что именно здесь родился и вырос человек, горячо любящий свою Родину.

В доме уютно и чисто, как говорится, ни пылинки, ни соринки. За кухонным столом плечом к плечу сидят две женщины. Общее горе сплотило их еще больше. Женщины разглядывают старые фотографии, которые позволили повернуть время вспять и вернуться в те времена, когда Илья был еще совсем ребенком.

«Ильюша родился 15 июня 1984 года, — начинает свой рассказ мама погибшего героя. – Он был старшеньким. С братом-погодкой Павлом Илья были очень дружны. С самых ранних лет отец научил их владеть ружьем, так как сам был заядлым охотником».

Воспоминания даются женщине нелегко, но она,собравшись духом, продолжает: «Илья был парнем безобидным, никогда не слыл склочником. Умный, рассудительный. Всегда для меня был первым помощником, а когда умер супруг, то стал надеждой и опорой. Я знала, что если Илья дома, значит, всё будет хорошо».

После окончания 9 классов местной школы Илья выучился в ДОССАФе на водителя. Навыки вождения ему пригодились в армии. Срочную службу проходил водителем в Ракетных войсках. Когда вернулся домой, уехал с братом на заработки в Москву. Вдоволь нажившись на чужбине, вернулся в родные края и устроился бойцом в Смычанскую «пожарку».

100 вёдер клюквы

Теперь предаться воспоминаниям настал черед супруги Светланы. Еле справляясь с трепетным дыханием, она начала свой рассказ: «С Ильей мы были знакомы с детства, жили через огород, поэтому дружили по-соседски. Но вот серьезно обратили внимание друг на друга только когда стали взрослыми. Ушли однажды домой вместе с дискотеки и больше не расставались все 14 лет».

Вскоре в семье появился первенец. Сына назвали в честь деда Николаем. Через два года родилась дочка Диана.

«Илья был хорошим отцом, — вспоминает Светлана. – Очень много времени он проводил с сыном, стараясь привить ему любовь к охоте и рыбалке. Трепетно относился и к дочурке. Хотя порой казалось, что он чрезмерно строг к детям. Илья был человеком старой закалки, которому с детства были привиты понятия, что такое хорошо и что такое плохо. С ранних лет он учил дочку и сына помогать взрослым, быть честными и любить свою Родину».

Рассказала Светлана и каким был Илья супругом: «Он слыл добрым хозяином. Всё в доме было сделано его руками. Также он останется в моей памяти добрым и заботливым мужем. Помню, прежде чем уйти на СВО, Илья собрал 100 ведер клюквы и оставил со словами: «Это тебе, чтобы на первое время деньги в семье были». И правда, эта ягода помогла нам продержаться. Ведь кормильца у нас рядом больше не было».

Патриот, каких поискать

Также из беседы мы узнали, что наш герой с детства был патриотом, каких поискать. Он не просто доверял своему президенту, но был и ярым сторонником его политики.

Илья всегда следил за новостями и политической обстановкой как в стране, так и мире. Поэтому новость о начале специальной военной операции не стала для Ильи не- ожиданностью.

«Он приехал с леса, поставил ружье. По телевизору звучал Указ президента о начале частичной мобилизации. А утром со словами: «Кто, если не мы?!» — Илья собрался и отправился в военкомат, чтобы его добровольцем отправили в зону боевых действий. У нас даже в мыслях не было перечить ему, так как знали, что это бесполезно», — делится Светлана очередными воспоминаниями.

Попал наш земляк в город Сватово Луганской области. Стал работать водителем на «скорой», так называли большегрузный «Урал», который вывозил с поля боя раненых бойцов. Он даже на борту своего Урала большими буквами написал слово «Туринск». Хотя проездить так удалось недолго, пришлось стереть надпись. Да и с машиной вскоре пришлось расстаться. Настоящий охотник-сибиряк, который, как говорится, со ста метров белке в глаз попадет, не мог спокойно крутить баранку, душа требовала идти в бой, Родину защищать.

Два раза боец просился в штурмовую бригаду, оба раза получал отказ из-за отсутствия опыта. На третий раз ему все-таки разрешили сначала пройти обучение, а потом встать в строй. Первый бой за Красного́ровку Донецкой области стал последним для нашего земляка.

Вечно живой

39-летний Илья Казаков погиб 23 октября. 31 октября его похоронили на Фабричном кладбище, в двух шагах от родительского дома, на крыше которого гордо развивается российский флаг. Мама и супруга Ильи говорят, что для них он по прежнему живой. Илья находится там, на боевых рубежах, где с оружием в руках защищает Родину, которую он всегда любил и почитал. 14-летний Николай и 12-летняя Диана гордятся своим папой. Для них он — настоящий герой!

В памяти своих односельчан Илья Казаков остался таким, как его привыкли видеть.

«Он сильно отличался от всех других ребят, — вспоминает Ольга Галызова, работник Фабричного ДЦ. – Зимой всегда ходил в унтах и в меховых шапках. Обожал носить пиджаки. Был активным участником всех сельских культурно-массовых мероприятий. Во многих они участвовали всей семьей. Фотографии, хранящиеся в нашем Досуговом центре, навсегда сохранят память о тех временах».

В такой момент сложно подобрать слова. И нет таких слов, которые могут унять боль от потери родных и близких. Илья Казаков погиб в бою как настоящий мужчина. Его боевой подвиг навсегда останется в сердцах его родных и боевых друзей.

Вечная память герою!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

292