Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

29.10.2019 09:39 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 (14555) от 28.10.2019 г.

ВЫСТАВКА ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ

Автор: Валентина БОЯРСКАЯ.

ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРИЛАСЬ ТРАГЕДИЯ.

В эти дни закончила свою работу в нашем городе областная передвижная выставка «Большой террор на Урале», которая была дополнена местными экспозициями – документами, фотографиями и историями туринцев, подвергшихся политическим репрессиям. Районная составляющая выставки – это четыре больших раздела, рассказывающих о репрессиях церковнослужителей в 1918-1930 гг., коллективизации и раскулачивании (1929-1932 гг.), о жертвах большого террора на территории Туринского района в 1936-38 гг. и депортации народов в 1939-45 гг. Одним из первых её посетителей стал ВРИП главы Туринского ГО А.И.Пузырев. Он отметил информационную наполненность выставки и поблагодарил организаторов.

Более всего посетителей поражали масштабы трагедии советского народа и количество человеческих жизней и судеб, попавших под колесо массовых репрессий. Только задумайтесь, в годы «Большого террора» в стране было осуждено 1,7 млн человек, в т.ч. 724 тысячи – расстреляно; в Свердловской области – невинно осуждены 36 тысяч человек, в т.ч. более 20 тысяч расстреляны. В Туринском районе 482 человека подвергнуты репрессиям, 152 из них расстреляны.

Поразила туринцев, посетивших выставку, и ничтожность поводов, за которые можно было попасть под политическую статью. Предлогом для ареста могло стать неосторожно сказанное слово в адрес власти, служба в церкви, нехитрый анекдот и даже ваша национальность. Только в наш Туринский район за годы репрессий депортировано около 6000 человек. И цифры эти неумолимо растут год от года, т.к. обнаруживаются всё новые и новые факты, открывается доступ к засекреченным документам, обнаруживаются захоронения политических заключенных. Желание знать правду будоражит сознание родственников репрессированных и заставляет держать эту страницу истории нашей страны открытой.

Вот несколько отзывов посетителей выставки, оставленных ими под впечатлением от увиденного:

«Я очень благодарна организаторам выставки: Э.Я. Кешишьяну и З.Ф. Мачихиной, которые возложили на себя такую ношу, которые пропустили через свою душу и сердце каждую человеческую трагедию и донесли их нам через экспонаты выставки». Р. Котова.

«Посетил этот замечательный уголок памяти. Спасибо организаторам выставки. Низкий вам поклон! Это горькая, но нужная работа. Дай Бог, чтобы никогда не повторилось подобное». В.Ковалёв.

«Выставка памяти вызывает огромное чувство гордости за многострадальный народ. Организаторам выставки огромное спасибо за нужную работу по сохранению памяти о жертвах репрессий». Ученики 8-9 классов Шухруповской школы.

«Огромное спасибо за выставку. Хочется, чтобы эта информация задела души и взрослых, и детей». Ученики СОШ № 1 (8-9 класс).

«Выставка оказала сильное впечатление, в те годы был репрессирован мой дедушка, остались сиротами шесть детей, младшему всего 3 года было. Плачем и мы, внуки, плачем, когда смотрим на эти экспонаты. Позор. Страшно». К.Трифонова.

Отзывов о выставке, которая работала всего-то пару месяцев, десятки. Такие выставки нужны, несомненно. Их цель – сохранить память о безвинных жертвах политического террора, о преступлении против собственного народа, о беззаконии в нашей стране в 30-50-е годы 20 века. И еще, жаль, что в Туринске нет стационарного выставочного зала, он непременно стал бы местом притяжения для подобного рода выставок и горожан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.