Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

01.07.2021 09:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок учета и рассмотрения сообщений о преступлениях в правоохранительных органах, обжалование процессуальных решений следователей (дознавателей) по итогам разрешения

Автор: Прокуратура Туринского района

Фото из открытого источника "Яндекс.картинки"

Порядок судопроизводства по уголовным делам в Российской Федерации определен Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Согласно главе 19 Кодекса, основанием для возбуждения уголовного дела и начала уголовного судопроизводства является поступление в правоохранительный орган сообщений о преступлении.

Так, правоохранительный орган, согласно ст. 141 Кодекса, обязан принять у гражданина (организации) заявление о преступлении.

Отказ правоохранительного органа в принятии заявления о преступлении, на основании ч. 5 ст. 145 УПК РФ, может быть обжалован прокурору, либо в суд по месту нахождения правоохранительного органа, в который обращался гражданин.

При принятии сообщения, гражданин предупреждается об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос.

При этом, ст. 141 Кодекса не содержит положений о том, что сообщение о преступлении должно иметь письменную форму. В случае поступления сообщения о преступлении в дежурную часть правоохранительного органа в устной форме, оно регистрируется в форме рапорта дежурного сотрудника.

После получения сообщения о преступлении, оно незамедлительно регистрируется в книге учета сообщений о преступлениях (сокращенно – КУСП).

После регистрации сообщения о преступлении, на основании ст. 144 УПК РФ, следователь (дознаватель) должен принять по сообщению о преступлении одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о направлении сообщения по последовательности.

В целях принятия законного и обоснованного процессуального решения, следователь (дознаватель), на основании ч. 1 ст. 145 Кодекса может опрашивать заявителя, иных лиц, которые имеют отношение к совершенному (готовящемуся) преступлению, затребовать справки, проводить экспертизы.

Сроки принятия решения установлены в ч. 1 ст. 144 Кодекса – по общему правилу срок разрешения сообщения о преступлении составляет 3 суток. Данный срок может быть продлен до 10 и 30 суток соответственно, при наличии тому оснований.

В случае несогласия заявителя с решением, принятым по результатам разрешения сообщения о преступлении, он может быть обжалован в порядке ст. 124 Кодекса прокурору или в порядке ст. 125 Кодекса в районный (городской) суд по месту нахождения правоохранительного органа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1