Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

15.07.2021 08:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 (14642) от 09.07.2021 г.

Семейный союз длиною в 57 лет

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Р.С. и Э.Я. Кешишьян — две половинки одного целого. /ФОТО из архива семьи кешишьян

Счастливым можно назвать человека, у которого есть семья и дом, где его ждут и любят. Семья – это главное богатство человека, включающее в себя поддержку и понимание, это наивысшее счастье, которое человек может создать себе сам. Нет крепче на земле союза, чем дружная семья.

«Браки совершаются на небесах» — так ли это? Возможно, но сохраняют их люди, которые изо дня в день наполняют семейный очаг миром, пониманием и согласием, которые умеют прощать нелепые обиды, забывать мелкие ссоры.

В Туринском районе, по моему убеждению, самые крепкие семьи. Больше чем полвека, например, проживают в любви и согласии Эдуард Яковлевич и Римма Серафимовна Кешишьян, а если точнее – их союзу 57 лет. В этом году их крепкая семья отмечена медалью «За любовь и верность».

ЧЕЛОВЕК С ГОРЯЧИМ И ЧУТКИМ СЕРДЦЕМ

Эдуарда Яковлевича в нашем городе знают все: неутомимый общественник, краевед, спортсмен, автор книг, в том числе и о жертвах политических репрессий, которая скоро выйдет в свет; председатель туринской ассоциации ЖПР, создатель и хранитель музея спорта, депутат районной Думы 19-20 созывов, почётный гражданин нашего города – в общем, человек с горячим и чутким сердцем, глубоко творческий, настоящий народный корреспондент. Его постоянная и неустанная забота – сохранение истории края, который стал для него родным; воспитание интереса к судьбам людей-тружеников, учёных, спортсменов, оставивших свой добрый след на туринской земле. Его память хранит, наверное, чуть меньше интересных сведений, чем наши архивы, а молодая душа диктует вновь и вновь подбирать материалы, которые никого не оставят равнодушными. Его воздействие на наши сердца – колоссальное.

Никогда раньше слово «полуторка» не вызывало у меня особенных эмоций, но краевед Кешишьян сумел убедить не только меня, но и жителей района в том, что, подобно человеку-герою, эта машина-труженица заслужила право стоять на пьедестале. Чтобы перечислить все достижения Эдуарда Яковлевича, нужна отдельная книга, но всё-таки о них нельзя не сказать. В 1988 году он был награждён медалью «Ветеран труда», Почётным знаком 1 степени Министерства автомобильного транспорта РСФСР, имеет знак отличия «За заслуги перед районом», Благодарственную грамоту митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, почётные грамоты депутата Государственной Думы РФ М.А. Иванова и депутата Законодательного собрания Свердловской области О.Ю. Исакова; отмечен почётными грамотами Министерства физической культуры, спорта и туризма Свердловской области, Управления архивами, главы Туринского ГО – всего не перечислишь!

Талантливый человек, как известно, талантлив во всём, но именно краеведение – главное дело всей его жизни. Эдуард Яковлевич так говорит об этом: «Быть летописцем истории малой родины, которая таит в себе ещё так много неизведанного, – это счастье».

Всю жизнь Э.Я. Кешишьян дружит со спортом, ведёт здоровый образ жизни. Он восьмикратный победитель и девятикратный призёр областных и зональных соревнований по лыжам и кроссу, семикратный участник международного лыжного марафона «Европа-Азия» и горного марафона «Конжак», девятнадцатикратный победитель района и чемпион ЦБЗ по лыжам, чемпион района по футболу.

Наш герой и до сих пор не обращает внимания на свой возраст: всегда подтянутый, спортивный, он находится в гуще событий и полон творческих планов.

ВСЮ ЖИЗНЬ ДАРИЛА СВОЮ ЛЮБОВЬ ДЕТЯМ

Римме Серафимовне (в девичестве – Морозовой) судьба, казалось бы, предначертала продолжение славного пути её матери – известной у нас в городе и горячо любимой питомцами учительницы Апфии Филипповны Морозовой, награждённой за свой труд орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в ВОВ», многочисленными юбилейными медалями. Среди её выпускников школы № 1 – В.А. Малых, Герой Социалистического труда, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии, выдающийся советский учёный-ядерщик; Е.П. Генали, доктор философских наук, Г.В. Старцев, капитан 1 ранга, А.Г. Неймышев, участник ВОВ, директор школы № 4, и многие другие достойные люди.

