Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

01.03.2022 06:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благодаря улучшению породы дойных коров, животноводы агрофирмы «Импульс» добились высоких надоев

Автор: Лариса Лазарева

Год за годом ООО Агрофирма «Импульс» показывает уверенный прирост надоев молока. Более того, в прошлом году в хозяйстве зафиксировано резкое увеличение поголовья скота. Чтобы выяснить, какие факторы способствуют развитию «Импульса», мы отправились на молочный комплекс агрофирмы.

Нас встретил Олег Андреевич Елеусизов, зам.директора по животноводству ООО Агрофирма «Импульс». Он отметил, что вопрос селекции стада назревал уже давно. «Сначала для улучшения породы мы хотели закупать нетелей симментальской породы, — рассказывает Олег Андреевич. – Отличительной особенностью этой породы является хорошее сочетание молочной и мясной продуктивности. Всё взвесив и рассчитав, мы пришли к выводу, что это очень дорогое «удовольствие». Поэтому решили закупить только семя породы «Махангос». Затем отобрали не очень высокоудойных тёлочек, искусственно осеменили их. Сейчас у нас уже рождаются и телочки, и бычки элитной породы. Вес новорожденных телят составляет 34-46 килограммов, привес в сутки от 850 до 1100 граммов. Буренки данной породы имеют молочную продуктивность от 10 000-14 000 килограммов, жирность молока составляет от 3,8% до 6%».

В ходе беседы выяснилось, что увеличение численности стада повлекло за собой необходимость расширения имеющихся площадей животноводческого комплекса. Поэтому в хозяйстве было принято решение создать собственную строительную бригаду и начать строительство ангаров. «Первый ангар мы стали возводить в апреле прошлого года и уже в ноябре закончили, — поясняет Владислав Владимирович Кайгородов, прораб Агрофирмы «Импульс».

- Он стал домом для 400 маленьких телят. В данное время идет подготовка к началу строительства второго ангара для двухсот малышей. Так как опыт уже есть, то все работы от начала и до конца мы будем делать только своими силами. Сейчас мы изготавливаем металлоконструкции, которые потом будут монтироваться в ангар».

В данный момент на комплексе 1080 голов КРС, из них 400 – дойное стадо, остальное — «шлейф» молодняка (нетели, тёлки, бычки). Впервые хозяйство начало заниматься выращиванием бычков на откорм.

Всего на молочном комплексе трудится 50 человек. Галина Васильевна Зуева — бригадир животноводства. «Я работаю на этом комплексе 23 года. В последнее время он очень сильно изменился в лучшую сторону. Теперь всё автоматизировано, начиная от дойки и заканчивая транспортировкой молока, что, безусловно, облегчает наш труд», — пояснила она.

В наши дни суточный надой в «Импульсе» составляет порядка 8 тонн! Буквально несколько лет назад надои были в разы ниже. Например, в 2014 году хозяйство надаивало всего 700 литров в день.

«Все эти добрые перемены происходят благодаря работе целой команды, — считает О.А. Елеусизов. – Восемь лет назад у «Импульса» появились хорошие и грамотные руководители: учредитель Юрий Ивменьевич Бызов и директор хозяйства Андрей Александрович Аникин. Под их руководством началась реорганизация хозяйства: полностью было заменено лейкозное стадо, в рабочем коллективе появились новые специалисты и работники, которые всей душой болеют за родное предприятие и делают всё возможное, чтобы оно развивалось и процветало».

Стоит отметить, что в данной команде появился еще один новый член Дмитрий Иванович Силин, нынешний глава Шухруповского сельского управления, на чьей территории расположено ООО Агрофирма «Импульс». В новой должности он с 4 октября прошлого года, но уже успел оценить важность умения работать в команде.

«Очень рад, что на территории нашего сельского управления находится агропромышленный комплекс. Во-первых, для местных жителей – это рабочие места, во-вторых, «Импульс» для нашего сельского управления – верный и надежный помощник, а также спонсор, который всегда поддержит как делом, так и рублем», — отмечает глава сельского управления.

Также Дмитрий Иванович пояснил, что новая работа во многом схожа с его предыдущей. 26 лет нынешний глава Шухруповского сельского управления прослужил в полиции в должности начальника тыла, дослужился до звания подполковника полиции. Выйдя на пенсию, решил попробовать себя в новом качестве.

«Работа нравится в первую очередь тем, что приходится много общаться с людьми, — поясняет Дмитрий Иванович. - Сейчас пытаемся реализовать планы, которые закладывал мой предшественник Валерий Васильевич Полушин. Подписан уже один контракт на закупку детской площадки, как приобретем, будем устанавливать. Подыскиваем подрядчика по установке танцевальной площадки. Она у нас будет фундаментальная, крытая! Народ на территории живет общительный, инициативный. Большое спасибо всем за дружную работу на строительстве ледового городка. Проблемы в работе в основном упираются в урезанное финансирование. В данное время пытаемся решить вопрос установки освещения на улице Трактовой. Обращался в РЭС, но мне отказали из-за отсутствия финансирования. Попробую решить этот вопрос с главой Туринского ГО. Вроде бы, что это — одна улица? Но там тоже люди живут! Будем как-то пробовать решать проблему, ведь, как известно, под лежачий камень вода не течёт».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4