Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (14652) от 17.09.2021 г.

Нелёгкий «хлеб» работников пилорамы

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Тяжёлая работа у рамщика И.В. Шестовских./ФОТО автора.

Пилораму в Кальтюковой я представляла себе как предприятие, оснащённое нехитрым оборудованием для распиловки и строгания древесины, как один из наиболее простых и прибыльных способов легального зарабатывания «больших денег». Развеять это распространённое обывательское заблуждение помог Шухрат Купалович Козаков, директор производства ООО «Экспресс-лес».

Шухрат Купалович родом из Узбекистана. В 1984-86 годах проходил службу в армии в Тюмени, женился и остался в России. В 2009 году по семейным обстоятельствам переехал в наш район, а своё предприятие основал в 2011 году. С того самого года «Экспресс-лес» закупает лес в Туринском межхозяйственном лесхозе, распиливает «кругляк» и отправляет на продажу, в основном, в страны СНГ: Узбекистан, Таджикистан и другие. Готовую продукцию в зимний период загружают в вагоны, а летом клиенты увозят её на машинах.

На предприятии трудится восемь человек, половина – местных, городских, а половина – эмигранты. Все они, как отмечает директор, трудятся добросовестно. Много лет работают водитель Сергей Никульников и рамщик Хушнудбек Купалов, у которого оформлен вид на жительство.

В рабочем цехе – стандартное оборудование: пилорама «Авангард» и кромко-обрезной станок. Кажется, что легко и быстро с их помощью можно «завалить» обрезными досками всё в округе, продать и получить доход. Но так бывает только в сказке. Реальность совсем другая. Конечно, пилорама как бизнес-проект – перспективное и доходное дело, ведь до сих пор дерево – один из основных материалов, применяемых в строительной отрасли. Рынок строительства переживает подъём. Спрос на возведение домов из экологически чистого сырья ежегодно увеличивается. Натуральное дерево используют и для внутренней отделки. Учитывая, что сырьевого ресурса в большинстве регионов России и СНГ достаточно, трудностей с поиском поставщиков не возникает. Но вот высокий уровень рентабельности возможен за счёт увеличения производительности труда.

А каков же он, этот труд? Без всякого сомнения, очень тяжёлый. Работники вынуждены весь рабочий день проводить на ногах, особенно рамщики; таскать тяжёлые доски. В цехе всегда очень пыльно и шумно. Поскольку заработная плата зависит от объёма выполненного заказа, то и времени на отдых приходится тратить минимум. Не надо сбрасывать со счетов и высокую степень травмоопасности. В общем, остаются здесь сильные, крепкие и трудолюбивые люди.

Бывают у предприятия и проблемы с закупками с круглым лесом: то нет в наличии, то цены неподъёмные.

Часто приходится Шухрату Купаловичу ездить в город Ирбит за фитопаспортом на древесину – за каждые тридцать кубов надо получать его отдельно, и процедура эта небесплатная.

Но при всём при этом о работе пилорамы в Кальтюковой – только положительные отзывы. Вот что говорит, например, Л.С. Сучкова, глава Леонтьевского сельского поселения: «За время моей работы мне приходилось неоднократно обращаться за помощью и к Шухрату Купаловичу, и к его сыну, и никогда я не получала отказа. Нужны материальная помощь или поддержка в организации проведения мероприятий к Дню Победы, к Дню деревни – всегда откликаются».

Надо сказать, что ООО «Экспресс-лес» также обеспечивало нуждающихся многодетных и малообеспеченных жителей бесплатной срезкой для отопления домов, прямо по домам её развозил тракторист.

Обращаются с просьбами к Шухрату Купаловичу и жители других территорий: посёлков Смычки и Фабричного – и также их спрос всегда удовлетворяется.

Работники предприятия очень уважительно относятся к местному населению, стараются по мере возможностей принимать участие в праздниках не только как благотворители. В День деревни, например, играли в волейбол с кальтюковцами.

Наш край уже стал родным Шухрату Купаловичу. Не так давно он решил было вернуться на родину, в Узбекистан, но оказалось, что наш климат всё-таки ему подходит больше. Поэтому, вернувшись два месяца назад в наш район, он снова занимается своим производством: наводит везде порядок, поскольку у его старшего сына, замещавшего отца, оказалось не так много опыта и практических знаний.

В канун Дня работников леса хочется пожелать работникам ООО «Экспресс-лес» не только производственных успехов, но и семейного и материального благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18