24.06.2022 16:02 Пятница
Категории (2):

Достойны высшей формы поощрения

Почётные граждане Туринского района.

Андрей Андреевич Белянин, 27 июля 1950 года рождения, свою трудовую деятельность начал в 1967 году учителем физкультуры средней школы № 1 г. Туринска. В 1969 году был призван в пограничные войска КГБ СССР, в 1973 году демобилизовался. В 1979 году окончил факультет физической культуры Свердловского государственного педагогического института. С 1979 по 1981 годы работал заместителем директора Туринского СПТУ-53 по учебно-воспитательной работе.

В сентябре 1981 года по направлению коллектива преподавателей Туринского СПТУ-53 А.А. Белянин поступил на службу в органы внутренних дел. В сентябре 1981 года он назначен на должность старшего государственного инспектора Туринского РОВД, а в 1992 году возглавил отделение ГАИ. Более 20 лет А.А. Белянин руководил подразделением ГИБДД (ГАИ) Туринского района и зарекомендовал себя за период службы в МВД прекрасным организатором, принципиальным и требовательным руководителем. Он всегда уделял большое внимание личному подбору кадров в подразделение ГАИ и улучшению социально-бытовых условий подчиненных, благодаря чему руководимый им коллектив отличался стабильностью и высокой работоспособностью. За годы руководства А.А. Белянина подразделением ГАИ Туринского района коллектив 19 раз занимал призовые места среди отделений ГАИ в своей группе, а сам Белянин 19 раз был в тройке лучших среди руководителей строевых подразделений ГАИ. Несмотря на сложные экономические условия, благодаря А.А. Белянину существенно укрепилась материально-техническая база подразделения.

В 1997 году и 2000 году соответственно в Италии и Нидерландах А.А. Белянин в составе сборной ГУВД Свердловской области принимал участие в чемпионате Европы полицейских в гоночных ралли, участвовал в числе шести российских и десяти европейских команд на первенстве Европы. В Италии команда сборной Свердловской области заняла первое место и награждена Кубком, в Нидерландах вновь первое место. В личном заезде Андрей Белянин занял второе место и награжден Кубком.

Помимо исполнения обязанностей начальника ГИБДД Андрей Андреевич вел и активную общественную работу: с 1990 по 1994 годы являлся депутатом Туринского городского Совета народных депутатов.

Более 10 лет А.А. Белянин активно занимался лыжным спортом, защищая честь Туринского района и Свердловской области на различных соревнованиях, состоял в сборной команде Свердловской области по лыжам. Его спортивные достижения «золотыми буквами» вписаны в спортивную историю Туринского района и бережно хранятся в музее спорта в г. Туринске.

После выхода на заслуженный отдых в сентябре 2004 года Андрей Андреевич продолжил активную общественную деятельность.

В период с 2005 по 2009 годы он возглавлял общественный совет при ОМВД России по Туринскому району, реализуя полномочия по осуществлению общественного контроля за деятельностью милиции. Неоднократно принимал участие в профилактических мероприятиях, осуществлял проверки изолятора временного пребывания, контролировал работу отделения ГИБДД в целом и экзаменационно-регистрационного подразделения в частности. С момента выхода на пенсию и по настоящее время А.А. Белянин осуществляет наставническую работу не только с молодыми сотрудниками полиции, но и с руководителями подразделений ОМВД, передавая им свой богатый жизненный и служебный опыт.

С 2016 года по настоящее время Андрей Андреевич состоит в Совете ветеранов ОМВД России по Туринскому району. Благодаря его активной помощи руководству ОМВД совместно с ветеранской организацией ОМВД удалось в 2018 году создать и ввести в эксплуатацию музей МВД на территории Туринского района.

С 2016 года по настоящее время А.А. Белянин является активным членом Общественной палаты Туринского городского округа. Благодаря его работе на данном направлении деятельности удается на высоком уровне осуществлять взаимодействие граждан с органами местного самоуправления, достойно отстаивать потребности и интересы граждан района, защищать их права и свободы и осуществлять действенный общественный контроль за деятельностью органов власти.

За заслуги в служебной деятельности и гражданские заслуги А.А. Белянин награжден медалью «За заслуги перед Отечеством 2 степени», знаками «Отличник милиции», «За отличие в службе ГАИ 2 степени», «За полезное», «За верность службе», «За службу в милиции», «100 лет Советской милиции», «За особые заслуги», «Ветеран МВД Свердловской области», «За заслуги перед районом», а также иными многочисленными наградами различных ведомств и уровней.

