Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

13.10.2019 11:54 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 (14552) от 04.10.2019 г.

В поле зрения – работа полиции

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА.

Одна из основных функций Общественного совета при полиции – это осуществление контроля за работой правоохранительных органов. В связи с этим обществен ники регулярно запрашивают отчеты об итогах оперативно-служебной деятельности. В этот раз об итогах работы своего ведомства им доложил Е.В. Галай – временно исполняющий полномочия началь ника ОМВД России по Туринскому району.

Евгений Владимирович рассказал, что за первое полугодие в нашем округе со 175 до 211 случаев выросло число зарегистрированных преступлений. Уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения увеличился с 65,5 до 80,7 и превышает показатели соседних муниципальных образований и среднеобластные. Так, уровень преступности на 10 тысяч населения в Алапаевске – 62,7, Тавде – 64,6, Байкалово – 46,5, Ирбите – 66,6, средний показатель по области – 65,1.

Причина, по мнению Е.В. Галая, кроется в особенностях территории – значительный уровень лиц ранее судимых, сознательно допускающих возможность совершения преступлений, большое количество лиц, имеющих нарушение психического здоровья, низкий уровень зарплат, влекущий за собой отъезд части населения, в основном молодого возраста, как для работы вахтовым методом, так и на постоянное место жительства, что впоследствии влечет повышение числа временно неработающих людей, в том числе живущих на различные пособия, часть из которых и не намерена трудоустраиваться.

Несмотря на то, что число тяжких и особо тяжких преступлений возросло с 35 до 39 случаев, основную часть зарегистрированных преступлений, по-прежнему составляют преступные деяния небольшой и средней тяжести.

По итогам полугодия в районе произошли четыре умышленных убийства. Данные преступления совершены в отношении несовершеннолетней девушки и троих мужчин.

Количество краж возросло с 49 до 68, возросло и число раскрытых преступлений данного вида (на 10,8%). На 180% больше совершено хищений чужого имущества из квартир и частных домов (с 5 до 14). Среди предметов преступного посягательства преобладают сотовые телефоны, продукты питания, одежда, деньги, спиртные напитки и табачные изделия, а также лом цветных и черных металлов, промышленные товары.

Несовершеннолетними совершено восемь преступлений (снижение 43,8%).

Снизилось число несовершеннолетних, совершивших преступления (с 16 до 9 человек). К уголовной ответственности привлечено 9 подростков (в прошлом году за этот период – 16).

За 6 месяцев этого года на миграционный учет поставлено 242 иностранных гражданина и лиц без гражданства. Этой категории граждан совершено одно преступление, в 2018 году — 0.

Выслушав доклад, представители общественного контроля перешли ко второй части своей деятельности – изучение общественного мнения о работе полиции. Для этого каждый год они проводят опрос граждан через анкетирование. В этот раз туринцам вновь предложено ответить на 40 вопросов анкетного листа. Предполагается, что не менее 300 туринских респондентов анонимно выразят свое отношение к работе правоохранительных структур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.