29.11.2021 13:50 Понедельник
Выпуск 47 (14662) от 26.11.2021 г.

Вся жизнь – на страже закона!

Автор: О.И. Семухин - майор милиции в отставке, член Совета первичной ветеранской организации МВД и ВВ, член Совета МО СООО

Людьми старшего возраста или «старшим поколением» официально называют людей от шестидесяти лет и старше. Но в шестьдесят лет многие бывают достаточно активными и хорошо выглядят, так что порой называть их «пожилыми» кажется странным. А принимая во внимание так называемую пенсионную реформу, логичнее относить к лицам старшего поколения людей в возрасте более 70 лет. А до 70 лет, по моему мнению, – период второго среднего возраста.

Обычный русский человек

Именно к такой возрастной группе относится мой коллега и соратник по службе в правоохранительных органах и общественной работе в ветеранских организациях – Владимир Васильевич Лебедев. Он обычный русский человек, испытавший на своем веку и радости, и горести. Хочется, чтобы и читатели нашей газеты имели представление о его жизни.

Владимир Васильевич родился 29 ноября 1951 года в деревне Саитово Тавдинского района, в семье учителя и бухгалтера. Когда Володе не было еще и года, семья переехала на постоянное место жительства в с. Городище Туринского района. Когда пришло время идти в первый класс, мама привезла его в г. Туринск, и с первого по десятый класс Володя обучался в Туринской средней школе № 1. После окончания средней школы, еще будучи несовершеннолетним, Володя устроился на работу в контору малых рек. Была такая организация в г. Туринске в те годы. Он был принят матросом-кассиром на пассажирский катер, который ходил по реке Туре от г. Туринска до г. Тюмени. Во время своей работы Володе довелось увидеть всю красоту родного края.

Служба выбрала его

Когда ему исполнилось восемнадцать лет, Владимир был призван на действительную воинскую службу. После неё он устроился на работу столяром на Туринскую фабрику детской игрушки.

В октябре 1972 года В.В. Лебедев приступил к исполнению обязанностей судебного исполнителя в Туринском районном суде. Судебный исполнитель являлся должностным лицом, осуществляющим исполнение судебных решений и актов других органов.

7 января 1977 года Владимир Васильевич был принят на службу в Туринский РОВД. Все мы можем выбрать любую профессию, но на самом деле – именно профессия выбирает тех, кто ей может служить действительно достойно. Смена профессии оказалась не случайной. Именно на службе в правоохранительных органах раскрылся в полной мере весь его талант. Сначала работал милиционером охранно-конвойной службы (ОКС). Службу начал под руководством старейшего ветерана ОМВД С.С. Шестакова. А затем, когда тот перешел на другое место службы, Владимир Васильевич был назначен на его место — командиром отделения ОКС — старшиной ОВД. С 1985 по 1989гг. Владимир Васильевич проходит службу в качестве начальника изолятора временного содержания. 1 декабря 1989 года его назначают на должность следователя следственного отделения ОВД. Затем, с 1995 по 200гг. служба дознавателем и старшим дознавателем отделения дознания. В «лихие» девяностые на тех, кто пытался поддерживать порядок, смотрели чуть ли не с удивлением. Работать в те годы было не сложнее, но и не легче, чем ранее. С одной стороны, преступники часто переставали быть осторожными, с другой стороны, метастазы коррупции проникали во все сферы жизни общества.

В 1981 году без отрыва от службы он окончил Свердловский ордена Трудового Красного Знамени юридический институт имени Р.А. Руденко.

Лучший по профессии

За время работы в отделении дознания и следственном отделении Владимир Васильевич зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, в строгом соответствии с нормами уголовного уголовно-процессуального законодательства рассматривал находящиеся в производстве материалы и уголовные дела, не допускал нарушения законности. У него был самый высокий показатель по оконченным уголовным делам на протяжении нескольких лет. Его неоднократно признавали «Лучшим по профессии». Как опытный работник много лет В.В. Лебедев являлся наставником молодых сотрудников ОВД. У Лебедева проходили практику курсанты высших учебных заведений системы МВД и студенты высших юридических учебных заведений.

За время службы моего героя у многих сложился образ упертого службиста- фаната. Такого мнения придерживались сослуживцы Владимира Васильевича. Не был, к сожалению, исключением и автор этих строк. Но как ещё можно было воспринимать сотрудника, который большую часть времени, а именно по 16-17 часов, проводит в служебном кабинете или на выездах?

