Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

01.02.2021 11:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (14619) от 29.01.2021 г.

Главное для водителя – ответственность

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

А.А. Васьков больше 20 лет преподаёт вождение.

Сегодня никого уже не удивляют автомобили на дорогах. Самых разных моделей и расцветок, они прочно вошли в нашу жизнь. Почти каждая семья имеет своего собственного «железного коня», а уж общественным транспортом приходится пользоваться постоянно. Но это сейчас. Не так давно были времена, когда всё только-только начиналось…

Занятие с курсантами проводит М.А. Горелов.

С.В. Молодых, депутат Туринской Думы, в течение шести лет руководил автошколой.

Коротко об истории изобретения и о его значении

Первый автомобиль был изготовлен в 1885 году изобретателем Карлом Бенцем. Это был двухместный экипаж, имевший три больших спицованных колеса и четырехтактный мотор на бензине и с водным охлаждением. Мощность его составляла всего 0,9 лошадиных силы. Какое-то время Бенц проводил испытания своего детища по ночам, вдали от любопытных глаз. Все это продолжалось до 29 января 1886 года. Именно тогда Карл Бенц запатентовал свое творение и вывел автомобиль в свет. Но его современники почему-то отнеслись к этому весьма прохладно. На рынках Франции и Германии ни этот трехколесный автомобиль не имел никакого успеха, ни его последователи.

Как же все ошибались, ведь изобретение автомобиля стало одним из величайших в 19 веке. А главное, очень нужным и полезным. Грузовые и легковые автомобили, тракторы, а также пользующиеся спросом в последнее время не только у сельских жителей, но и у горожан мотоблоки – не перечислишь всей техники, которая состоит на службе человека.

Здесь в Туринске обучают водителей

Чтобы научиться управлять «железным конём», нужны специализированные учреждения. И сегодня речь пойдёт о Туринской автошколе. Её история началась 5 мая 1964 года с небольшого филиала Ирбитского автомотоклуба, которым он и оставался четыре года. В 1968 году его переименовали в Ирбитский автомотоклуб. С 15 ноября 1974 года автошкола явилась организацией ДОСААФ СССР.

2 декабря 1992 года автомобильная школа ДОСААФ была переименована в Туринскую автомобильную школу Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО).

2 ноября 2011 года организация стала негосударственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования Туринской автомобильной школой Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России».

А с 19 сентября 2017 года – ПОУ (профессиональное образовательное учреждение) «Туринская автомобильная школа ДОСААФ России».

Первоначально, согласно утвержденному плану, выпускалось по 300-500 водителей-профессионалов в год.

В разное время учебной организацией руководили: М.И. Костиков, А.И. Богданов, А.Т. Хасанов, И.П. Царегородцев, Н.П. Сучков, В.М. Всеволодов, В.П. Петрук, П.Н. Сарыбин, А.Д.Овсяников, О.Я. Жалнин, А.Ю. Бесчастнов, В.Н.Ефимов, М.С. Захаров, В.Г. Болтенков, А.И. Елтошкин, А.П. Крутиков, С.В. Молодых, М.А. Горелов. С именем Сергея Васильевича Молодых, депутата Туринской Думы, связывают оборудование автодрома, эстакады, приобретение мультимедиа для компьютерного класса в 2014 году в соответствии с новыми требованиями к проведению квалификационных экзаменов, в частности, на категории «А» и «Е». Автошкола в этот период оказывала помощь туринцам в проведении праздников: выделялись машины образовательным учреждениям на «Проводы русской зимы», её сотрудники перевозили технику на соревнования по картингу. Причём ответственные водители приезжали заранее, чтобы подготовить автомобиль. Никто не возмущался, что всё это проходит в выходной день или праздник.

С 15 февраля 2020 года и по настоящее время возглавляет автошколу С.Б. Ураев.

Усилиями и стремлением руководителей были построены административное здание, учебный корпус, автодром для подготовки водителей категорий «А», «В», «С», «Д», «Е». Несмотря на меняющуюся в течение лет общественно-политическую обстановку в стране, в коллективе никогда не забывали о главной цели — подготовке юношей к службе в Вооруженных Силах, привитии им технических знаний, приобщении к военно-прикладным видам спорта. Здесь традиционно проводятся соревнования для проверки профессионального уровня водителей.

В трудные экономические времена школа научилась зарабатывать средства для улучшения своего финансового положения, а значит, и поддержания качества обучения курсантов на высоком уровне.

В настоящее время ПОУ Туринская автомобильная школа ДОСААФ России проводит обучение по следующим специальностям: водители транспортных средств категории «А», «А1», «В», «ВЕ», «СЕ», переподготовка с «В» на «С», водитель погрузчика категории «С», тракторист-машинист с/х производства категории «С», тракторист-машинист с/х производства категории «В», водитель внедорожных мототранспортных средств категории «А1».

Настоящие профессионалы своего дела

Больше двадцати лет преподаёт вождение в автошколе Анатолий Александрович Васьков. Его опыт огромен, ведь ещё раньше мужчина девять лет проработал водителем лесовоза. В прежние годы Анатолий Александрович готовил курсантов почти на все категории, включая «Д» и «Е», в последнее время обучает автолюбителей на категорию «В» (вождение легковых автомобилей).

В прошлом году было обучено 245 курсантов, в 2021 – обучаются пока восемь человек. Было время, когда на права сдавали более тридцати человек в каждом выпуске. Так что получается: инструктор практически обучил вождению всех желающих граждан Туринского района, включая и своих собственных детей. Несмотря на свой возраст, А.А. Васьков остаётся человеком, полным сил, оптимизма и позитивного настроения. Четыре года назад не по своей вине он попал в страшное ДТП, при лобовом столкновении получил тяжёлые травмы конечностей, но любимое дело не бросил.

Вообще коллектив автошколы дружный, работоспособный, высокопрофессиональный, поэтому в его адрес постоянно звучат только слова искренней благодарности.

Нельзя полагаться на удачу

Получение водительского удостоверения — это очень ответственный шаг в жизни любого человека. Многие желающие стать водителем перед поступлением на соответствующие курсы задаются вполне резонным вопросом: «Сложно ли получить водительские права?».

На самом деле, процесс обучения и получения прав достаточно трудоемкий и требует от курсантов последовательности действий, собранности и внимательности. И хорошо, что обучающиеся автомобилисты это понимают. Они уверены: «Полагаться на удачу в этом деле нельзя. Здесь все будет зависеть исключительно от уровня нашей подготовки и прилежания во время учебы».

Действительно, надо помнить, что от ответственности каждого автолюбителя зависит безопасность на дорогах.

От редакции:

Хочется выразить слова признательности делопроизводителю Светлане Петровне Посновой не только за предоставленную информацию, но и неравнодушное отношение к судьбе автошколы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0