Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

Свердловская область/Туринский район
18 августа 2019, вс 2019.08.18 01:37:05
12+

«Известия-Тур»

Известия-Тур

Об издании

Краткая информация о редакции

Здание редакции газеты «Известия-Тур».

Дата рождения нашей газеты - 19 августа 1917 года. Именно тогда вышел в свет первый номер районки. Большая передовая статья написана в огненном бескомпромиссном стиле, в ней дается оценка положения Совета, отстаивавшего свое право на «строительство новой жизни»: «Решили мы твердо: свое дело будем делать сами... Особенно тяжело положение здесь, в Туринске. Ведь до сих пор мы почти что не имели возможности сделать для каждого гражданина и уезда ясным, определенным и понятным всё то, что мы хотели и что мы должны. До сих пор «злонамеренно» или же «по простоте душевной» на Туринский Совет валили всё, что взбредало в досужую голову. Не было, пожалуй, такого преступления, которых не совершал бы Совет. И мы были бессильны бороться с этим. Теперь у нас широкое собрание: весь читающий и желающий слушать читаемое:  город и уезд. Мы — на посту!».

Такими словами была открыта наша газета. И вот уже более 100 лет она стремится быть верной этой клятве: находиться на передовых рубежах социально- экономической и общественно-политической жизни, нести свое слово читателям, оставаться с ними и в будни, и в дни торжеств.

За далеко непростую жизнь нашу районную газету «окрестили» не раз.Сказывались политические дуновения и порывы. Первые три года она выходила под названием «Известия Туринского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов».

В 20-м ее нарекли «Туринской жизнью» — однако имя это продержалось недолго, вскоре  вернулись к прежнему — «Известия». Затем газету вновь переименовали в «Туринскую бедноту», а в 30-м году она обрела название «За коммунизм», с которым просуществовала 36 лет.

С 63-го года наша газета стала называться «Заря». В последний раз районка сменила название 19 марта 1999 года. К газете вернулось практически ее первоначальное название «Известия», лишь с маленькой приставкой — Тур, обозначающей принадлежность к Туринскому району.

Вся жизнь нашего края, как в зеркале отразилась на страницах газеты, ставшей его летописью.

Из биографии районной газеты

19 августа 1917 года вышел в свет первый номер уездной газеты «Известия», орган Туринского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Газету подписал ее пер­вый редактор В. А. Минаичев.

12 мая 1921 года газета переименовывается и получает новое название «Туринская беднота», издание Туринского уезд- исполкома и уездного комитета РКП(б).

5 мая 1925 года состоялся первый районный слет селькоров районной газеты. В нем участвовало 56 человек, в том числе представитель от областной «Крестьянской газеты».

В 1926 году в Ирбитском округе, куда административно вхо­дил и Туринский район, издается газета «Голос крестьянина», литературным сотрудником которой был П. П. Бажов. Собирая материалы для газеты, несколько раз был он и в Туринске.

22 января 1935 года газета уже носит название «За комму­низм». 

16 февраля 1941 года при редакции газеты состоялся пер­вый литературный семинар местных авторов. Вёл его Николай Куштум — известный уральский поэт.

1 мая 1956 года состоялась первая легкоатлетическая эста­фета на приз районной газеты, ставшая традиционной.

В связи с созданием Ирбитского управленческого округа 15 апреля 1962 года вышел в свет последний номер газеты «За коммунизм». В округе издается объединенная газета «Восход».

10 февраля 1963 года в Туринске восстановлена районная газета, но уже под новым названием — «Заря». Восстановлены и органы управления районом.

12 июня 1994 года построено новое просторное здание ре­дакции. Вскоре в Туринске состоялся семинар редакторов го­родских и районных газет области.

28 декабря 1998 года в число учредителей газеты, кроме районной администрации и коллектива редакции, вошел ЗАО(р) "Туринский ЦБЗ".

1 января 1999 года газета стала печататься офсетным спо­собом в Ирбитской типографии.

23 февраля 1999 года газета вновь переименована и стала на­зываться «Известия-Тур».

2004 год — произошло полное техперевооружение газеты: завершена компьютеризация всех рабочих мест, появился выход в Интернет, своя электронная почта и сайт. 

2014 год — после реформы местных СМИ газета изменила форму собственности и стала государственным автономным учреждением печати Свердловской области.

2016 год — переход в Березовскую типографию позволил частично печатать газету в цвете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.