Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

22.11.2019 10:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 (14558) от 15.11.2019 г.

ЗАЖИГАЮТ НАШИ СЕРДЦА

Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

Какова же роль современного Дома культуры для нашего района? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходим, прежде всего, взгляд изнутри, мнение профессионала, отдавшего всю свою жизнь тому, чтобы «сеять» культуру в массы. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с заведующей отделом досуга Дома культуры Любовью Леонидовной ВАСИЛЬЕВОЙ.

Канули в Лету пятилетки, маёвки, студенческие отряды, барды и прочие атрибуты советской жизни, но кое-что осталось. И это кое- что – Дома культуры, которые ещё с 1920 года являлись клубными учреждениями, несущими культуру и просвещение в массы. Конечно, в понимании нынешнего поколения клуб – это место, где играет громко музыка, все танцуют, веселятся. Люди старшего поколения скажут о нём так: это место, куда можно прийти пообщаться, поиграть в шахматы, послушать музыку и просто провести время. Клубы в селах или досуговые центры сегодня, были и остаются той самой ниточкой, которая связывает людей на долгие годы. 

– Любовь Леонидовна, практически вся Ваша жизнь связана с культурой, а с чего всё начиналось?

– Началом моей профессиональной деятельности стало участие в танцевальном коллективе «Матрёшка», это было в 1976 году. И так сложилось, что это стало определяющим в моём выборе. Вся моя дальнейшая творческая жизнь показала, что он был отнюдь не случайным. Судите сами: в районном ДК я работала художественным руководителем, четыре года занимала должность директора и вот уже семнадцать лет являюсь заведующей отделом досуга.

– Нельзя не спросить: а в чём Вы видите свою основную задачу?

– Во главе угла, конечно, лежит разработка и контроль за исполнением основных направлений культурно-просветительской и досуговой деятельности РДК, организация разнообразных форм массового досуга населения, создание концепции досуговой деятельности.

– Вы так скупо об этом говорите, но ведь Ваши слова подразумевают, прежде всего, огромнейший объём работы. Причём Вам приходится выступать в разных ипостасях: сценариста, режиссёра, ведущей?

– Да, все наши зрители видят только внешнюю сторону нашей деятельности, связанную с выполнением социальных заказов, но кроме неё существует и внутренняя жизнь, основу которой составляют проекты с использованием различных форм работы с разной аудиторией всех возрастов – от мала до велика. Проект «Память сильнее времени», который курирует М. А. Коновалова, направлен на гражданско-патриотическое воспитание. Он включает в себя мероприятия, посвящённые, например, героям Великой Отечественной войны; туринцам, погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане.

Тематические программы о выдающихся земляках, часы общения «Гордость родной земли», вечера поэзии «Моему городу» включает в себя мой проект – «Край, пронзительно любимый».

В рамках проекта «Детство», руководит которым И.Б. Бурдукова, проходят мероприятия для детей: театрализованные представления, конкурсные программы, видеоминутки на нравственные темы, подростковые тусовки, где через часы общения проводится серьёзная работа по нравственному воспитанию; всегда были и остаются востребованными театр-шоу – проведение выпускных вечеров для учащихся начальной школы.

В программе направления «Молодёжный Арбат» (руководитель – И.П. Бурдуков) – вечера отдыха, молодёжные дискотеки, конкурсы, мероприятия по работе с молодыми семьями: «Семейная площадка», «Любовь и верность». Полюбились туринцам «Караоке-хит» и «Песни хором».

Без сомнения, огромное воспитательное значение имеет проект «Мы за здоровую Россию». Всегда отличаются глубокой внутренней убеждённостью, положительным воздействием на молодое поколение беседы: «Живём один раз», «Знать, чтобы жить», социальные акции: «Сигарету на конфету», «Осторожно: пиво – яд».

И, наконец, мой любимый проект – «60+». Главная его цель – организация досуга людей, ушедших на заслуженный отдых. Ещё в 2002 году я начала работать с людьми пожилого возраста, но сейчас с представителями старшего поколения более тесная связь, позволяющая достучаться до каждого. Мы проводим для них мероприятия два раза в квартал, каждый раз собирая аудиторию до восьмидесяти человек, чему, конечно, очень рады, поскольку к этой публике мы относимся нежно и трепетно. Эти люди, став пенсионерами, продолжают насыщенную деятельность, занимают активную жизненную позицию. Очень увлекательно, с юмором и бесконечной фантазией самих же участников проходят тематические вечера «Живём ярко», «Золотое времечко». Иногда диву даёшься, сколько талантливых людей среди наших земляков.

– Говорят, что работа и творчество – «два в одном» и об этом мечтает каждый, но у всякой медали две стороны. Расскажите, пожалуйста, о том, чего мы, обычные зрители, не видим: что остаётся за кулисами ярких праздников и волнующих встреч?