Зинаида Фёдоровна Мачихина родилась 20 июля 1941 года в с. Большая Криуша Тамбовского района Тамбовской области. После окончания средней общеобразовательной школы № 6 города Тамбова уехала в г. Братск и начала свою трудовую деятельность на строительстве БАМа, затем приехала в родной город Тамбов и окончила Тамбовский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков, получив специальность преподавателя французского языка.

По семейным обстоятельствам З.Ф. Мачихина приехала на Урал и с декабря 1970 года свою педагогическую деятельность начала учителем французского языка в средней школе № 4. В своей работе Зинаида Фёдоровна отличалась творчеством, активностью, применяя новейшие методические методы и приемы при общении с коллегами, родителями и учащимися. Многие ее воспитанники после окончания школы выбрали профессию учителя и успешно работают в школах до настоящего времени.

Особое внимание З.Ф. Мачихина уделяла патриотическому воспитанию молодого поколения, давала открытые уроки районного, областного уровней, охотно делилась опытом работы со своими коллегами, успешно возглавляла районное методическое объединение учителей иностранного языка.

Эффективный организатор, впоследствии она продолжила трудовую деятельность в Управлении образования МО «Туринский район» в качестве методиста, инспектора, впоследствии — начальника. Работа Зинаиды Фёдоровны в должности начальника Управления образованием совпала с периодом начала перестройки, когда ломалась государственная структура, не выплачивались заработная плата, пенсии, организовывались забастовки, и одновременно происходило реформирование образовательной системы. Но и в это очень тяжелое время все образовательные учреждения продолжали успешно функционировать.

После выхода на заслуженный отдых З.Ф. Мачихина возглавила Туринский филиал Свердловского областного краеведческого музея. К 400-летию города был осуществлен капитальный ремонт краеведческого музея, а в Музее декабристов был выполнен косметический ремонт силами музейных сотрудников. Активизировалась работа по созданию школьных музеев и на предприятиях. Впоследствии все эти музеи паспортизированы. Была создана районная «Школа юных краеведов», где занятия проходили четыре раза в год на базе как городских, так и сельских школ. Во время летних каникул юные краеведы участвовали в научно-исследовательских экспедициях по всему Туринскому району по различным направлениям, в результате которых был собран, систематизирован информационный материал. Также был создан Попечительский совет музея, члены которого помогали на общественных началах решать проблемы по обеспечению оргтехникой, ремонту помещений, благоустройству территорий, изданию музейной газеты «Эврика». По заявкам школ был создан музейный всеобуч, логически связанный с базисным учебным планом. Темы краеведения, христианства, декабризма, репрессий подавались в аспекте исторической правды и справедливости на основе документов, встреч, выставок.

В музее зародилась традиция проводов призывников в армию с посещением церкви и вручением ладанок с освященной Туринской землей и икон. Церемония вручений паспортов 14-летним подросткам также организовывалась торжественно и незабываемо. Создавалась атмосфера любви к России, малой родине, семейным традициям. Под руководством З.Ф. Мачихиной проводилась большая исследовательская работа с учащимися, студентами по изучению культурного наследия Туринского края. Зинаида Фёдоровна писала рецензии к дипломным работам и применяла их в практической работе при организации районных, областных конференций.

Зинаида Фёдоровна уделяла большое внимание теме политических репрессии в СССР. Она сумела создать круг людей, которые помогали в уточнении списков жертв политических репрессий, организации встреч. На общественных началах было образовано Туринское правление при Свердловской ассоциации жертв политических репрессий, торжественно открыт и освящен Памятный знак жертвам политических репрессий, в соавторстве с Э.Я. Кешишьяном издана книга «Помнить, чтобы не повторить».

Став членом Туринской районной общественной ветеранской организации, З. Ф. Мачихина в апреле 2015 года создала и возглавила первичную общественную организацию ветеранов органов местного самоуправления Туринского городского округа.

Активная Зинаида Фёдоровна вошла в состав президиума Совета ветеранов, где продолжила патриотическую работу и участвовала во всех мероприятиях. Особенно активно проявляла она себя в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она организовывала встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, с вдовами и детьми погибших защитников Отечества, посещала детские сады и проводила экскурсии с детьми из детского дома, уроки мужества с опекаемыми детьми. При ее содействии пенсионеры участвовали в исторических квестах. Большую работу проводила с молодежным волонтерским движением по оказанию моральной и материальной поддержки старшему поколению.

За свою трудовую и общественную деятельность Зинаида Фёдоровна имеет большое количество самых разнообразных наград различных уровней, в том числе знак отличия «За заслуги перед районом».