Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

22.02.2024 11:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (14775) от 16.02.2024 г.

Новые дороги, автобусы и остановки появятся в Туринске в этом году

Автор: Интервью подготовила Наталья СТЕНЧИНА.

Благоустройство округа играет важную роль в повышении качества жизни туринцев. Это делает нашу территорию более комфортной для проживания. Поэтому регулярные работы, связанные с ремонтом дорог, домов, систем коммунальной инфраструктуры и прочее являются неотъемлемой частью развития Туринского края. Какие из работ запланированы в районе на 2024 год мы попросили рассказать заместителя главы Туринского городского округа Александра Тверитинова.

- Александр Юрьевич, расскажите, в каких многоквартирных домах Туринского городского округа пройдёт капитальный ремонт в этом году? Что будет сделано?

- По региональной программе капитального ремонта на 2024 год запланирован ремонт десяти многоквартирных домов в районе.

Так, в Туринске, по улице Путейцев, 17А будут отремонтированы внутридомовые инженерные системы электроснабжения, системы холодного водоснабжения, водоотведения и ремонт подвальных помещений. Также и по улице Пушкинской, 4А запланирован ремонт подвальных помещений, обновление электроснабжения, внутридомовых инженерных систем водоотведения, а кроме этого ремонт крыши и системы горячего водоснабжения.

Значительный объём работ по капремонту пройдёт в селе Городище. В многоквартирных домах по улицам Комсомольской, 1, 2, Культуры, 2, 4, 8, 10, 12, а также по улице Советской, 76 планируется провести ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, теплоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения. Кроме того в этих домах отремонтируют и подвальные помещения.

- В прошлом году в Туринске в рамках региональной программы по модернизации систем коммунальной инфраструктуры прошли работы по капитальному ремонту тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения от газовой котельной № 2. Расскажите, насколько это эффективно и запланированы ли подобные работы в округе на 2024 год?

- Да, в прошлом году были проведены масштабные работы по капитальному ремонту сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения от газовой котельной № 2. Здесь заменено около двух километров труб. Это позволило обеспечить надёжное и бесперебойное теплоснабжение четырнадцати многоквартирных домов по улицам Социалистической, Ленина и Спорта и двух социальных объектов — школы № 3 и Детской школы искусств. Также, ремонт сетей позволил повысить энергетическую эффективность и снизить потери тепловой энергии за счёт труб с изоляцией из пенополиуретана.

В этом году проведение работ в рамках региональной программы пока не планируется.

- Александр Юрьевич, а планируется ли ликвидация оставшихся угольных котельных в Туринском городском округе?

- В 2022 году Администрация округа прошла отбор на предоставление субсидии по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на 2025 год, которая будет предоставлена в том же году. Выделенные денежные средства пойдут на монтаж двух автоматизированных газовых теплогенераторных установок для замены угольных котельных «РТП» и «Мини». Котельная «РТП» расположена на улице Социалистической за магазином «Маркет+». Она снабжает теплом многоквартирный дом по улице Чапаева, здание по улице Социалистической, 129 (кафе «Мёд») и частные дома 144 и 146 по этой же улице. Котельная «Мини» приносит тепло в многоквартирник по улице Загородной, 169.

В 2024 году запланирована работа по проектированию автоматизированной газовой теплогенераторной установки для замещения угольной котельной «Сельэнерго», расположенной по улице Гагарина, 70. Она обеспечивает теплоснабжение многоквартирного дома по переулку Северный, 4, а также зданий Туринского управления агропромышленного комплекса и Ветеринарной станции. Частные домовладения, получающие в настоящее время тепло от этой угольной котельной, будут переведены на газовые котлы по программе догазификации.

- А как реализуется программа газификации в нашем городе, каковы планы на 2024 год? И планируется ли проведение газа на сельские территории?

- Догазификацию газифицированных населенных пунктов выполняет газораспределительная организация АО «Регионгаз-инвест». К концу 2023 года создана техническая возможность для подключения 2 475 туринских домовладений из 2 586 включенных в пообъектный план-график. В этом году работы по догазификации Туринска будут завершены.

Что касается строительства межпоселковых газопроводов, то согласно действующему законодательству на данном этапе работы не планируются, так как в рамках программы догазификации ведётся бесплатное строительство газопроводов от существующей газовой сети до границ земельных участков граждан в газифицированных населенных пунктах.

Но, надо сказать, что региональная программа газификации в Свердловской области рассчитана до 2030 года, поэтому, возможно, строительство межпоселковых газопроводов начнется в последующие годы.

- Александр Юрьевич, расскажите о планах по обустройству дорог в Туринском городском округе на этот год.

- В 2024 году в рамках реализации государственной программы «Развитие транспортного комплекса Свердловской области до 2027 года», а также муниципальной программы «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства на территории Туринского городского округа до 2025 года», запланирован значительный объём работ.

В Туринске продолжатся ремонтные работы дорог по муниципальному контракту, начатые в прошлом году по улице Спорта на участке от дома № 13 до улиц Социалистической и Свердлова и на участке от улицы Спорта до дома № 84 по улице Свердлова. Также продолжится капитальный ремонт автомобильной дороги по улице Загородной на участке от дома № 34 до улицы Павлика Морозова. Порадует туринцев и тротуар, который устроят на улице 8 Марта, на участке от улицы Ивашева до улицы Павлика Морозова, его протяженность составит порядка 400 м.

В посёлке Фабричное отремонтируют дорогу по улице Железнодорожной на участке от Главной до Заречной улицы, включая мост через реку Большая Таборинка.

Методами фрезерования и укладкой нового слоя асфальта на городских дорогах, как и в прошлые годы, пройдёт ямочный ремонт. Обследование и выявление дефектов улично-дорожной сети начнётся уже весной.

Также в соответствии с новыми национальными стандартами по маршрутам следования «дом-школа-дом», в первоочередном порядке запланировано обустройство тротуаров, подходов к образовательным учреждениям, пешеходных переходов и ограждений вблизи школ и других образовательных организаций на территории Туринского городского округа. Потребность в необходимости проведения ремонтных работ будет также определена весной, после обследования и выявления дефектов улично-дорожной сети.

Кроме всего прочего в этом году планируется пополнить автопарк Туринского автотранспортного предприятия «Тура» — приобрести три автобуса ПАЗ для обслуживания пассажирских маршрутов по району.

Также продолжится ремонт и замена туринских автопавильонов. В этом году обновим две остановки у рынка и РДК и две остановки в районе центрального стадиона.

- Александр Юрьевич, какие ещё планы по благоустройству Туринского городского округа есть на текущий год?

- В 2023 году начата масштабная работа по комплексному благоустройству улицы Горького с прилегающими к ней территориями. Оставшиеся работы планируется завершить к концу лета этого года.

Фото: официальный сайт Администрации Туринского ГО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51