– Конечно же, это тяжёлый, титанический труд. Представьте себе: только за один месяц мы должны провести тридцать четыре мероприятия. При их распределении получается, что каждому необходимо подготовить два крупных (первого плана) и несколько мелких (второго плана). И мы проводим! Но какой ценой это даётся! Работники ДК практически не выходят из стен нашего учреждения. Каждый из нас и «жнец, и на дудочке игрец» – и сценарист, и режиссёр, и артист. Все мы участвуем в своих и «чужих» проектах, помогая друг другу. Мы очень часто выезжаем с концертами в сельские территории, проводим совместную работу с нашим музеем, ведём целенаправленную деятельность по гражданско-патриотическому воспитанию со школами. У нас действуют 38 кружков и клубных объединений, в которых занимается 560 человек.

– Любовь Леонидовна, а чем, по-Вашему, может гордиться Туринский РДК?

– Мне кажется, причин для гордости есть достаточно много. Во-первых, мы сумели сохранить старые традиции. Творческая жизнь, по моему глубокому убеждению, — это не только новые проекты, но и все интересные формы работы, которые мы использовали, например, в девяностых годах предыдущего столетия. Время было трудное, тогда мало кто соглашался отдать своё сердце работе за ту зарплату, которую выдавало государство, но мы старались сделать жизнь земляков хоть чуть ярче и счастливее. Именно из тех лет пришёл конкурс частушки, так любимый многими и в наши дни. Все полюбили вечерние праздничные концерты в честь Великой Победы и к Дню города. Очень часто мы используем старые формы, наполняя их при этом новым смыслом.

Во-вторых, у нас такой творческий коллектив, что может позавидовать любой.

За счёт своей зрелищности танцы выступают во всех мероприятиях эстетическим украшением. Огромная заслуга в этом балетмейстера С.М. Дюпиной, много лет работающей с народным коллективом «Матрёшка». Её питомцы – дипломанты областных, региональных и международных конкурсов. Не жалея времени и сил, Светлана Михайловна работает над новыми постановками, оттачивает технику движений, в общем, делает всё, чтобы наши зрители восхищались разнохарактерными и своеобразными танцами вновь и вновь.

В 1984 году, после окончания культпросветучилища, пришла на работу в Дом культуры заведующая детским сектором И.Б. Бурдукова. Сценарист, режиссёр, ведущая, руководитель танцевальной группы при ансамбле «Матрёшка» – несть числа её талантам. Особенно восхищаются её мастерством, высоким уровнем проведения, яркой игрой артистов дети и их родители при участии в познавательно-развлекательных программах.

Нельзя не отметить добрым словом руководителя вокального ансамбля «Рябинушка» и хора ветеранов В.Д. Журавлёва. Прекрасный баянист, хормейстер, певец, он является настоящим профессионалом, добивающимся высоких результатов, развивающим талант у каждого исполнителя. Его терпение и трудолюбие достойны уважения.

Директор Дома культуры О.Г. Черенева начинала свою деятельность с заведующей сектором по работе с молодёжью. Возглавляет наше учреждение уже в течение десяти лет. Хорошо выполняет свою главную задачу – придаёт новый импульс нашей работе, всегда активно участвует в различных постановках. Вообще это очень ответственный и кропотливый в работе человек, благодаря ей, в РДК такой порядок во всём.

Вносит свою лепту в развитие творческого потенциала коллектива Т.В. Плечёва, имеющая разносторонние таланты сценариста, режиссёра, ведущей, артистки, художественного руководителя. Её отличительные черты – артистизм и самобытность.

Прекрасным специалистом по методике клубной работы районного методического центра является М.А. Коновалова, отличный сценарист, режиссёр, удивительная ведущая с хорошо поставленным голосом, проникновенным и запоминающимся.

С большой самоотдачей работает хормейстер и руководитель вокальных групп И.В. Ефремова. Педагог с многолетним стажем, она всей душой привязана к своим питомцам. Её солисты – дипломанты районных и областных конкурсов.

Конечно же, наш коллектив обновляется, приходят молодые специалисты, причём, свои, доморощенные. Кадры достойные, со своим видением деятельности, своими творческими принципами. Мы их поддерживаем, помогаем и хотим лишь, чтобы они не уронили планку, поднятую нами, сохранили добрые традиции, дух творчества и не теряли связь с аудиторией.

Без сомнения, наши зрители уже полюбили современного и креативного Илью Бурдукова; он, как никто, понимает молодёжь и умеет находить с ней общий язык. А талантами его природа-мать не обделила. Именно ему мы благодарны за ту новизну, что он добавил в нашу деятельность: впервые соединил вокал с хореографией. Всей душой Илья болеет за своё дело, не жалея для него времени.

Вернулась домой после окончания театрального отделения Асбестовского колледжа искусств Екатерина Котова, очень творческая личность, которая старается развиваться всесторонне: как актриса, вокалистка, режиссёр народного театра, ведущая. И это у неё прекрасно получается.

Мы очень рады тому, что в нашем коллективе работает А. Первин, ведущий не только молодежных дискотек, но и творческих мероприятий. Это очень перспективный артист, начинающий сценарист, талантливый и работоспособный.

