Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

06.11.2019 11:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (14556) от 01.11.2019 г.

В пятом классе твёрдо решил стать врачом

Владимир Иванович Темников когда-то работал фельдшером подросткового кабинета в нашей больнице.

Недавно мне удалось встретиться и вспомнить былые времена с Владимиром Ивановичем Темниковым (на фото), который когда-то работал фельдшером подросткового кабинета в нашей больнице.

В ходе нашего разговора он поделился, как решил стать врачом: «Помню, что уже в седьмом классе в сочинении на тему «Кем я хочу стать» писал, что обязательно буду врачом. Дело в том, что в пятом классе у меня случился острый приступ аппендицита. Меня срочно госпитализировали. После этого случая вопрос о выборе профессии не стоял».

В 1957 году Владимир Иванович поступил в Омское медицинское училище, после его окончания в 1959 году ушёл служить в армию. Сначала полтора года он нес службу на Сахалине, а затем еще три года – на Чукотке. В армии В.И. Темников служил военным фельдшером.

Из армейской жизни ему особенно запомнился такой случай. Один солдат, работая с техникой, проколол себе палец на руке. Два дня он надеялся, что само заживет, но рана начала нарывать, поэтому боец обратился в медпункт. «Я посмотрел на палец и сразу понял, что здесь поможет только хирург, а потому отправил солдата в госпиталь. Но из госпиталя он сбежал, испугался. Я еще пару дней его уговаривал вернуться и продолжить лечение, но боец ни в какую не поехал. Тогда мне ничего не оставалось, как самому прооперировать. Я вскрыл гнойник, нашёл очаг, прочистил его, сделал турундочку и наложил повязку. А через несколько дней палец благополучно зажил», – будто бы это вчера было, вспомнил мой собеседник.

Окончив службу, Владимир Иванович прошёл специализацию и был назначен фельдшером подросткового кабинета в Туринской больнице. Я в то время работал председателем комитета физкультуры и спорта города и района, а потому с В.И. Темниковым приходилось тесно сотрудничать. Все ведущие спортсмены были у Владимира Ивановича на учёте, он обслуживал спортивно-оздоровительные мероприятия, все спортивные заявки на областные и республиканские соревнования проходили через него. Он всё знал о здоровье каждого подростка и ведущих спортсменов, наладив строгий контроль и учет всех подростков, а их было без малого 600 человек.

В то время велась плотная работа с коллективом больницы по физкультурно-оздоровительной линии. В те годы в больнице ежегодно сдавали нормативы ГТО: прыжки, подтягивания, бег и плавание. Те из сотрудников, кто не мог их сдать, занимались в кабинете ЛФК.

В больнице большую роль играл комитет профсоюза, он руководил всей спортивно-оздоровительный работой. Мы работали все в одной упряжке: райвоенкомат, ВЛКСМ, комитет физической культуры и спорта. Нам очень нравилась работать на результат.

Да, хорошо иногда встретить бывших коллег и товарищей, вспомнить былое, прежние времена. Спасибо вам, Владимир Иванович, что нашли время для общения!

Анатолий ПРОШКИН, бывший председатель спорткомитета, ветеран спорта России. Фото предоставлено автором

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.