Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

15.01.2021 11:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 (14616) от 01.01.2021 г.

Мир должен стать добрее к каждому

Владимир Андреевич, директор агрохолдинга, в конце декабря направлялся в областной город, чтобы порадовать своих близких новогодними подарками. Путь его проходил мимо деревеньки Медной, откуда совсем недавно были перевезены жители в город или в другие крупные сёла.

Поглядев из окна автомобиля вокруг, Владимир Андреевич увидел в трёх соседних домах, стоявших, перед самым выездом на шоссе, неяркий свет.

- Что за чёрт? Тут уже никого не должно быть.

Он подъехал поближе, заглушил мотор и вышел из машины. Когда он постучался в дверь крайнего дома, то ему сразу открыли, как будто ждали. Это была Софья Михайловна, почти полвека проработавшая в местной школе.

- Софья Михайловна, здравствуйте, — обратился он к пожилой женщине. – Почему вы до сих пор здесь? Электричество отключили, подачи воды нет, как вы умудряетесь жить в таких условиях?

Пенсионерка молча пропустила незваного гостя в дом, усадила за стол и только после этого ответила:

- Здравствуйте, Владимир Андреевич. Мы, три подруги, вот никак не можем расстаться со своими домами, которые строили ещё наши отцы. Пусть они будут нам последним пристанищем.

Владимир Андреевич огляделся вокруг: при свете керосиновой лампы вся обстановка в доме показалась ему нереально сказочной: высокая кровать, видимо, с пышной пуховой периной, горка подушек, прикрытых красивой тюлевой накидкой, домотканые половики яркой расцветки, с немыслимыми узорами, в красном углу – старинная икона с лампадой. Маленький круглый стол был прикрыт кружевными накрахмаленными салфетками.

- Так как же вы без электричества? Без воды?

- А так же, как и наши деды: готовим на керогазе, воду достаём из колодца все втроём, чтобы ненароком туда не упасть. Продукты привозит мой бывший ученик Ваня Мальцев. Так что всё у нас в порядке.

Владимир Андреевич вышел от учительницы озадаченным. Он развернул машину и поехал обратно, в районный центр. Вызвав к себе заместителя, мужчина предельно коротко обрисовал его задачу: объявить трём пенсионеркам о необходимости пройти диспансеризацию, для этого отвезти их в местный санаторий, где они должны будут находиться в течение недели.

У Николая Ивановича, заместителя, вытянулось лицо. Директору агрохолдинга пришлось добавить:

- Понимаешь, это не просто пенсионерки – это самые настоящие героини труда. Софья Михайловна всю жизнь обучала наших детей, Надежда Ивановна больше тридцати лет трудилась на ферме дояркой, Ангелина Степановна в течение сорока лет была бухгалтером. Их общий стаж – более 100 лет! Сейчас они немощные, значит, мы должны скрасить их оставшиеся дни. Пока они будут в санатории, надо будет им всё устроить по-человечески.

Через неделю довольные и отдохнувшие старушки вернулись домой. Выходя из машины, присланной за ними директором, они посмотрели на свои дома и даже застыли на мгновение. Во всех трёх домах горел свет, а перед окнами стояла ёлочка, украшенная гирляндами, свет которых отражал белый снег, превратившийся на время в цветной паркет. А в доме у каждой из них стояли пятидесятилитровые фляги, наполненные водой. Но на этом сюрпризы не закончились. На кухонных столах пенсионерок стоял праздничный торт, а холодильники, которые старушки отключили за ненадобностью, были набиты доверху такими деликатесами, что могли только присниться.

А Владимир Андреевич решил в этом году обойтись без дорогих подарков: разве это правильно, когда у одних на столе – чёрная и красная икра, а у других – только чёрный хлеб? Мир должен стать справедливее и добрее к каждому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0