Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

25.05.2024 16:06 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом признан аварийным

Автор: А.Н. Чикулаева помощник прокурора Туринского района, юрист 1 класса.

B результате мер прокурорского реагирования 10-квартирный дом, расположенный по адресу: г. Туринск, ул. Спорта, д. 9, в котором проживают 27 граждан, признан аварийным и подлежащим сносу.

Установлено что, многоквартирный жилой дом № 9 по ул. Спорта в г. Туринске введен в эксплуатацию в 1961 году. В нём расположены 10 жилых помещений, из них 2 находящихся в муниципальной собственности. Общее количество проживающих граждан составляет 27 человек, в том числе 6 несовершеннолетних (в том числе 1 ребенок-инвалид).

Техническое состояние указанного дома содержит признаки ветхости и аварийности, дом обследовался в августе 2023 г. степень износа его несущих конструкций составила 72,3%.

В силу аварийного состояния дома его жилые помещения, в которых проживают граждане, представляют опасность для их жизни и здоровья.

При этом межведомственной комиссией органа местного самоуправления Администрации Туринского городского округа дважды принималось заключение об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В этой связи прокуратура 5 марта 2024 г. направила в суд административное исковое заявление о признании заключения межведомственной комиссии незаконным и обязании органа местного самоуправления и межведомственной комиссии в течение 1 месяца с момента вступления решения суда в законную силу провести оценку фактического соответствия многоквартирного дома, требованиям, установленным Положением о признании помещения, жилым помещением, жилого помещения, непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 и с учетом заключения специализированной организации принять соответствующее заключение.

18 апреля 2024 г. Туринский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

Административные ответчики признали иск, решение суда исполнено административными ответчиками: заключением межведомственной комиссии многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, распоряжением органа местного самоуправления установлены сроки отселения физических лиц из многоквартирного дома.

В результате мер прокурорского реагирования 10-квартирный дом, расположенный по адресу: г. Туринск, ул. Спорта, д. 9, в котором проживают 27 граждан, признан аварийным и подлежащим сносу.

Решение не вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1