Но у девушки была своя дорога – она бредила медициной. И хотя после школы не удалось пройти по конкурсу и пришлось работать культмассовиком в артели «Металлист» и лаборантом в школе, она не отступилась от своей мечты и в 1958 году поступила в Свердловский медицинский институт, который закончила в 1964 году. Врач-педиатр отдала своему любимому делу 30 лет жизни. За честный и добросовестный труд имеет медаль «Ветеран труда», в 1985 году занесена на аллею трудовой славы района, награждена знаком отличия «За заслуги перед районом» и многочисленными грамотами разного достоинства.

Но главное в любой деятельности, конечно же, не награды, а своё ощущение значимости, благодарность людей. Римма Серафимовна и до сих пор улыбается по-особенному, когда вспоминает новорождённых детей, трогательных и беззащитных: «Меня всегда умиляли крошечные существа, хотелось их защитить и уберечь от болезней». Работу врача никто лёгкой не назовёт, но деятельность педиатра заслуживает особой благодарности: как понять, что беспокоит малыша, если он сам не может пожаловаться, как лечить, стараясь не причинить боли (хотя это не всегда возможно)? Римма Серафимовна умела исцелять и словом, и делом. Во время работы в роддоме она видела порой по 7-8 отказных малюток. Сердце просто обливалось кровью. Порой даже ноги не шли в больницу, но как только она вспоминала про других деток, нуждающихся в помощи, появлялись новые силы.

У неё до сих пор взгляд врача: внимательный, добрый и понимающий. Хотя теперь женщина является просто хранительницей домашнего очага, думается, что для детей и внуков её советы по-прежнему бесценны.

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА

Встретились наши герои в начале шестидесятых годов, когда он уже отслужил в армии, работал водителем автобуса, затем поступил в автодорожный техникум, а она была студенткой. Как вспоминают оба, не было особой романтики в отношениях (хотя уверена, что лукавят или не хотят выставлять чувства на всеобщее обозрение), были уже достаточно взрослыми и решили соединить свои судьбы. В те далёкие годы, представляется мне, это была интересная пара: жгучий брюнет с яркой актёрской внешностью и очень нежная и милая девушка.

6 марта 1964 года состоялась скромная студенческая свадьба. Так и появилась семья Кешишьян.

ДОСТОЙНЫЕ ПРОДОЛЖАТЕЛИ РОДА

В 1965 году они стали счастливыми родителями – Римма Серафимовна подарила мужу сына Якова. А пять лет спустя в Балаково (Саратовская область), куда они вынуждены были переехать из-за болезни Эдуарда Яковлевича на два года, на свет появился Антон.

Оба сына переняли гены своего отца: с детства занимались спортом; оба в своё время закончили Свердловский педагогический институт. Правда, по специальности работать не стали. Живут в Екатеринбурге и занимаются предпринимательской деятельностью (Яков – в сфере строительства).

Выросли и внуки. Настя закончила Уральский университет, знает несколько иностранных языков, у неё – своё дело. Иван ещё определяется с жизненным выбором.

С раннего детства родители старались воспитать у своих детей чувство патриотизма. Так, в 1983 году они всей семьёй совершили поездку в те места, где воевали их предки. Побывали на братской могиле в городе Приекуле (Латвия), где захоронено около 25 тысяч погибших солдат, и на могиле отца Риммы Серафимовны в г. Ауце (Латвия), где покоится около 5 тысяч защитников нашей Родины. Пока другие копили деньги на «стенку» и прочие материальные ценности, они выполняли самую важную родительскую миссию – не давали прерваться связующим нитям поколений, учили своих детей помнить историю и гордиться подвигами своих дедов.

Зато сейчас они могут быть спокойны за своих сыновей и внуков.

СЕКРЕТЫ СЕМЕЙНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

Когда встречаешься с парами, имеющими огромный стаж семейной жизни, то всегда хочется узнать секрет: как людям удалось сохранить счастье на долгие годы.

Супруги Кешишьян, впрочем, считают, что никакого секрета и нет. Оба единодушно заявили: «Надо быть терпимее друг к другу, уметь прощать обиды, уступать в чём-то и помнить, что всегда лучше создавать, чем разрушать».

К этому Эдуард Яковлевич после минутного раздумья добавил: «Супруги должны уметь разговаривать друг с другом, не таить от своей «половинки» переживания, раздражения по тому или иному поводу. Надо делиться тем, что в голове, не стесняться просить помощи или совета, не пытаться решить острый вопрос в одиночку. В семье не должно быть личных проблем, зато всегда должна присутствовать взаимопомощь».

Семейное счастье, по моему убеждению, надо, как и награды, заслужить. И у Риммы Серафимовны и у Эдуарда Яковлевича это получилось. Живите долго на радость всем, уважаемые!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144