Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

25.04.2022 15:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как закаляется «Гефест-Сталь»

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Андрей Ветлугин демонстрирует выпускаемую компанией «Гефест-Сталь» продукцию.

Туринское предприятие начало выпуск газовых котлов

Компания «Гефест-Сталь» достаточно молодое, но динамично развивающееся предприятие Туринского городского округа. Несмотря на «юный возраст», «Гефест-Сталь» имеет одну из самых обширных линеек выпускаемой продукции среди региональных производителей печей. Сегодня предприятие активно старается занять освободившуюся от иностранных производителей нишу по изготовлению газовых котлов.

С деятельностью своего предприятия нас познакомил Андрей Ветлугин, директор компании «Гефест-Сталь»: «Мы производим достаточно широкую линейку продукции — это и системы дымоудаления, банно- отопительные печи, камины, аксессуары из горячей ковки, твердотопливные котлы, а недавно наша компания занялась разработкой газовых котлов. Главную роль в принятии решения производить газовое оборудование сыграл тот факт, что наш округ принимает активное участие в программе догазификации. Также мы поняли, что государство нацелено на поддержку местных производителей в рамках импортозамещения газовых агрегатов, которые ранее поставлялись из Европы и стран СНГ. Вот и подумали, что было бы неплохо долю рынка закрыть продукцией своего предприятия».

По словам директора, предприятие уже выпустило первую партию настенных газовых котлов.

На днях она должна отправиться на объекты Ростовской области. Евгений Хижняков, специалист по производству газового оборудования, прибыл на туринское предприятие из Ростова-на-Дону. «В данное время пытаемся запустить линию производства настенных газовых котлов, — поясняет специалист. – В работе используется опыт Ростовского предприятия. Если все пойдет по плану, то уже в мае газовые котлы войдут в розничную продажу города Туринска. В данное время колебания цен слишком высокие, но мы прогнозируем, что туринские газовые котлы будут дешевле своих аналогов на 5-7%. На сегодняшний день цена составляет порядка 45 тысяч рублей, какой она будет через месяц, трудно сказать. К тому же, мы еще полностью не знаем все статьи затрат. Изначально, когда рассматривался вопрос производства, цены на комплектующие материалы были в два раза дешевле. Мы прогнозировали цену порядка 36-37 тысяч рублей, исходя из стоимости аналогов, на сегодняшний день аналоги даже не дают определить их стоимость, ценники меняются буквально каждый час. Но, а дальше в планах локализовать производство, сейчас очень много покупных комплектующих, будем пробовать выпускать их сами».

Стоит отметить, что продукция туринского предприятия находила своих покупателей не только в России, она имела свой рынок в странах СНГ и Евросоюзе. По словам руководителей «Гефест-Стали», сегодня они заняты поиском альтернативных рынков сбыта, новых возможностей и клиентов.

Конечно, такие глобальные процессы не обходятся без определенных трудностей. На предприятии есть проблема нехватки площадей, специалистов, начиная от сварщиков и заканчивая управленцами. «В нашем коллективе чуть более 200 человек, — поясняет Андрей Ветлугин. — При нехватке кадров, мы старались за счет производительности труда высвободить текущие ресурсы для открытия новых направлений, чтобы минимальными человеческими ресурсами закрыть те потребности рынка, которые сейчас есть, тем самым высвободившихся специалистов привлечь на развитие новых направлений».

Также руководитель предприятия отметил, что в решении кадровых вопросов им помогают Администрация города, Центр занятости и местный техникум. Само предприятие тоже старается привлечь работников всевозможными способами. На предприятии есть акция «Приведи друга», предусматривающая финансовое вознаграждение за приведенного на производство сотрудника. Также «Гефест-Сталь» обеспечивает финансовую поддержку для ребят, только что вернувшихся из армии и трудоустроившихся на предприятие. Есть в компании «Гефест-Сталь» и возможность карьерного роста, что немаловажно для представителей молодого поколения. И руководитель компании яркий тому пример. Сам Андрей родом из Екатеринбурга, в «Гефест-Стали» работает девять лет. Начинал менеджером в коммерческой структуре, проявив себя способным и инициативным сотрудником, достиг должности технического директора предприятия.

Сегодня иногородние сотрудники — не новость для компании. Теперь все чаще сюда для работы вахтовым методом приезжают жители Ирбита и Екатеринбурга.

«Наша основная задача — создать рабочие места и дать людям возможность работать, — считает Андрей Ветлугин. — Чтобы человек мог зарабатывать, содержать семью, учить своих детей, личным примером показывая как необходимо делать, чтобы потом уже их дети пришли к нам на производство с пониманием того, что предприятие надежное и дальше будет только развиваться».

Туринская компания «Гефест-Сталь» является участницей нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Эксперты регионального центра компетенций, созданного в Свердловской области в рамках реализации национального проекта, помогают предприятию эффективно использовать имеющиеся ресурсы, повысить производительность труда.

«Мы помогаем предприятиям найти внутренние резервы без дополнительных инвестиций. Эксперты не учат, а тренируют: как сократить потери внутри компании (простои оборудования, излишние складские запасы, низкая загрузка персонала и т.п.) и за счет этого повысить эффективность. За счет сокращения потерь можно увеличить рост выработки на 60% теми же людьми и на том же оборудовании», – рассказал представитель регионального Центра компетенций Андрей Генер.

Современный подход к производственным процессам, безусловно, поможет предприятию «Гефест-Сталь» успешно развиваться, а новая выпущенная продукция позволит туринцам произвести газификацию своего жилья.

В.А. Зеленкин производит сборку газовых котлов.
Евгений Хижняков занимается разработкой газовых котлов.
Представители регионального Центра компетенций помогают предприятию держать курс на развитие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96