Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

14.06.2019 13:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стать лучшей хотелось каждой

Автор: Лариса Лазарева.

Долгожданный миг конкурса — награждение победителя и призеров

31 мая на базе ООО А/ф «Импульс» состоялся 39 конкурс операторов машинного доения. В этом году побороться за звание «Лучший», вернее «Лучшая» собрались 11 участниц из шести хозяйств Туринского ГО.

Главными задачами данного конкурса, который по устоявшейся традиции проходит раз в два года, является усовершенствование профессионального мастерства и практических навыков у работников молочного скотоводства, а также повышение их теоретических знаний в использовании оборудования и соблюдения зоотехнических и ветеринарных требований по содержанию молочного стада и ухода за ним. Ведь именно от всех этих требований напрямую зависит количество и качество молочной продукции, которая в результате оказывается на наших столах.

Свое мастерство конкурсантки демонстрировали в восемь этапов. В практической части они должны были познакомиться с животными, подготовить доильную установку, и, учитывая все требования и правила машинного доения, как можно быстрее и качественнее подоить коров. Все эти работы они производили под неусыпным оком компетентного жюри, которое знакомо со всеми видами данных работ не понаслышке. Среди членов жюри были представители Туринского Управления АПК, а также зоотехники хозяйств и их лучшие специалисты. Они проверяли насколько тщательно проведена санитарная обработка вымени у буренок, хорошо ли подцеплен аппарат, а также производили контрольную дойку.

В теоретической части, каждая конкурсантка должна была дать правильные ответы на тестовые вопросы. «В тесты мы включили темы по технике безопасности, по биологии молока, по технике доения и многие другие, – объясняет член судейского жюри Н. Я. Тушнолобова. – Хотя еще не все прошли испытание, но уже можно с уверенностью говорить, что все участницы хорошо знают теорию, так как их баллы достаточно высокие».

А вы бы видели с каким волнением все ждали результатов! Стать лучшей хотелось каждой. Но в этот раз удача была на стороне Н. В. Боталовой из ЗАО(р) НП «Энергия». Именно она лучше всех справилась с заданиями и стала абсолютной победительницей конкурса. Совсем немного уступила ей Н. И. Бурдукова из АО(р)НП «Городищенское» и она встала на вторую ступень пьедестала. Призовое третье место в честной борьбе завоевала М. И. Стецюк из СПК «Дружба».

Под бурные аплодисменты победительницам вручили медали, почетные грамоты и денежные премии. Также финансово поощрили всех участников конкурса, пожелав им дальнейших побед.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес принимающей стороны. Как выяснилось агрофирма «Импульс» впервые за последние двадцать лет стала площадкой для районного конкурса. Стало это возможным благодаря тому, что за последние годы хозяйство не только встало на ноги, но и продолжает успешно развиваться. (Подробно о жизни «Импульса» мы расскажем в одном из следующих наших номеров). А сегодня хочется отметить, что конкурс проходил в чистеньких отремонтированных помещениях МТФ. Сытые ухоженные буренки охотно шли на контакт и отдавали свое молоко незнакомым женщинам в белых халатах. Да, форма доярочек в этот раз тоже была на высоте! И здесь вновь отличились хозяева. Белые халаты и чепчики с черной кружевной отделкой выгодно выделяли их из общей массы.

Закончился конкурс праздничной программой, которую для всех организовали и провели культработники и воспитанники кружков Шухруповского досугового центра.

Прошедший конкурс в очередной раз доказал, что в хозяйствах нашего района есть опытные и перспективные работники, которые трудятся в этой непростой отрасли и обеспечивают продуктовую безопасность страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.