Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

19.10.2019 09:54 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 (14553) от 11.10.2019 г.

Устроился на работу – сообщи в ПФР

Автор: Интервью подготовила Валентина БОЯРСКАЯ.

Пенсионный фонд РФ осуществляет своевременную выплату пенсий и других социальных выплат. Существует ряд случаев, когда у человека прекращается право на выплаты Пенсионного фонда России.Подробно об этом «И-Т» рассказала начальник отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсии и оценки пенсионных прав застрахованных лиц УПФР в Туринском районе Лариса Александровна ЦВЕТКОВА.

-В каком случае может происходить прекращение права на получение выплат ПФР?

- Чаще всего прекращение права на выплаты ПФР происходит при устройстве на работу, поскольку многие меры поддержки носят социальный характер и предоставляются, когда у человека нет доходов от трудовой деятельности или когда он занимается социально значимой работой. К таким выплатам, например, относится доплата к пенсии до прожиточного минимума, предоставляемая неработающим пенсионерам, или выплаты ухаживающим за детьми-инвалидами и пожилыми людьми.

Одним из основных условий при их назначении является отсутствие оплачиваемой деятельности, с которой формируются страховые взносы на пенсию. При устройстве на работу у человека появляется постоянный доход, за него начинают уплачиваться взносы и, соответственно, прекращается право на выплаты.

С 1 июля 2019 г., в соответствии с Указом Президента РФ от 07.03.2019 № 95, повысились ежемесячные выплаты родителям и опекунам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, с 5500 до 10000 рублей, а с учетом районного коэффициента в нашем регионе суммы к выплате будут 11500 руб. Во избежание значительных сумм переплаты сообщение об устройстве на оплачиваемую работу таких граждан крайне необходимо.

В таких случаях выплаты по закону приостанавливаются со следующего месяца. Если человек при этом своевременно не сообщил об обстоятельствах, согласно которым он больше не имеет права на предоставление выплаты, может возникнуть переплата. Излишне выплаченные средства будут взысканы в судебном порядке при отказе их возмещения добровольно.

- А какие ещё бывают случаи, когда выплаты не положены?

- Существуют ситуации, когда прекращение права на выплаты может быть связано не с трудоустройством, а с утратой нетрудоспособности. Если получатель страховой пенсии по потере кормильца достигает 18 лет и при этом не учится, у него прекращается право на пенсию. То же самое происходит, когда обучение завершилось или студента отчислили.

Рассмотрим еще одну ситуацию: когда один из супругов признан нетрудоспособным иждивенцем у второго супруга, и второму супругу размер фиксированной выплаты пенсии увеличен за этого иждивенца.

Члены семьи признаются состоявшими на иждивении, если они находятся на полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. И поэтому факт поступления иждивенца на работу и наличие у нетрудоспособного члена семьи дохода, кроме пенсии, является основанием для прекращения выплаты пенсии в повышенном размере лицу, которому установлено повышение пенсии.

- Какие ещё выплаты зависят от факта выполнения оплачиваемой работы?

- С 1 января 2019 года неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности и имеющим длительный стаж в сельском хозяйстве (не менее 30 лет), пенсия выплачивается в повышенном размере на весь период проживания в сельской местности. Это также одна из ситуаций, когда необходимо безотлагательно сообщать об устройстве на работу, так как одним из условий выплаты повышения к пенсии является отсутствие оплачиваемой работы. Обязанность страхователя представлять сведения о факте работы на своих работников закреплена законодательно, но, учитывая сроки поступления сведений о работе на лицевые счета граждан и затем в органы ПФР, период выплаты пенсии в завышенном размере увеличится до 3-х месяцев.

- Как можно сообщить о поступлении на работу? Необходимо лично явиться в ПФР?

- Своевременно проинформировать ПФР о причинах, с появлением которых прекращается право на выплаты можно через сайт Пенсионного фонда или через клиентскую службу управления. Срок информирования — в течение 5 дней с даты наступления таких обстоятельств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.