Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 (14641) от 02.07.2021 г.

Неизведанный Урал

Автор: Екатерина АКСЕЛЬБЕРГ

Сувенирная продукция в музее минералогии имени А.Е. Ферсмана пос. Мурзинка

После того, как открыли границы с курортными странами, наши соотечественники устремились в Грецию и Турцию отдохнуть от рабочей суеты и погреться на жарком солнышке – а зря. Тем, кто желает отдохнуть душой и телом, совсем не обязательно ехать за границу. Наш Урал – прекрасное место для отличного времяпрепровождения. Например, можно посетить пос. Висим. Недавно в рамках пресс-тура по Горноуральскому городскому округу нам посчастливилось побывать в этом богатом на достопримечательности месте — на родине Мамина-Сибиряка.

ЧАСТИЧКА «САМОЦВЕТНОГО КОЛЬЦА»

Горноуральский городской округ по своему расположению как бы огибает г. Нижний Тагил, который является его административным центром, но в состав округа не входит. Его территория имеет своеобразный облик, в котором сочетаются древность и современность. Он входит в областной туристический маршрут «Самоцветное кольцо» и даже имеет свою туристическую карту, на которой более чем 90 достопримечательностей.

Первым в списке исторических мест нашего тура был поселок Висим. Надо сказать, что сам поселок – музей под открытым небом. Благодаря участию в региональной программе здесь были благо- устроены колодцы. Каждый из них – настоящее произведение искусства: колодцы окружены беседками с резными столбиками, украшены деревянными изразцами, а некоторые из них «охраняют» небольшие деревянные статуи-идолы.

Проезжая по Висиму, создается впечатление, что ты перенесся минимум лет на 60 назад. В реальность возвращают только современные дома-коттеджи. Сначала мы прибыли в Висимский центр культуры, где нас встретили глава округа Дмитрий Геннадьевич Летников, начальник отдела экономики и стратегического развития администрации округа Светлана Вадимовна Кушникова, директор местного СМИ «Пригородная газета» Елена Рудольфовна Бессонова, а также молодой и энергичный специалист – глава Висимской территориальной администрации Ольга Васильевна Субботина.

Дмитрий Геннадьевич презентовал нам свой округ как необыкновенно интересный туристический район, а также как инвестпривлекательную территорию. Затем он подробно ответил на вопросы журналистов.

Вместе с Дмитрием Геннадьевичем мы посетили музей быта и ремесел. Там представлены различные экспозиции, демонстрирующие устройство быта местных золотодобыдчиков позапрошлого века. Также целый зал отведён висимцам — участникам Великой Отечественной войны. Умелый экскурсовод очень интересно рассказала нам о том, как жили наши предки на Урале. Познакомила с особенностями жизни представителей трёх этнографических концов — кержаков, туляков и украинцев. На заднем дворе есть большой колодец, амбар с инструментами для добычи золота, а также вашгерд (устройство для обогащения полезных ископаемых).

КЕМПИНГ «ВИСИМСКИЕ ПОЛЯНЫ»

Далее мы поехали в поистине волшебное место – благоустроенный кемпинг «Висимские поляны», расположенный на живописном берегу Висимо-Шайтанского пруда. Здесь есть все для того, чтобы отвлечься от городской суеты, забыться и потерять счет времени. Необыкновенно живописная природа, практически не тронутая рукой человека, дарит атмосферу умиротворенности. Для любителей активного отдыха в прокате имеются велосипеды, на которых можно умчаться в лес на увлекательную прогулку. Любителям водных видов спорта предоставляются сап-борды, на которых можно «прогуляться» по водной глади пруда. В кемпинге есть волейбольная площадка, а также проходят многочисленные мастер-классы и творческие мероприятия. В конце концов, можно просто погулять по лесу, слушая щебетание птиц, любуясь скачущими по деревьям белками и наслаждаясь наичистейшим воздухом или искупаться в пруду с оборудованным пирсом. Не забыли организаторы «Висимских полян» и о комфорте. На территории имеются душ, санузел и даже походная баня. У каждой палатки (палаткоместа) установлены столы и скамейки, в центре «экогородка» расположена костровая зона. Также на случай непогоды имеется обеденная зона под шатром.

ОЛЕНЬЯ ФЕРМА

Казалось бы, после кемпинга нас уже мало чем можно удивить, но организаторам пресс-тура это удалось. Мы прибыли на Висимскую зооферму. В суровых уральских условиях живут не только якутские лошади и коровы, яки и маралы, но и редкие пятнистые олени, альпаки, павлины, страусы и многие другие милейшие животные. Все «братья наши меньшие» с удовольствием позируют на камеру и едят с рук хлеб, морковь и капусту. Сколько бы ни было свободного времени – его все равно будет мало для того, чтобы познакомиться и насладиться «общением» со всеми обитателями оленьей фермы.

«АРТРЕЗИДЕНЦИЯ»

Следующим на пути нашего маршрута стал поселок Черноисточинск и его единственная в Свердловской области «АртРезиденция». Она расположена на территории старого демидовского завода. Как утверждают организаторы, проект «АртРезиденция» направлен на обеспечение творческих людей каналами сбыта креативной продукции и совместным доступом к оборудованию. Почти четверть века завод с 300-летней историей пустовал, пока активисты при поддержке местного центра «Мой бизнес» не решили превратить его в арт-центр и точку притяжения креативных специалистов и туристов. Предприниматель Александр Быков выкупил здание завода в 2012 году и вместе с единомышленниками превратил полуразрушенный памятник истории в современный творческий центр.

Здесь проходят выставки, аукционы, мастер-классы для туристов, музыкальные шоу, кинофестивали и многое другое. В тот день, когда мы посетили это колоритное место, там проходил хиппи-фестиваль. Сколько красок и ароматов в одном месте! Живая музыка, всюду лотки с различными товарами ручной работы, в здании бывшего завода – многочисленные мастер-классы, на которых участники лепят из глины, составляют уникальные красочные мозаики, украшения, осваивают мыловарение… Нам удалось посетить музей наличников «Вычурны Балясины» и загадать желание около одного из оконных обрамлений.

ПО СЛЕДАМ БАЖОВСКИХ СКАЗОК

Завершали мы свое путешествие в Минералогическом музее имени А.Е. Ферсмана в поселке Мурзинка. Музей располагается в здании бывшей церкви. Внутри стены украшены церковными фресками. Среди экспонатов представлены такие самоцветы, которым миллионы и миллиарды лет. Музейные работники, несмотря на поздний для музея час, с оживлением и удовольствием рассказали нам об уральских самоцветах, в том числе о малахите из знаменитых Бажовских сказок, о горноуральских горщиках (человек, добывающий самоцветы – прим. редакции). В музее есть морионы и кварцы невиданной красоты со всей планеты, но большинство из них – уральские.

Уезжали домой уставшие, но довольные. Еще долго обсуждали все увиденное за день, хотя словами всего не передать. Прежде чем искать красоту «на чужбине», непременно нужно исследовать все уголки родного края – это намного интереснее и познавательнее.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14