Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

25.03.2021 14:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (14626) от 19.03.2021 г.

Война их отметила меткой особой

Жизненный путь супругов Устюжаниных достоен почёта и уважения./ФОТО Л. ЛАЗАРЕВОЙ

Материал подготовила Лариса Лазарева по информации О.И. Семухина, председателя комиссии по правовой помощи пенсионерам в МО СООО в Туринском городском округе

Александр Титович Устюжанин родился в деревне Прошкиной Туринского района 10 апреля 1931 года. Деревня прекратила своё существование в 70-ые годы. В 1941 году, когда началась война, Саше Устюжанину исполнилось 10 лет. После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Тем, чье детство выпало на военное лихолетье, пришлось особенно несладко — зачастую они работали наравне со взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же. 26 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, в котором говорилось, что «лица, не достигнувшие 16 лет, могут быть привлечены к обязательным сверхурочным работам продолжительностью не более двух часов». На деле же подростки работали по 12 часов в день и больше, и даже шести-семилеткам находилась работа. Что уж говорить про десятилетних ребятишек! Сельские дети все лето поливали и пололи колхозные овощи. Ребятишки постарше помогали матерям на колхозной ферме, на пахоте и в заготовке дров на зиму, косили и сушили сено на покосах, перевозили грузы на лошадях.

Почти вся имеющаяся в наличии сельскохозяйственная исправная техника отправлялась на фронт, туда же отправляли и хороших лошадей. Тяжелого ручного труда на селе было очень много. Свободного времени не было. Таким образом, дети войны были практически лишены детства в нашем понимании этого слова. Однажды Саша с мамой чуть не умерли с голоду. После нескольких голодных дней они уже начали терять сознание. К счастью, приехала старшая сестра из Туринска и привезла хлеб. Младший брат уже сам не мог открыть рот, сестра ложкой, раздвинув челюсти, вливала ему воду с хлебом. Так парнишка и оклемался.

С большим трудом Александр смог закончить четыре класса начальной школы. Во время участия в сельхозработах парень заинтересовался работой трактористов. Она в то время ему показалась очень легкой по сравнению с ручным трудом. Он твердо решил стать трактористом, и остался верен своему выбору. Негативными моментами в свой работе в то время механизаторы считали неограниченный рабочий день, низкий заработок и тяжелый труд. Эти причины заставляли многих из них покидать сельскую местность. Так поступил и мой герой. После службы в Советской армии он продолжил трудовую деятельность в городе Туринске.

В 1954 году Александр Титович устроился на работу в Туринскую машинно-тракторную станцию (МТС) трактористом–экскаваторщиком. В то время механизаторы, работающие в МТС, рассылались по хозяйствам Туринского района и жили там по несколько лет. Устюжанин был направлен в командировку в колхоз «1 Мая» в с. Коркинское на два года. Сначала жил один, затем с молодой женой Ниной. Жили они в доме Парасковьи Митрофановны Тишковой. Дочь квартирной хозяйки Валентина Ивановна Кузнецова–Тишкова вспоминает: «Александр весь отдавался работе. Уходил с петухами и возвращался после захода солнца. Нормы перевыполнял и за день получал два-три трудодня. Помогал хозяйке продуктами. Вредных привычек не имел». Это несмотря на то, что тяжелый сельскохозяйственный труд в колхозе для колхозников, работавших за трудодни, приносил незначительную прибавку в бюджет семьи. В послевоенной деревне нередко на них выдать было просто нечего. В деревнях области родилась частушка:

«Колхознички,
Бодры пташечки -
Разделили урожаи
По чайной чашечке».

Затем происходило несколько реорганизаций — МТМ в РТС, РТС в Сельхозтехнику. И везде он ударно трудился. 27 мая 1991 года из ПМК-3 Александр Титович ушел на заслуженный отдых.

Почти за 40-летнюю трудовую деятельность в трудовой книжке А. Т. Устюжанина нет ни одного взыскания, зато имеется более 40 различных поощрений. Он имеет многочисленные почетные грамоты и благодарности. Во время работы в ПМК-3 Александр Титович не только прекрасно выполнял профессиональные обязанности, но и общественные поручения. Несколько раз избирался народным заседателем в Туринский народный суд, председателем жилищной комиссии предприятия, членом народной дружины по линии ГАИ.

9 августа 2006 года наш земляк был удостоен звания «Ветеран Отечественной войны». В соответствии с законодательством Российской Федерации ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов не менее шести месяцев.

В 1983 году Александр Титович Устюжанин был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВДНХ). 5 декабря 1983 года он был награжден нагрудным знаком отличия ВДНХ СССР бронзовой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР». 14 апреля 1988 года за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР отмечен медалью «Ветеран труда».

С женой Ниной Андреевной Александр Титович прожил вместе более 66 лет! Брак они заключили 31 декабря 1954 года в Пригородном (Кокузовском) сельском Совете Туринского района. Нина Андреевна более 30 лет проработала на Туринском хлебокомбинате. В совместном браке у супругов родился сын Юрий, который со своим сыном Александром и внучкой Владой живет в городе Мытищи Московской области. Встречи отца и сына не так часты как бы хотелось, но они часто общаются по телефону.

Знака отличия Свердловской области «Совет да любовь» супруги Устюжанины были удостоены в 2012 году. А в 2019 году чета отметила очередной юбилей, так называемую «железную свадьбу», то есть 65-летнюю годовщину бракосочетания. Дай Бог этой семье еще долгих лет жизни и счастливых моментов!

К ТЕМЕ:

Старшему поколению заботу и внимание

В Свердловской области проживает более миллиона людей старшего поколения, среди которых много ветеранов войны и труда, которые многое сделали для процветания родного Урала.

А.В. Злоказов, министр социальной политки: «Сегодня наш долг — обеспечить вам достойные условия жизни. Социальная поддержка ветеранов является одним из приоритетных направлений социальной политики в регионе. Мы решаем проблемы наших земляков, и хочется пожелать, чтобы все они нашли свое активное применение в жизни и чувствовали постоянное внимание и заботу близких людей и органов государственной власти в любой сфере жизни».

В Свердловской области в полном объеме реализуются меры социальной поддержки ветеранов. Успешно работает программа «Старшее поколение», благодаря которой повышается качество медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения, создаются условия для досуга и отдыха. Все эти меры направлены на улучшение качества жизни людей старшего возраста, создание условий для активного и бодрого долголетия.

Материал подготовила Лариса Лазарева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7