Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

14.10.2021 01:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В.И. Булатов:«Год был непростым»

Автор: Инервью подготовила Ирина Давыдова

У тружеников сельского хозяйства, их мощных комбайнов, тракторов и машин остались позади напряжённые дни уборочной, долгожданный урожай в закромах. И в преддверии подведения итогов районной уборочной кампании мы беседуем с начальником управления АПК и продовольствия Туринского ГО Виктором Ивановичем Булатовым.

– Виктор Иванович, начнём наш разговор с главного для аграриев вопроса – уборки урожая. Как она проходила и имеет ли отличительные особенности от уборочной кампании прошлых лет?

– В этом году под «зерновую группу» в районе было отведено более 16 214 гектаров, в прошлом году этот показатель был чуть меньше – 15 914 гектаров. Из них ячменём было засеяно 7372 га, яровой пшеницей – 5088 га, горохом – 336 га, овсом – 3198 га. Озимые культуры были засеяны на площади в 220 гектаров, кормовые культуры – на площади в 707 гектаров. К уборке зерновых хлеборобы приступили ещё 9 августа, несмотря на то, что были трудности из-за погодных условий, она проходит слаженно и активно.

Уборочная кампания полностью не завершилась. В итоге в среднем по району получили урожайность зерновых культур в размере 17,6 центнеров с гектара, годом ранее эта цифра составляла 23,3 центнера с гектара. Средняя урожайность зерновых, зернобобовых культур по области составляет 17,5 центнера с гектара. Валовой сбор по району – 16 428 тонн, тогда как в прошлом году было 28 314 тонн. Снижение урожайности обусловлено тем, что вегетационный период 2021 года характеризовался аномальной жарой, суховейной погодой с длительным отсутствием эффективных осадков. Всё это привело к пересыханию почвы. Ухудшило условия для формирования всходов, привело к недружным всходам, слабому кущению и малому числу зёрен в колосе, но тем не менее, урожай в этом году неплохой. Сельхозпредприятия района стали чаще применять интенсивные и одновременно ресурсосберегающие агротехнологии возделывания культур, более детально и грамотно подходить к выбору посевного материала, соблюдению рекомендаций по внесению минеральных удобрений, работе со средствами защиты растений, уделять внимание «предшественникам» будущего урожая.

– Кто оказался в лидерах?

– Практика давно показала, что только современные и одновременно рациональные подходы и технологии в агрокомплексе позволяют достичь хороших результатов, в том числе экономических. Самые высокие показатели в районе у ООО А/ф «Коркинская» (управляющий – индивидуальный предприниматель А.И. Ержонков). В среднем урожайность зерновых (зернобобовых) культур там достигла 34, 64 центнера с гектара, валовой сбор составил 1 995,46 тонн.

Хорошо в текущем сезоне сработало и ЗАОр НП «Энергия» (генеральный директор – В.И. Павлов). Здесь собрали 4752 тонны зерновых при средней урожайности 27,69 центнеров с гектара.

На третьем месте по показателям – ООО А/ф «Импульс» (генеральный директор – А.А. Аникин). Здесь получили 18,73 центнера с гектара, валовой сбор – 1470 тонн.

– Какую лепту в общее дело внесли фермерские хозяйства?

– Их вклад весьма значимый в наше общее дело. Сегодня у нас в районе 26 крестьянских фермерских хозяйств, общая посевная площадь, которую они возделывают, – 6161 гектар. Зерновыми культурами занимаются восемь КФХ, из них у И.С. Булатова (д.Галактионовка), у В.И. Бобина (с. Ленское) и И.В. Рысева (д.Петрова) урожайность зерновых составляет от 16 до 18 центнеров с гектара.

– В сегодняшних условиях невозможно работать без современной техники. Как обстоят дела с обновлением парка?

– В хозяйствах района переход на современную, эффективную сельхозтехнику осуществляется достаточно активно. По состоянию на 1 января текущего года общее количество единиц сельхозтехники в районе составляло: тракторов всех марок – 159 единиц, в том числе из них 146 колёсных тракторов, 5 — гусеничных, зерновых сеялок – 55, зерноуборочных комбайнов – 27, кормоуборочных комбайнов – 22, также 16 дисковых почвообрабатывающих агрегатов. За прошлый год было приобретено 122 единицы техники на общую сумму 206 050 670 рублей.

В первом полугодии 2021 года приобретено 39 единиц на сумму 57 732 865 рублей. Больше всех инвестиций в техническую и технологическую модернизацию вложили ЗАОр НП «Энергия» – приобретено 9 единиц техники на сумму 18 313 592 рубля, СПК «Дружба» – 10 единиц на сумму 8 023 014 рублей и ООО А/ф «Тура» приобрела 6 единиц техники на сумму 3 826 812 рублей.

– Не ставится ли вопрос о расширении посевных площадей в Туринском районе?

– На сегодня задача – сохранить посевные площади и не допустить их снижения.

– Важнейшую роль в реализации намеченных планов играет, несомненно, финансовая составляющая. Что можете сказать о ситуации в текущем году в плане поддержки со стороны органов власти?

– За счёт средств федерального и областного бюджетов оказывается поддержка сельскохозяйственным производителям района (всех форм собственности). За прошлый год районным предприятиям оказана поддержка по всем видам государственных субсидий на общую сумму 107 054 419, 73 рублей. За первые девять месяцев текущего года сельхозтоваропроизводителям района для ведения сельского хозяйства предоставлено 90 422 614 рублей из бюджетных средств. Это меньше уровня прошлого года, но эта цифра зависит, в том числе, и от активности самих аграриев.м

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10