Свердловские родители оценили качество школьных обедов
Родители уральских школьников с началом учебной четверти возобновили контроль за качеством питания в школах — практика привлечения родительской общественности широко применяется областным Минобразования и муниципалитетами.
Напомним, Свердловская область одной из первых в стране 15 лет назад начала обеспечивать всех школьников начальных классов бесплатным горячим питанием,выполнив поручение Президента России. Глава региона Евгений Куйвашев в марте этого года поручил правительству найти дополнительные резервы для повышения качества обедов и завтраков. По его словам, сбалансированное, качественное питание в учебных заведениях – это общая задача власти, бизнеса, руководителей школ, родителей и общественных организаций.
Как сообщил министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, на организацию школьных обедов выделяются значительные средства. Так, из консолидированного бюджета на эти цели в 2021 году выделено более пяти миллиардов рублей – учащиеся с первого по четвёртый класс получают горячее питание бесплатно. Кроме того, по этой же программе питание предоставляется всем школьникам льготных категорий. Всего в регионе бесплатными школьными обедами обеспечено более 320 тысяч детей.
Организация питания в школах области находится на ежедневном контроле. Для этого создана постоянно действующая региональная рабочая группа, в которую входят представители ОНФ, Общественной палаты, Роспотребнадзора и областного родительского комитета. Аналогичные группы работают в муниципалитетах, организованы горячие линии по школьному питанию.
Кроме того, представители родительской общественности могут и самостоятельно проводить внеплановые проверки.
Отметим, организация качественного питания в школах является одной из целей областной программы «Общественное здоровье уральцев», разработанной по поручению Евгения Куйвашева. Согласно программе во всех школах региона должны быть внедрены меню с учетом научных рекомендаций и включением в рационы продуктов с пищевой и биологической ценностью, пониженным содержанием соли, сахара и отсутствием трансжиров.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.