Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

06.02.2020 13:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 (14568) от 31.01.2020 г.

Доверяй, но проверяй

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА.

Туринские полицейские и представители средств массовой информации стали участниками региональной видеоконференции, которая была посвящена основным видам современного мошенничества и способам защиты от них.

Мероприятие состоялось с участием представителей управления уголовного розыска и Центробанка. В своих выступлениях специалисты структур изложили информацию о современных видах мошеннических действий. Как оказалось, один из самых популярнейших недавно видов мошенничества через СМС успешно уходит в прошлое. Видно, люди стали умнее и просвещеннее, чтобы не реагировать на сообщения подобного рода: «Ваш сын попал в ДТП. Срочно переведите деньги на такой-то номер» и тому подобные сообщения. На смену им пришло мошенничество с использованием банковских карт. Сегодня это один из самых популярных видов афер и махинаций. Как отметил начальник отделения по борьбе с мошенничествами УМВД Екатеринбурга Игорь Каргаполов, развитие технологий в кредитно-финансовой сфере вызвало рост мошенничеств, связанных с доступом преступников к пин-кодам пластиковых карт или паролям от мобильных банков. По его словам, зачастую потерпевшие сами передают эти данные в руки злоумышленников. И как ни странно, в зоне риска оказались люди пенсионного возраста. Как выяснилось, молодое и среднее поколения проявили себя более грамотными в этом направлении: они знают, куда позвонить в случае чего, и более подозрительны в разговоре с незнакомыми людьми.

Также в ходе беседы прозвучали правила жизни владельца банковского счета. Чтобы не попасться на удочку мошенников, полиция рекомендует каждому владельцу банковской карты перепроверять информацию, которую сообщают ему лично, по телефону либо через Интернет. У каждой банковской организации есть официальный сайт с телефонами «горячей линии» или поддержки клиентов. Поэтому будет нелишним подстраховаться, перезвонить по указанным телефонам и уточнить информацию.

Участники видеоконференции обратились за помощью к представителям СМИ, чтобы те как можно чаще и подробней на страницах своих изданий рассказывали жителям городов и районов о видах мошенничества и методах борьбы с ними. В следующем номере районки мы расскажем, от каких мошеннических действий пострадали туринцы, а заодно и объясним, как не стать жертвами того или иного вида мошенничества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.