Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

08.10.2019 15:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 (14552) от 04.10.2019 г.

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ НАШЕГО ГОРОДА

Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

Наши города совсем как люди: им свойственно меняться, стареть, переживать вторую молодость.

Сегодня мы беседуем о настоящем и будущем нашего города с Ириной Сергеевной ТЕРЕХОВОЙ, помощником главы ТГО.

Проекты благоустройства Туринска

– Предваряя нашу беседу, расскажите, пожалуйста, о себе. О приоритетах своей деятельности.

– Свою работу в сфере архитектуры на территории Туринского городского округа я начала в 1995 году. По специальности я архитектор, инженер садово-паркового и ландшафтного строительства.

Приоритетом в своей деятельности считаю направление по созданию города, объединяющего в себе историческое прошлое и современность.

– Какими Вам видятся основные городские проблемы в плане жилищного строительства и благоустройства, которые Вам предстоит решать?

– Повышение уровня благосостояния является одной из приоритетных задач государственной политики в целом. Одним из основных направлений решения данной задачи является обеспечение доступности жилья и жилищных услуг для каждой семьи.

На современном этапе развития городской среды возникает острая необходимость преобразования и модернизации уже сложившейся застройки.

К основным составляющим жилищной проблемы на территории Туринского округа можно отнести старение жилищного фонда, нарастающий износ инженерных коммуникаций, недостаточные объёмы жилищного строительства для граждан различной категории социальной сферы, недостаток финансовых ресурсов и, как следствие, низкий уровень инвестиционной активности. Но за последние пять лет Туринский городской округ показывает неплохие результаты. На его территории реализованы важные стратегические направления в соответствии с актуализированным Генеральным планом. Так, за три года всего построено 25,5 тыс.м2 жилья, в том числе и по программе переселения из ветхого жилья. Завершается строительство пятиэтажного жилого дома общей площадью 2033 кв.м. для детей-сирот. Приступили к строительству ещё одного пятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Пушкинская. В настоящее время проводится работа по формированию земельных участков под жилищное строительство и проектирование многоквартирного жилья.

Но совершенно очевидно, что инфраструктурное развитие города отстаёт. Если застройщики возводят жилые кварталы, то город должен их обеспечить дорогами, системой общественного транспорта, парковочными местами, качественными инженерными коммуникациями, освещением. Поэтому нужно сбалансировать развитие округа, определив приоритеты.

Понятие «городское благоустройство» тесно связано с жилищным и уличным благоустройством: планировкой, зелёными насаждениями, уходом за дорогами и т.д. В рамках программы «Комфортная городская среда» мы успешно благоустраиваем общественные и дворовые территории. Например, облагорожена территория Памятного знака к 400-летию Туринска, подходит к завершению работа по реконструкции парка Декабристов, и благоустройству общественной территории по улице Некрасова.

Сегодня проектируется центральная часть города, включая площадь Октября, где планируется определить основные функциональные зоны: пешеходные, парковочные, озеленения и отдыха с учётом конкретных предложений по покрытию участков территорий, оборудования, застройки устройствами для безопасности и удобства использования, средств освещения и цветового решения участков, зданий и сооружений, декоративного озеленения, декоративной пластики и графики, визуальной информации и иных средств. Хотелось бы призвать наших жителей к активному участию в обсуждении и реализации данного проекта.

Также в рамках этой программы реализованы два проекта по благоустройству двух дворовых территорий. И на этом мы не остановимся.

– Впишутся ли современные архитектурные решения в исторический облик Туринска?

– Без прошлого нет будущего. Сохранить историческую память города, общее национально-историческое своеобразие – одна из важнейших задач градостроителя. У Туринского края богатейшая история, она связана с великим походом Ермака в Сибирь, с политической ссылкой декабристов, с купеческим прошлым. К сожалению, в советский период истории нашей страны уничтожались храмовые комплексы, церкви, памятники архитектурного искусства. Люди, приезжающие впервые в город, ищут в нём самобытность, уникальность. А они и заключаются в сохранении исторического прошлого Туринска, который был основан как город-крепость, являлся торговым, купеческим поселением. Эти своеобразные черты и легли в основу поиска художественного образа малых форм и сооружений и оказали влияние на формирование сценария пространства. Архитектура, окружающая нас, каждую секунду влияет на наше сознание. Поэтому сохранять исторический центр так важно и для местных жителей, которые чувствуют себя частью новой истории маленького города огромной страны.

– Удастся ли сохранить все зелёные зоны города и есть ли возможность создать дополнительные?

–Создание, сохранение и содержание парков, игровых площадок и зелёных насаждений в общественных и частных зонах – это центральный компонент в решении вопросов по созданию комфортного проживания людей. Широкий спектр таких мероприятий уже реализуется на нашей территории: парк Декабристов, дендропарк, общественная территория по улице Некрасова, дворовые территории. При проектировании благоустройства общественных территорий в обязательный перечень работ включены мероприятия по озеленению, созданию комфортных, эстетически привлекательных рекреационных зон. Мероприятия направлены на создание следующих элементов: зелёные насаждения вдоль дорог и улиц, небольшие городские зелёные зоны (например, сады или микропарки, спортивные площадки) и зелёные игровые площадки; парки и городские газоны; зелёные маршруты и коридоры (например, для прогулок и езды на велосипеде); прибрежные маршруты или тропы, которые позволяют связать зелёные и водные зоны. Главная задача на сегодня – максимальное сохранение зелёных зон, насаждений, их обустройство в соответствии с современными требованиями и в гармонии с существующими и планируемыми объектами. Участие местного населения в планировании, поддержании городских зелёных зон – это важнейшее условие для обеспечения удовлетворения местных потребностей. Понятие «планирование для людей» неотрывно связано с понятием «планирование с участием самих людей».

– Согласны ли Вы с тем, что многозадачность – норма для современной архитектуры?

– Если воспринимать понятие «многозадачность» не как одновременное выполнение нескольких задач, а параллельная реализация процессов, то, безусловно, – да. Архитектурный процесс усложняется всё больше, и для того чтобы проект превратился в реальный объект, нужно активно потрудиться.

И успех зависит от компетентности участников по каждой из составляющих этого процесса.

Современная архитектура – это комплекс мероприятий, направленных на достижение определённой цели с применением всех навыков и знаний.

– Каким Вы видите наш город в ближайшем будущем? Каковы перспективы его развития в плане жилищного строительства?

– В последнее время всё больше на слуху тематика «умного города»: реализация проектов новых «умных» кварталов или целых населённых пунктов. Полагаю, что такой город должен характеризоваться высокоэффективной экономикой и управлением, высоким уровнем качества жизни, мобильностью, бережным отношением к окружающей среде и населением, активно участвующим в жизни города.

На ближайшую перспективу решаем задачи, поставленные перед нами Правительством Свердловской области в плане жилищного строительства: продолжаем участвовать в программах по возведению многоквартирных домов для переселения из аварийного жилья, активизировалось строительство индивидуального жилья. Непременно, любое строительство сопровождается модернизацией инфраструктуры и благоустройством территорий.

В настоящее время существует множество подходов к оценке удовлетворённости горожанами своим населённым пунктом. Каким мы его видим? А каким бы хотели видеть? А самое главное – что мы сегодня делаем для того, чтобы в будущем он был именно таким, каким мы его хотим видеть, каким его увидят наши дети, внуки и правнуки. Что мы оставим после себя. Много комментариев и дискуссий на эту тему. А есть ли действия? Нынешнее общество, к сожалению, пассивно. Но я уверена, что всё-таки есть люди, которым не безразлична судьба наших дворов и города в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.