Но в последующем, узнав поближе Володю, я понял, что мое мнение не совсем правильное. Как показывает жизненный опыт, каждый человек — неповторимый индивидуум. У него есть свой характер, соответствующий определенным вкусам, активности, жизненным целям, трактовке событий и так далее. Каждый по-разному отзывается об обстоятельствах вокруг себя, реагирует на проблемы, совершает поступки. Жизненные цели, семейное воспитание, принципы, жизненные ценности и приоритеты непосредственно влияют на его формирование с самого детства. И в последующем оказалось, что Владимир Васильевич является грамотным, умным, умелым, здравомыслящим, деятельным, компетентным, двужильным тружеником – работягой.

Руководители подразделений, в которых служил В.В. Лебедев, пользуясь его бесконфликтностью и огромной работоспособностью, передавали ему большое количество материалов, по которым он в кратчайшие сроки принимал процессуальные решения. Это приводило к большой загруженности, но с другой стороны позволяло Владимиру Васильевичу на протяжении многих лет быть лучшим по профессии. Он справлялся с любой должностью, какую ему поручали, и отлично выполнял все функции. Мог бы и справиться с работой руководителя, но предпочитал «живую» работу, именно ту, в которой ему не было равных.

По-прежнему лидер

За период работы в органах внутренних дел В.В. Лебедев активно участвовал в общественной жизни отдела: являлся членом бюро комсомольской организации Туринского РОВД. В период с 1985 — 1991 гг. неоднократно избирался членом товарищеского суда рядового и младшего начальствующего состава. С юношеских лет увлекался спортом: бегом, лыжами, стрельбой, футболом, баскетболом и волейболом. Неоднократно принимал участие за команду Туринского РОВД в легкоатлетических соревнованиях, был членом команд ДСО «Урожай» по футболу и волейболу, которые занимали призовые места в районных соревнованиях, а в новогоднем турнире по волейболу в 1986 году он был признан лучшим нападающим.

После выхода в феврале 2007 года на заслуженный отдых, имея стаж 32 года, В.В. Лебедев продолжил активную общественную жизнь: вступил в ряды ветеранской организации сотрудников ОВД, в которой стал секретарем Совета. Кроме работы в первичной ветеранской организации отдела полиции Владимир Васильевич является членом Совета местного отделения СООО ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, пенсионеров в Туринском городском округе. И в настоящее время продолжает быть лидером в Совете ветеранов. Вместе с председателем оказывает всестороннюю помощь ветеранам при решении социальных проблем, является участником всех торжественных и других мероприятий, активно взаимодействует на протяжении многих лет с районными СМИ: газетой «Известия -Тур», телестудией «Третий канал» и Туринской телерадиокомпанией «Вектор».

Практически каждый месяц на страницах районной газеты публикуются его статьи на злободневные темы, большая часть которых освещает жизнь ветеранов МВД, находящихся на заслуженном отдыхе, и действующих сотрудников райотдела полиции. За текущий год опубликовано более 15 статей, по местному радио прозвучало 30 его выступлений и 27 репортажей продемонстрировано по местному телевидению.

Специалист по «тёмным» делам

Учитывая компетентность и знания Владимира Васильевича, 5 марта 2008 года руководством Туринского ОМВД было принято решение — принять его на работу специалистом на контрактной основе. В.В. Лебедеву было поручено заниматься расследованием и раскрытием преступлений по так называемым «тёмным» делам, то есть совершенным в состоянии неочевидности. Он отработал специалистом до 29 ноября 2010 года. Добросовестное отношение к работе позволило ему за указанный период раскрыть 37 преступлений.

Награды нашли своего героя

За активное участие в общественной деятельности, за укрепление взаимосвязи с органами внутренних дел, за успехи в ветеранском движении В.В. Лебедев награжден многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами на разных уровнях.

В 2002 году награжден дипломом и знаком отличия «За заслуги перед районом». Кроме этого, поощрялся более 50 раз ведомственными наградами, в том числе медалями «За безупречную службу, «За отличие в службе», «50 лет предварительному следствию», «Ветеран МВД».

Сегодня герой моего повествования может гордиться прожитыми годами, а их за его плечами уже семь десятков.

Надеюсь, Владимир Васильевич, не сбавит своего кипучего жизненного темпа, поэтому желаю ему строить нескромные планы на много лет вперёд. И пусть все они успешно воплощаются в жизнь.