Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

27.11.2023 14:08 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никакой вы не коллектор!

Автор: Пресс-служба Уральского государственного экономического университета

В.А. Мещерягина

Верховный суд РФ разъяснил закон о праве банка передавать информацию коллекторам. Оказывается, не всегда финансово-кредитное учреждение может привлечь коллекторов, да и виды взаимодействия банка с коллекторами бывают разными. В каком случае заемщик может оспорить передачу долга коллектора, объясняет руководитель юридической клиники УрГЭУ, кандидат юридических наук Вероника Мещерягина.

— Вероника Александровна, как коллекторы могут взаимодействовать с банками?

Банк и коллекторская организация могут заключить один из двух видов гражданско-правовых договоров: агентский и договор уступки права требования. В первом случае, коллектор становится всего лишь представителем банка и требует вернуть долг в пользу кредитно-финансового учреждения. Во втором – коллектор становится новым кредитором, и клиент должен деньги уже ему, а не банку.

— В какой строчке договора скрывается, что долг может перейти коллекторам, и если поступил звонок, как проверить, не мошенник ли звонит?

Формулировка «банк может передать права по кредитному договору третьим лицам» может быть тщательно «спрятана» в договоре, но именно она говорит, что в случае неоплаты долг будет передан, а по сути, продан коллекторам. Если заемщик на платит по счетам, то банк в течение 30 рабочих дней обязан письменно уведомить неплательщика о переходе долга коллекторской организации. При этом заемщик получит заказное письмо или уведомление под расписку с подробными сведениями о новом кредиторе. Финансовые организации делают это для того, чтобы уберечь клиентов от мошенников. Имея исчерпывающую информацию, когда поступит звонок от коллекторов, человек может потребовать доказательства перехода долга –договор опередаче права требования. Если его предоставят, оспорить решение будет нельзя, можно будет лишь попытаться установить новые сроки выплат, заключив третейское соглашение.

А если коллекторы не смогут показать договор о передаче права требования, то первым делом следует обратиться в банк за разъяснениями. И если выяснится, что передача долга изначально не была закреплена в договоре, не было той самой строчки о «передачи права по кредитному договору третьим лицам», то в дело вступает федеральный закон «О защите прав потребителей». Суд однозначно встанет на сторону заемщика, и требования коллекторов будут признаны незаконными. Главное, как бы банально это не звучало,прежде чем подписывать документы, нужно внимательно их читать, не пропуская ни строчки. Как минимум, это сохранит нервы, а то и деньги!

Фото предоставила пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2