27.07.2019 11:04 Суббота
Категория:

Жизнь удалась!

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА.

25 июля Ольге Павловне Талькиной исполнилось 90 лет! За эти годы ей пришлось пройти большой жизненный путь, наполненный множеством событий как хорошими, так и не очень. В канун большой даты самое время вспомнить о некоторых из них.

Ольга Павловна родилась 25 июля 1929 года в большой семье, где было шестеро детей. Сначала семья жила на участке Чернореченск Николаевского с/с. Отец – Павел Егорович Метелев работал бригадиром. Мать – Александра Фёдоровна – техничкой в конторе. В 1930 году они переехали в соседнюю деревню Балдашка.

«Жилось тогда всем несладко, – вспоминает юбилярша. – Чтобы как-то помочь своей семье, дети начинали работать очень рано. С десяти лет мы вместе с другими ребятишками пололи поля в колхозе, работали на сенокосе, убирали хлеб. Вечером нашу работу проверяли. Если находили после нас колоски, наказывали. Едва повзрослев, нам приходилось молотить хлеб.

Помнит наша героиня и о том, как трудно им жилось в годы войны: «Мне было 12 лет, когда началась война. О том, что фашисты напали на нашу землю, нам объявили по радио. Был жаркий день, все жители нашей деревни долго стояли на улице и обсуждали это страшное известие. Только мы маме ничего не сказали, не хотели ее волновать, так как в этот день она родила шестого ребенка, дочку Аню.

В июле отца призвали в армию. Вскоре забрали корову, нашу кормилицу. Мои сестренки совсем маленькими были. Есть было нечего. Я заболела тифом, у меня вылезли волосы. Все думали, что я не выживу. Но чудом мне удалось выздороветь.

Когда я чуток подросла, то меня вместе с другими ребятами стали посылать в лес, где мы рубили сучки, сжигали их, а также, стоя друг от дружки на расстоянии 50 метров, отталкивали бревна от берега, сплавляя лес».

Ольга Павловна ненадолго замолкает, собираясь с мыслями. Видно, что воспоминания о тех суровых годах детства даются ей с трудом. Но собравшись, продолжает: «Через два года после начала войны отца комиссовали с язвой желудка. Он опять пошел работать в совхоз бригадиром. После войны мы переехали в дер. Нежданово, работали в колхозе. В сентябре 1947 нашу семью постигло большое горе. Мама, родив дочку, умерла сразу же после родов. Девочка, прожив месяц, умерла на руках старшей сестры.

Чтобы помочь прокормить младших сестер и брата, я устроилась в городскую пекарню. Работала под горой и на станции. Так как я хорошо работала, меня поставили мастером и посылали в Егоршино на учебу. Но я не поехала, потому что нужна была своей семье, без меня они бы не выжили. Младшие сестры Катя и Аня жили в интернате в Ленске. Мне приходилось им пешком носить продукты. Да, тяжелые были тогда времена. Не всем удалось в них выжить!».

Но всё плохое когда-нибудь кончается. Закончилась война, люди, вздохнув спокойно, постепенно стали возвращаться к мирной жизни. В 1955 году Ольга Павловна встретила свою вторую половину Павла Ивановича Талькина и вышла за него замуж. Стали они жить в д. Гусь. У них появились на свет две дочери и три сына. В те послевоенные времена трудностей тоже хватало. Садика не было, надо было успеть и со скотиной управиться, и детей накормить, и на работу прийти вовремя. Тогда Ольга Павловна работала скотницей на ферме. Муж – сначала трактористом, затем – механиком. Он начал работать в колхозе с 10 лет, и в его трудовой книжке всего одна запись.

Затем в деревне появилась начальная школа (3-х летка). После ее окончания все деревенские дети отправлялись на учебу в разные интернаты, которые были раскиданы по всему району и даже области. Денег не хватало, поэтому Ольге Павловне пришлось идти работать по совместительству на почту, чтобы платить детям за интернат. Благодаря стараниям матери, все дети в будущем получили достойное образование и много лет проработали, а некоторые и продолжают работать в ведущих отраслях нашего района.

Несмотря на большую нагрузку в семье, у О. П. Талькиной хватало сил и на общественную деятельность. Была она и депутатом с/совета, и народным заседателем в суде. За свою честную трудовую жизнь отмечена медалью «Труженик тыла», имеет звание «Ветеран труда».

С супругом Павлом Ивановичем они прожили вместе 64 года, вырастили пятерых детей. За свой «семейный» труд они награждены медалью «50 лет совместной жизни», а Ольга Павловна имеет почетное звание «Мать-героиня».

Несмотря на все трудности, которые ей пришлось преодолеть, именинница считает, что жизнь удалась. Ведь она смогла не только достойно пройти свой жизненный путь, но и вырастить хороших детей, а теперь и принимать активное участие в воспитании девяти внуков и одиннадцати правнуков.

Не в этом ли истинное предназначение женщины?!