Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

21.11.2019 08:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 (14558) от 15.11.2019 г.

Выбираем территорию для благоустройства вместе

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ.

Администрация Туринского городского округа планирует принять уч астие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Это уникал ьная возможность для нашего города получить средства господдержки из федеральног о бюджета для улучшения облика Туринска и повышения качества жизни туринцев.

Однако, прежде чем профессиональные архитекторы создадут проект, горожане должны решить, какое общественное место в Туринске предстоит благоустроить. Поэтому в Администрации ТГО прошло обсуждение по выбору общественной территории, в котором приняли участие как молодежь – студенты, школьники, волонтеры, так и представители среднего и старшего поколений – общественники, краеведы, работники культуры, музейного комплекса, священнослужитель, а также представители местной власти.

Открыла обсуждение Л. А. Селезнёва, уполномоченный главы Администрации ТГО по социальным вопросам: «У нашего города богатейшее историческое прошлое. 2020 год будет юбилейным годом для Туринска. 420 лет со дня его образования. И понятно, что сегодня сохранить исторический облик города – это наша с вами основная задача, это долг каждого туринца перед ныне живущим поколением, перед нашими потомками. Задача сегодняшней встречи: обсудить дальнейшее планирование исторической части города, как будет сохранено историческое прошлое, исторический облик нашего города, какие территории и каким образом мы должны благоустроить для того, чтобы они были удобны и комфортны ныне живущему поколению, чтобы они были востребованы туринцами и нашими гостями разных возрастов».

Прежде чем собравшиеся начали выдвигать свои предложения, Михаил Попов – специалист архитектурного бюро «Городское планирование», представил анализ общественных территорий города, проекты благоустройства которых могли бы потенциально участвовать во Всероссийском конкурсе: городская площадь и прилегающие к ней улицы, набережная за монастырем, исторический сквер и близлежащая территория.

Также он обратил внимание собравшихся на основные критерии отбора, которым должен соответствовать итоговый проект, это: пешеходная доступность, востребованность и посещаемость, а также перспективность для роста экономики, в том числе, за счет развития предпринимательства.

Обсуждение началось. Мнения присутствующих разошлись, выдвигаемые идеи были самыми разными. Каждый выражал свое видение благоустройства города.

Среди собравшихся оказалось немало сторонников реконструкции площади Октября, которая позволит полностью преобразить центр города, сделать его комфортным и привлекательным для туринцев.

Интересной для обсуждения стала идея благоустройства набережной за территорией монастыря, где смогут отдыхать и взрослые, и дети в любое время года.

Н.С. Чернышёва, начальник Управления культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики ТГО, выразила свою точку зрения: «Думаю, острог для города – это очень затратно. Но наш город маленький и площадь, и набережная у монастыря — это почти одно и то же место. На этом кусочке набережной можно показать всю историю без острога, там можно сделать уголки отдыха для детей, их мам, для молодежи».

С точки зрения развития туристического направления и улучшения уровня экономики Туринского городского округа вариант с благоустройством набережной поддержала и Л.А. Макушева, помощник главы АТГО по экономике: «Дело в том, что у нас уже есть планы по благоустройству площади и близлежащих улиц. Мое мнение, что в рамках этого проекта нужно благоустроить набережную реки Туры. Как один из вариантов – присутствие там острога или памятника Ермаку и т.д. Но в комплексе с историческими объектами можно обыграть и прогулочную зону. А как вариант дальнейшего развития территории: зимой устраивать на реке каток, летом, может быть, какой-нибудь предприниматель купит небольшой пароходик и будет катать по реке Туре и т.д.».

Также присутствующие говорили и о необходимости благоустройства исторического сквера, находящегося в районе подгоры.

Части туринской молодежи, как выяснилось, не хватает кафе и ресторанов быстрого питания – такие объекты никак не вписаны пока в рамки благоустройства.

Другие участники обсуждения поддержали благоустройство центра города.

Отец Александр, служитель Свято-Николаевского женского монастыря: «Думаю, что по поводу острога за монастырем говорить преждевременно. По факту: бывал в Салехарде, видел подобный острог, он там не очень востребован. Поэтому, на мой взгляд, реконструкция центра города более актуальна».

К бурным обсуждениям подключился и А.И. Пузырёв, врип главы АТГО. Он поблагодарил собравшихся за высказанные идеи, а также отметил, что обсуждение не ограничится стенами этого зала и к нему должен присоединиться каждый заинтересованный житель Туринска, чтобы проектное решение было общим. Ведь несколько лет назад туринцы уже сделали выбор, который поддержала областная власть – это благоустройство парка Декабристов, который совсем недавно был открыт после завершения работ.

Принять участие в обсуждении и высказать свое мнение сможет каждый желающий, для этого была создана группа «ВКонтакте» (https://vk.com/ turinsk.comfort), кроме того, в рамках обсуждения проекта планируется провести еще не одну встречу с городской общественностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.