Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

10.11.2019 11:18 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (14556) от 01.11.2019 г.

НАПАРНИКИ

Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

ЛЮДИ В ПОГОНАХ.

Всегда вызывает огромный интерес не только у детей, но и у взрослых служба кинологов. У людей старшего поколения, наверное, всё ещё стоит перед глазами герой фильма «Ко мне, Мухтар!» и его бесстрашный четвероногий «напарник». Хочется побольше узнать о людях этой специальности, о специфике работы. Хорошо, что есть возможность рассказать читателям нашей газеты о старшем инспекторе кинологической службы – Николае Александровиче Новосёлове.

Родился он в селе Благовещенское Туринского района, после окончания одиннадцатого класса прошёл службу в рядах российских Вооружённых сил, после демобилизации работал водителем в автотранспортном цехе ЦБЗ. Затем крутой вираж в судьбе: поступил в высший юридический колледж. Наверное, этот выбор был предопределён. Статный, широкоплечий, могучий и в то же время добрый и открытый – его облик невольно ассоциируется с образом былинного богатыря, к тому же у него ещё с детства было заветное желание – защищать людей. С 2005 года работал сотрудником патрульно-постовой службы. Когда в Туринском ОВД сформировалась кинологическая служба, был назначен инспектором-кинологом.

«Случайные люди не приходят работать с четвероногими питомцами. Собаки хорошо чувствуют и понимают все эмоции человека. Только искренняя любовь к другу и впоследствии «напарнику» поможет найти с ним общий язык», – уверен старший лейтенант Новосёлов.

Надо сказать, что в Туринском ОВД на службе состоят пять немецких овчарок. Выбор этой породы не случаен: собаки идеально приспособлены для уральского климата, выдерживают сильные морозы, хорошо поддаются дрессировке. Свою питомицу, овчарку по кличке Иллюзия, Новосёлов получил в центре кинологической службы города Екатеринбурга, где их разводят. Чтобы собака стала верным другом в нелёгкой службе, перед её обучением ей вместе с будущим хозяином приходится пройти непростой путь адаптации к местным условиям. Кинологу надо быть не только дрессировщиком, но и психологом, чтобы научить собаку не реагировать на внешние раздражители. А ещё необходимо с малолетства приучать к порядку, чтобы четвероногий страж порядка понимал, что его хозяин – вожак.

Уход за собакой, тем более служебной, дело хлопотное и непростое, ведь только здоровый пёс может помочь в раскрытии преступления. В первую очередь, с утра надо выгулять питомца, осмотреть его, провести уход. Конечно, позаботиться о своевременном и правильном питании животного.

Николай Александрович рассказывает: «Обычно в рацион наших собак входит сухой корм, но зимой, когда холодно, варим им горячие супы и каши».

Даже в свои выходные старший инспектор кинологической службы Новосёлов не может не прийти, чтобы узнать о состоянии своей собаки. Всегда в его кармане найдётся «гостинец» четвероногому другу – любимые колбаски. Иллюзия на заботу своего хозяина отвечает любовью, преданностью и «служебными успехами». Год назад именно эта немецкая овчарка при угоне автотранспортного средства привела оперативно-следственную группу по следу к дому преступника.

Без сомнения, служба кинолога тяжела и непроста. В ней преобладает не романтика, а нелёгкая работа. И всё-таки упорные, выносливые, грамотные сотрудники не боятся трудностей. Можно также отметить безупречную службу младших инспекторов-кинологов: В.В. Тищенко, В.А. Сергеева, М.Ю. Ерженкова.

Всем нам, бесспорно, хотелось бы быть уверенными в том, что наша полиция делает и будет делать всё для сохранения покоя наших граждан. А мы желаем представителям разных структур системы МВД безопасности рабочих будней, ярких звёзд на погонах и сияющих лучей славы, успешной борьбы с преступностью и крепкой дружбы с удачей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.