Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

07.11.2022 16:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ленской школе готовят будущих инженеров

Автор: Лариса Лазарева

28 октября Ленская школа отметила свое 130-летие. С какими успехами и достижениями подошло учебное заведение к такой большой дате, мы постарались выяснить у его директора Татьяны Петровны Неймышевой.

Будем знакомы!

Хотя на руководящей должности Татьяна Петровна всего год, по её словам, в Ленскую школу она пришла в далеком 1996 году. В Туринский край приехала из Татарстана, вслед за мужем. За плечами — Казанское педагогическое училище.

Будучи по образованию учителем начальных классов, свою трудовую деятельность девушка начала старшим вожатым, так как на тот момент весь педагогический штат был укомплектован. Заметив усердие и трудолюбие молодого специалиста, ей предложили вести уроки русского языка.

«И по сей день я ведущий специалист в направлении «филология», — говорит Татьяна Петровна. - Преподаю русский язык, родной язык и литературу. Второй год в должности директора школы. Когда меня спрашивают, как работается директором, всегда отвечаю откровенно, нелегко. Это совершенно другая область работы, чем педагог. Директор – это универсал. Уже второй год подряд я каждый день учусь, узнаю что-то новое, и не знаю, настанет ли когда-нибудь день, когда я скажу о своей работе, что знаю абсолютно всё. Спектр директорской деятельности очень широк. Необходимо всё везде успеть, ладить с коллективом, уметь организовывать его, находить пути решения, помогать всем, заниматься финансово-хозяйственной деятельностью. Поэтому моя отдушина – преподавание. Хотя моё мнение, что директор должен быть полностью погружен в свою деятельность. Но так как у нас остро стоит кадровая проблема, мне приходится вести уроки».

Поводов для гордости предостаточно

Педагогический состав Ленской школы состоит из 11 человек. По словам директора, всё это высококлассные специалисты. Благодаря им школа шагает в ногу со временем. Несколько лет подряд ленские выпускники показывают хорошие результаты по ЕГЭ. В прошлом году Григорий Колесников окончил 11 классов с золотой медалью и поступил в институт МВД. Для нынешних учеников — он пример для подражания, а для своей школы — повод для гордости, которая с годами не слабеет!

Как ученики, так и педагоги этого образовательного учреждения принимают активное участие в различных конкурсах и мероприятиях.

«В прошлом году мы с учителем истории Мариной Геннадьевной Шестовских были участницами муниципального этапа конкурса «Учитель года». Моя директорская деятельность не дала мне возможности выложиться на 100% и добиться победы, а Марина Геннадьевна дошла до конца и стала победителем», – поясняет Татьяна Петровна Неймышева.

Широкие горизонты новых возможностей

Сегодня Ленская школа стала вторым домом для 85-ти учеников. В основном – это дети из села Ленского. Более 20-ти ребят приезжают из деревни Новое Шишкино и один ученик из Жука.

В данное время перед этими мальчишками и девчонками простая сельская школа открыла большие горизонты новых возможностей и перспектив.

«В прошлом году, когда я еще только вступила в должность директора, мне позвонили из Управления образованием и предложили поучаствовать в отборочном туре конкурсной программы «Уральская инженерная школа». Я сначала испугалась, но меня убедили Татьяна Анатольевна Циркина и Любовь Георгиевна Ситова. Ни для кого не секрет, что профессия инженера одна из востребованных на сегодняшний день, и поэтому было бы не плохо, если бы наши дети освоили её. Проанализировав возможности школы, а одним из условий региональной программы было обязательное сетевое взаимодействие, мы стали решать, какое взаимодействие в инженерном плане мы можем практиковать в нашей сельской местности. Решение нашлось. Школа заключила соглашение с местным фермером Валерием Ивановичем Бобиным. В рамках соглашения мы проработали программу по профессиональной ориентации, но с наметками инженерной деятельности. Это позволит нашим ученикам в будущем создавать программы, бизнес-планы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью», — поясняет наша собеседница.

Также Татьяна Петровна признается, что ждать решения конкурсной комиссии пришлось очень долго. Только в августе пришла радостная весть, что школа прошла первый отборочный тур. А спустя год, 5 сентября, в Ленской школе в торжественной обстановке открыли классы, оснащенные современным оборудованием в рамках реализации программы «Уральская инженерная школа».

Учёба стала интересной и увлекательной

Сейчас хозяйка учебного заведения с гордостью показывает современное оборудование, на котором занимаются её ученики. Новые кабинеты информатики, химии и физики оформлены в современном стиле, в каждом достаточно большие жидкокристаллические панели. Работу с ними уже освоили оба педагога, хотя, по их словам, сделать это было достаточно непросто. Так как новое направление связано с научно-естественной деятельностью, то у нас приобретен 3Д-принтер. Даже для нас, педагогов, это настоящее чудо. А что уж говорить о детях! Современное устройство позволяет создавать объёмные предметы разной степени сложности. Эти объекты моделируются в специальной CAD-программе и в виде файла определённого формата передаются на печать.

«Также у нас появились десять различных конструкторов, потому что 3Д-моделирование предполагает освоение основ робототехники. Для младших учеников от 4-7 лет, 8-9 и 10-11 лет. В будущем году мы планируем открыть подготовительную группу дошкольного отдела, воспитанники по которой тоже будут заниматься робототехникой. Сами педагоги говорят, что работать на новом оборудовании одно удовольствие. Очень хорошо, что комплексы идут с методическим сопровождением. Ребята у нас теперь изучают химию и физику с большим интересом», — добавляет директор учреждения.

Освоением нового оборудования занимается в первую очередь Юрий Михайлович Бушланов, учитель физики и информатики, и Нина Александровна Семухина, учитель химии. Еще один молодой специалист Дмитрий Андреевич Хомутов работает с детьми в направлении «робототехника». Молодой человек приезжает на работу из села Благовещенское. Сейчас администрация школы делает всё возможное, чтобы молодой специалист с супругой переехали жить в Ленское. Работа Дмитрию Андреевичу очень нравится, ведь учить детей по новым современным технологиям интересно и увлекательно.

Ну, а мы желаем всем ленским педагогам, чтобы они подошли к очередной большой дате школы с новыми успехами и яркими достижениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51