Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

20.02.2022 08:32 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выходные были замечательными

Автор: Подготовила Лариса Лазарева

Китайская чайная церемония пришлась по душе участникам экскурсии.

Наступивший 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В связи с этим состоялась наша поездка в Ирбитский региональный концертный зал, где симфонический хор Свердловской филармонии выступал с программой «Достояние республик».

Зрители познакомились с истоками народной культуры разных национальностей. Чистые красивые голоса исполнили народные песни. Проникновенная выразительность и задушевное обаятельное звучание, декорации на сцене – пылающий камин, за окном медленно падающий снег, все белоснежно – создали атмосферу умиротворенности и покоя, когда душа просто отдыхает. Концерт оставил очень приятное яркое настроение.

Кроме этого, в этот день мы еще посетили музей Гравюры и Рисунка. Музей нас очень впечатлил — 27 залов с гравюрами выдающихся мастеров печатной графики разных веков, в т.ч. и «Капричос» — знаменитая серия Франсиско Гойи, а также несколько живописных полотен и скульптура богини Ники. Этот музей фактически единственный в России специализированный музей гравюры. Здесь собрана лучшая коллекция. Она поражает своими размерами. От посещения такого уникального музея осталось, конечно же, неизгладимое впечатление.

Вторая наша поездка была не менее интересной. В ДК им. Костевича приехал уникальный коллектив — оркестр волынщиков City Pipes из Москвы с программой «Легенды Ирландии и Шотландии». Яркое, неповторимое звучание волынок, барабанов и электрооргана. Брутальные музыканты в стильных килтах, вдохновленные ирландскими и шотландскими мотивами, виртуозно исполняли бравые марши и протяжные баллады, а также рок-хиты, джаз и классику. Знакомство с таким коллективом для наших краев поистине редкостное. Световое оформление концерта создавало впечатление шоу, праздника. Концерт восхитил публику. Не редко в зале раздавались крики: «Браво!»

В этот же день мы побывали в Историко-этнографическом музее. Узнали много интересного из истории Ирбита, Ирбитской ярмарки, о появления в Ирбите памятника Екатерины II, познакомились с уникальными коллекциями музея – православной, предметов декоративно-прикладного искусства, предметов интерьера 18 – начала 20 века, самоваров, фарфора, фаянса, серебра, китайского и японского фарфора. Побывали на интерактивных занятиях. Очень понравилась «Китайская чайная церемония» с последующей дегустацией чая и «Все дело в шляпе» — экскурс в историю головных уборов. Всех развеселила примерка этих уборов.

Два таких прекрасных выходных были насыщенными и очень интересными. Выражаем огромную благодарность Надежде Дмитриевне Тетюцких за организацию этих мероприятий, а Администрации нашего города за предоставление транспорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2