Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

05.11.2019 08:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (14556) от 01.11.2019 г.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ – СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ.

24 октября прошло очередное заседание Думы Туринского городского округа.

Первым на повестке дня стоял вопрос об установлении налога на имущество физических лиц. До 1 декабря 2021 года туринцы, как и все жители Свердловской области, впервые заплатят налог на имущество, рассчитанный от кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В соответствии с областным законом от 26 марта 2019 года № 23-ОЗ с 1 января 2020 года в Свердловской области будет применяться новый порядок расчета налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества. В минувший четверг на заседании Думы ТГО принято решение о налоге на имущество физических лиц, которое установило ставки налога, размеры налоговых вычетов и налоговые льготы.

Какие установлены ставки, вычеты и льготы по налогу на имущество? Порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости определяется главой 32 Налогового кодекса РФ. При исчислении налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости размер ставки налога зависит от вида объекта недвижимости (см. таблицу).

При расчете налога на базе кадастровой стоимости применяются налоговые вычеты. Налоговая база уменьшается для квартир на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей стоимости квартиры, для комнат – на величину стоимости 10 квадратных метров, для жилых домов – на стоимость 50 квадратных метров. Многодетные владельцы недвижимости имеют льготы: на величину стоимости 5 квадратных метров квартиры и 7 квадратных метров жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Пунктом 8 статьи 408 НК РФ предусмотрен трехлетний период, в течение которого применяется формула расчета, ограничивающая резкий рост налоговой нагрузки. С учетом этой формулы ежегодно сумма налога по объекту налогообложения не может увеличиваться больше чем на 20% разности между суммой налога с кадастровой стоимости и суммой налога с инвентаризационной стоимости. В последующие периоды рост налога ограничен 10% по отношению к сумме налога, исчисленной за предыдущий налоговый период. Право на налоговую льготу имеют категории налогоплательщиков, определенные статьей 407 НК РФ.

Помимо этого нововведения, на октябрьском заседании депутаты также обсудили систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и приняли решение распространить показатели коэффициента К2, действующие в 2019 году на 2020 год.

Такое решение обусловлено ростом коэффициента К1 (утверждается приказом Минэкономразвития РФ) в 2020 году на 4,9% по сравнению с 2019 годом. Кроме того, согласно Налоговому кодексу система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности действует в 2020 году последний год.

Далее, рассмотрев предложения депутатских комиссий Думы Туринского городского округа в план работы Контрольно-счётной палаты Туринского городского округа на 2020 год, Дума ТГО поручила председателю контрольно-счетной палаты В. А. Мингалеву провести ряд проверок, среди них мероприятия по проверке целевого использования средств, выделенных на закупку контейнеров для ТКО; эффективности использования средств местного бюджета, выделенных в 2019 году Липовскому сельскому управлению; эффективности использования средств местного бюджета, выделенных в 2019 году Коркинскому сельскому управлению; эффективности использования средств местного бюджета, выделенных на текущее содержание автомобильных дорог, тротуаров в 2019 году.

Другой вопрос, рассмотренный на октябрьской сессии, касался внесения изменений в решение Думы Туринского городского округа «Об утверждении правил землепользования и застройки Туринского городского округа». Заслушав И.С. Терехову, помощника главы Туринского городского округа по вопросам архитектуры и градостроительства, депутаты утвердили изменения в 27-ми территориальных зонах.

В очередной раз на заседании в минувший четверг были внесены изменения в бюджет Туринского городского округа.

Подробнее ознакомиться с решениями Думы можно в соответствующем разделе на официальном сайте Администрации ТГО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.