Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

13.08.2023 08:13 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уральские самоцветы – в Мурзинке

Автор: Наталья СТЕНЧИНА.

Слышали ли вы когда-нибудь о Мурзинке — старейшем селе Горноуральского городского округа Свердловской области — месте добычи первых русских самоцветов? 5 августа, в рамках пресс-тура, нам посчастливилось побывать здесь на самобытном фестивале Камня «Самоцветная сторона» – масштабном туристическом событии округа.

Открыл мероприятие глава Горноуральского городского округа Дмитрий Геннадьевич Летников.

В этом году знаменитый фестиваль в Мурзинке прошёл в одиннадцатый раз, собрав более 6 500 гостей и участников, это при том, что численность населения в Мурзинке чуть больше 300 человек. Вокруг минералогического музея, что находится на территории села, развернулась ярмарка мастеров-ремесленников – в основном это ценители самоцветов и минералов. У них можно было приобрести украшения из камней.

Надо сказать, что в очередь за серьгами и бусами стояли не только модницы, «волшебные» кольца и браслеты приобретали и мужчины, ведь каждый камень издавна считался символом высшего бытия.

Надо сказать, что фестиваль Камня «Самоцветная сторона» является неоднократным призером национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных художественных промыслов и ремесел».

Кроме мастеров-ремесленников фестиваль собрал любителей народной песни, для которых прошёл конкурс: 60 артистов из разных муниципальных образований региона показывали своё мастерство в номинациях: «Отдельные исполнители», «Хоры ветеранов», «Вокальные ансамбли», «Хоры русской песни», «Частушечники» и «Семейные ансамбли».

А для самых юных участников мероприятия была организована игровая программа «Путешествие в страну самоцветов». В рамках фестиваля прошел и детский творческий конкурс под названием «Уральские самоцветы», участниками которого стало более 50 детей, представивших свое творчество в двух номинациях: «Художественное слово» и «Изобразительное искусство».

На фестивале Камня присутствовало более 30 представителей средств массовой информации Свердловской области. Организаторы фестиваля для его гостей подготовили насыщенную программу.

Мы посетили минералогический музей. Экскурсовод Никита Казанцев рассказал нам его историю. Музей расположен в здании Сретенской церкви, построенной в 1729 году. Сегодня он носит имя академика и ученого Александра Евгеньевича Ферсмана, который с 1912 по 1922 год изучал мурзинские самоцветные копи – шахты, где добывались камни.

Музей был основан в 1964 году местным геологом и горщиком Иваном Ивановичем Зверевым, внуком известного Данила Кондратьевича Зверева, с которого было написано популярное произведение Бажова — Данила-мастер. В стеклянных витринах музея красуется множество самоцветов: топазы, аметисты, горный хрусталь и другие.

Самым незабываемым впечатлением стало путешествие на гору Тальян — территорию одного из первых открытых на Урале месторождений аметиста. Здесь сохранилась восьмиметровая шахта и множество отвалов старых шахт, где добывались благородные камни.

Мурзинские самоцветы на Тальяне можно найти и по сей день, в этом мы убедились лично. На входе в гору нас встретил экскурсовод Сергей Борщев, поведав историю тальянских копей, он предложил нам испытать себя в роли камнедобытчиков.

Вооружившись кирками, мы отправились в гору на поиски благородных камней. Я думаю, каждый здесь испытал море незабываемых эмоций в надежде отыскать заветный самоцвет. Скажу, что мне удалось это сделать: я откопала горный хрусталь. Маленький камушек, а впечатлений море. Сама, своими руками – здорово!

Также в рамках пресс-тура мы посетили ещё два села Горноуральского городского округа. В с. Южаково мы побывали в музее кукол, расположенном в сельском клубе.

Здесь работники культуры преподали нам мастер-класс по созданию куклы-травницы. Ароматными сухими травами мы наполнили юбочку куклы и мешочки, которые она держит в руках.

Это занятие по душе пришлось многим журналистам. Мы окунулись в старину русских традиций, испытав умиротворение.

В селе Петрокаменском мы посетили местный центр культуры.

А также познакомились с директором школы села Бродово Еленой Четыревой. На базе сельской школы вот уже девять лет функционирует клуб «Алые паруса». Здесь ребята, под руководством мастеров, которые, лично встречались с Владиславом Крапивиным и знаменитым отрядом «Каравелла» своими руками строят настоящие яхты.

На яхтах они участвуют в соревнованиях, выходят в плавание по местным прудам, на одном из них — Петрокаменском мы смогли наблюдать эту красоту. Для местных жителей «Алые паруса» — большая гордость, а сами ребята считают себя поистине крапивинским отрядом.

Советую и вам, дорогие читатели, побывать в этой самоцветной стороне – море незабываемых впечатлений будет обеспечено.

Фото автора и Валентины Боярской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29