Нельзя не сказать о наших оформителях – Н.Н. Яковлевой и Д.С. Костиной. На каждом мероприятии сцена выглядит по-новому, и всегда тематическое оформление отличается вкусом, красотой и эстетичностью.

Очень многое на наших праздниках зависит от звукорежиссёра. Подобрать музыку, соответствующую настроению, – дело совсем не лёгкое, но с ним хорошо справляется Н.В. Давыдова.

Над качеством звука работает А. Бедулев, очень ответственный человек, который трепетно относится к своему делу. Ко всему прочему, это незаменимый артист во всех театральных постановках.

В-третьих, мы не боимся экспериментировать. Много хороших отзывов мы получили после выхода в свет двух спектаклей народного театра «Сатирикон». Были поставлены пьесы «Бесприданник» и «Пять звёзд». По прошествии лет я понимаю, что это была авантюра чистой воды – взять непрофессиональных актёров, в числе которых были Павел Циркин, Татьяна Пономарёва, Татьяна Плечёва, Ольга Черенева, Марина Коновалова, Любовь Васильева, Ирина Бурдукова, Наталья Яковлева, Илья Бурдуков. Без своих коллег, их таланта и самоотдачи я как режиссёр-непрофессионал просто не справилась бы.

И в-четвёртых, наш Дом культуры является поистине народным, так как во многих концертах принимают участие люди, работающие по другой специальности, не имеющей отношения к искусству. Но они не зарыли свой талант в землю, а подарили его благодарным зрителям. С самой юности выходили на нашу сцену Т. Белянина, В. Новиков, С. Васильев, никогда не отказывались поддержать нас и высокий уровень мероприятий Л. и В. Журавлёвы, Т. Ворсина, Н. Чернышёва. Все они очень занятые люди, но находили время, чтобы найти песню, записать фонограмму, провести репетиции. Мы также очень благодарны талантливой молодёжи, с удовольствием выступающей в РДК. К. Сергеева, О. Рычкова, А. Черемных, А. Рычков, П. Цыганова – мы рады тесному сотрудничеству.

Ну, и как театр начинается с вешалки, так и наш Дом культуры начинается с фойе, красивого и уютного. За это надо благодарить наш технический персонал.

– Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу того, какие мероприятия были самыми яркими в 2019 году?

– Среди множества прекрасно подготовленных мероприятий хотелось бы выделить Рождественский концерт, отличающийся новизной и фантазией режиссёра, театрализованный, с яркими и добрыми эмоциями.

Понравился зрителям концерт-реквием «Время выбрало нас», посвящённый выводу наших войск из Афганистана.

Получился эмоционально насыщенным большой праздничный концерт к Дню защитника Отечества.

В театрализованном концерте к Дню Победы приняли участие практически все специалисты ДК, ДШИ, артисты из района.

Как всегда, фантастически яркие и профессиональные номера стали украшением вечернего праздничного концерта, посвящённого Дню нашего города.

– Заранее извиняюсь за такой пространный вопрос личного характера. Вы, Любовь Леонидовна, настоящий сгусток энергии. За что бы Вы ни взялись, работаете с полной отдачей сил. Вспомним хотя бы детскую студию «Конферанс» – сколько было выявлено талантов, например, Даниил Полубоярский, неоднократный победитель престижного областного конкурса «Золотая маска». На выступлениях и концертах зрители купаются в море Вашего обаяния, им импонирует Ваш искромётный юмор, проникающие в душу не дежурные и не пустые, а наполненные глубоким смыслом слова. Веришь каждому Вашему персонажу, начиная с Чебурашки и заканчивая Фросей. Где же Вы берёте силы для такой многообразной творческой деятельности?

– Я уже говорила, что всегда чувствую поддержку нашего коллектива яркого, талантливого, работоспособного. Мы все понимаем главное: наша работа – это огромная ответственность перед зрителем. Эмоциональные затраты, конечно, огромные. Каждый раз выходишь на сцену с одним желанием: по-хорошему удивить публику, чтобы наш любимый зритель сказал: «Это всё я посмотрел бы ещё раз».

– Поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее будущее.

– 2020 год будет во многом знаковым для нашего коллектива. Как и вся наша страна, мы готовимся к встрече 75-летия победы в Великой Отечественной войне, уже с февраля следующего года начнёт работать проект «Память сильнее времени», в рамках которого намечены различные формы деятельности для аудитории всех возрастов. Параллельно будет действовать проект «Земли моей судьба», посвящённый юбилею Туринска. Кроме того, в следующем году будет отмечать своё пятидесятилетие народный ансамбль «Матрёшка». Придётся подтверждать звание «народного» нашему театру. В общем, «покой нам только снится».

Р.S. После такого открытого разговора хочется вместо сухого резюме поблагодарить работников Туринского районного Дома культуры за их талант, стремление по-хорошему удивить зрителей, внести что-то новое в свою работу. Несмотря на то, что они дарят праздники только другим людям (сами как раз работают!), работники культуры позволяют нам прочувствовать всю радость события. Творчеством и любовью к профессии они зажигают наши сердца, открывают двери в мир прекрасного, учат любить жизнь и радоваться каждому её дню.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5