Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

09.11.2018 13:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город с богатым историческим наследием

Автор: Галина ПОНОМАРЕВА, директор школы №3.

Настоящий духовный подарок получили работники образования в честь своего профессионального праздника от отца Александра (штатного священника Туринского Свято-Николаевского женского монастыря иерея Александра Бердникова) – культурно-просветительскую паломническую поездку в г. Тобольск.

Удобный комфортабельный автобус полон… 60 человек. Ровно в 5.00 тронулись по маршруту Туринск–Тюмень–Тобольск. Небольшая ранняя остановка в Тюмени, экскурсовод – сам отец Александр: его познания, эрудиция, умение общаться с людьми разных возрастов просто вызывают восторг. Лёгкий завтрак и снова в путь, главная цель – Тобольск.

Город встретил нас прекрасной осенней погодой, как в строчках Пушкина: «…в багрец и в золото одетые леса…»

Туринск и Тобольск объединяет, прежде всего, тот исторический факт, что декабристы, отбывавшие ссылку в нашем городе, вначале попадали в пересыльно-каторжную тюрьму г.Тобольска. Первая наша экскурсия была именно туда: стены тюремного замка уходят на глубину шести метров. Сейчас здесь находится хранилище фондов музея и по предварительным заявкам проводятся экскурсии. В этой пересыльно-каторжной тюрьме 19 века содержались М. Петрашевский, Ф. Достоевский, Н. Чернышевский, В. Короленко…

Мемориальное Завальное кладбище – старейшее кладбище города Тобольска, здесь мы почтили память поэта и драматурга Петра Павловича Ершова, который написал всем известного «Конька-Горбунка». Жил и творил поэт именно в Тобольске. Недалеко от его могилы и могилы родственников Д.И.Менделеева.

В городе так много исторических зданий, памятников архитектуры, музеев и примечательных уголков, что для знакомства со старой столицей Сибири понадобится несколько дней. Но побывать в Тобольске и не побывать в Историко-архитектурном музее-заповеднике мы себе позволить не могли. Ведь это один из старейших музеев Сибири. Он является научным и культурным центром, вобравшим в себя многие важнейшие страницы исторического наследия Сибирской земли. Один «Дворец наместника» чего стоит!

Никого не оставило равнодушным и посещение музея семьи Николая II, именно там вся царская семья провела целый год, пока не была перевезена на Урал, в дом Ипатьевых. Красота и величие храмов, соборов, церквей… Величие Кремля, всё это восхитило всех нас! Мы соприкоснулись и с жизнью семинаристов, так как столовая семинарии гостеприимно распахнула для нас свои двери, и ночевали в общежитии семинаристов (именно там прошли годы учёбы и нашего Отца Александра).

Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь – место паломничества верующих к одной из главных сибирских святынь – Чудотворной иконе Абалакской Божией Матери, туда и отправились мы, прежде чем завершить свою духовно- культурную экскурсионную поездку. Восемь километров на восток по дороге от центра г. Тобольска, на правом высоком берегу Иртыша. Живописная природа, прекрасная архитектура, история, легенды и духовные традиции придают этому месту особенное значение.

И последняя остановка – в пятидесяти километрах от Абалакского Свято-Знаменского монастыря возвышается рубленный из сосны деревянный городок, в духе сибирского острога времён Ермака. Это туристический комплекс «Абалак». В комплекс входят следующие строения: 6 гостиничных модулей, крестьянский дом, трактир, детский городок, детское кафе, избушка на курьих ножках с Бабой Ягой. Вот здесь взрослые педагоги позволили себе яркую встречу с детством: избушка вертится, ступа летает невозможно пройти мимо…

От всей группы слова признательности и благодарности хочется сказать отцу Александру. Среди нас, путешественников, было немало и тех, кто находится на заслуженном отдыхе и, наверное, для них эта поездка не смогла бы осуществиться, если бы не доброе сердце финансового директора АТП Михаила Михайловича Семейкина, который предоставил автобус на льготных условиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.