Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

23.03.2020 11:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (14574) от 13.03.2020 г.

Диалог с жителями. Сельское управление посёлка Фабричного

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

И вновь согласно графику А.И. Пузырёв, Глава Туринского городского округа, с представителями различных служб отправился в запланированную поездку по району. В этот раз пункт назначения – сельское управление посёлка Фабричного, в состав которого входят девять населённых пунктов. Фактически проживает в данной местности 1802 человека, из них трудоспособного возраста – 964, пенсионеров – 514, детей всех возрастов – 324. Имеют постоянное место работы 437 человек, 295 жителей не устроены официально или довольствуются сезонной работой, 34 человека стоят на учёте в Центре занятости. Вызывает особое беспокойство категория лиц, вполне трудоспособных, но не желающих работать, многие из них ведут асоциальный образ жизни, таких на учёте – 198 человек.

К сожалению, статистика свидетельствует о снижении численности населения. Даже школа, которая имеет статус средней общеобразовательной, обучающая 137 детей, не может набрать учеников в 10-11 классы. А детский сад, рассчитанный на 90 мест, принимает всего 67 ребятишек. Причины уменьшения числа жителей очевидны: во-первых, снижение рождаемости, во-вторых, смена места жительства молодыми людьми из-за отсутствия рабочих мест по специальности, в-третьих, возможность приобрести жильё за счёт материнского капитала в других населённых пунктах.

Тем не менее, нельзя сказать, что жизнь в посёлке и близлежащих сёлах и деревнях замирает. Славится по нашему району Досуговый центр посёлка Фабричного. Под руководством Л.С. Кузевановой работники культуры проводят тематические мероприятия, концерты, праздники, детские утренники, молодёжные вечера, дискотеки. Одиннадцать сотрудников ДЦ успешно организуют работу различных объединений и клубов по интересам, в 24 кружках занимается 382 человека. Функционируют также Дома культуры на Смычке и в Чекуново. На плечах всех работников культуры – большая воспитательная работа с детьми и молодёжью.

Нельзя не сказать о роли поселковой библиотеки, в которой вот уже тридцать лет трудится В.А.Хролёнок. Около 500 человек записано в ней, в прошлом году было проведено порядка 80 мероприятий, направленных на формирование интересов к чтению и привитие любви к книге. Литературная гостиная – любимое место для проведения различных мероприятий.

За здоровьем односельчан следят медицинские работники. Фельдшер Смычкинского ФАПа Н.А. Колединских оказывает помощь жителям села Чекуново, деревни Антоновка и посёлка Смычка, а это – более 500 человек.

ФАП в посёлке Фабричном (заведующая – Н.И. Евдокимова, фельдшер – Н.Н. Степанова) обслуживает около тысячи человек. Их деятельность направлена на профилактику заболеваний, оказание первой медицинской помощи.

Есть в посёлке Фабричном всё для нормальной жизни: аптека, почта, девять предприятий торговли, на весь Туринский район и даже за его пределами известна своим вкусным хлебом мини-пекарня.

Не перевелись в этом краю и благотворители, способствующие проведению значимых мероприятий на территории сельского управления. День победы, День посёлка, День пожилого человека, спортивные мероприятия помогают провести индивидуальный предприниматель А.Н. Михайлов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства С.Г. Шпанков. Бесконечно благодарны также жители ООО «Лесовик» (директор – С.В. Белоусов), ООО «Медведь» (директор – В.Н. Изместьев), ООО «Росток» (директор – А.В. Лукин).

Надо отметить, что повезло этому сельскому управлению с главой. Наталья Ильинична Рычкова все проблемы жителей пропускает через себя. А трудных вопросов, конечно, немало. Не устраивает сельчан ветхий жилой фонд, доставшийся «в наследство» от Туринского КЛПХ (дома построены ещё в 50-е годы двадцатого века). Не может не беспокоить отсутствие центрального водоснабжения. Поскольку местность в посёлке болотистая, то состав воды, её вкус далеки от идеального. Люди радуются, что асфальтируются дороги, но есть ещё грунтовки, по которым не пройти и не проехать. Жители так называемой «зоны» в паводок остаются отрезанными от центрального посёлка: от ФАПа, магазинов, школы, детского сада.

Конечно, всё возможное осуществляется на территории сельского управления самостоятельно, своими силами: проведён монтаж уличного освещения, строятся деревянные тротуары, во время субботников ликвидируются несанкционированные свалки, проводится благоустройство сельского кладбища. Но наболевшие проблемы необходимо решать на другом уровне. С ожиданием этого и пришли люди на встречу с Главой ТГО.

Выполнение всех поднятых на сельских территориях проблем А.И. Пузырёв взял под личный контроль, установив сроки по их реализации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.