Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

14.06.2019 15:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большое внимание депутаты уделяют социальной сфере жизни округа

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ.

30 мая прошла последняя весенняя сессия Думы Туринского городского округа

Первым докладчиком на майском заседании стала И.Г. Койнова, начальник Финансового управления Администрации ТГО. Ирина Геннадьевна рассказала об исполнении бюджета нашего округа за 2018 год:

– В процессе исполнения бюджет Туринского городского округа 16 раз уточнялся и в итоге по доходам составил 1 млрд. 64 млн. рублей, по расходам – 1 млрд. 134 млн. рублей. По сравнению с первоначально принятым бюджетом увеличение доходов составило 134 млн. рублей, расходы увеличились на 203 млн. рублей.

За 2018 год доходы бюджета исполнены в сумме 1 млрд. 27 млн. рублей. Снижение доходов по сравнению с 2017 годом составило 0,5% (5 млн. рублей) за счет возврата неиспользованных средств. Но если рассмотреть их по видам поступлений, то по налоговым и неналоговым доходам рост составил 4% или 10 млн. 649 тыс. рублей, по межбюджетным трансфертам – 2,5% или 18 млн. 567 тыс. рублей.

Одним из показателей, оказывающим негативное влияние на исполнение бюджета, является недоимка по налогам и сборам. На конец года по сравнению с его началом рост недоимки составил 4,8% или 913 тыс. рублей. Ее причинами являются ненадлежащее исполнение налогоплательщиками своих обязанностей по уплате в бюджет налогов и сборов и неполные недостоверные данные о физических лицах, а также финансовое состояние налогоплательщиков. Для взыскания недоимки в Администрации работает межведомственная комиссия. Поступления по взысканиям увеличиваются с каждым годом.

Дорожный фонд на 2018 год был утвержден в размере 29 млн. рублей. Поступления составили 30 млн. рублей, расходы – 19 млн. 785 тыс. рублей. Неиспользованные средства дорожного фонда в 2019 году направлены на те же цели – мероприятия по содержанию автомобильных дорог округа.

Далее И. Г. Койнова и депутаты перешли к вопросу об очередном внесении изменений и дополнений в бюджет ТГО. В этот раз бюджет изменен потому, что областное Правительство выделило округу 113,6 тыс. рублей на реализацию мероприятий по внедрению спортивного комплекса ГТО. Также Туринскому ГО предусмотрены средства в сумме 1 млн. 550 тыс. рублей на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе, молодых семей и молодых специалистов, из них 1 млн. 79 тыс. рублей выделено из федерального бюджета.

Далее депутаты заслушали доклад уполномоченного главы Администрации Туринского городского округа по социальным вопросам Л. А. Селезнёвой «О положении семьи и детей в Туринском городском округе по итогам 2018 года».

В прошлом году было зарегистрировано 347 актов о рождении, что ниже уровня прошлого года на 33 чел. Первый ребенок появился в 68 семьях. Несовершеннолетних мам было пять (2017 год – 8). В округе родились две двойни.

На 1 января 2019 года зарегистрировано 708 многодетных семей, в которых воспитывается 2442 ребенка. За последние восемь лет количество многодетных семей увеличилось на 50%, в основном, это семьи с тремя детьми – 502 семьи, но 78 родителей воспитывают пять и более детей. В 97 семьях растут 155 приемных детей, ежегодно увеличивается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в опекунские и приемные семьи.

В прошлом году было выплачено 84 621,00 тыс. руб. жилищных субсидий и компенсаций для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Этими видами поддержки воспользовались 1183 семьи.

Одной из форм социальной поддержки семьи и детей является выплата социальных пособий и компенсаций. В 2018 году Управлением социальной политики по Туринскому району выплачено 226,402 млн. рублей 6915 получателям.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются меры социальной поддержки за счет федерального и регионального бюджетов. В минувшем году за 109 детьми, оставшимися без попечения родителей, сохранено право собственности или пользования на 81 жилое помещение.

На учете для обеспечения жильем на 1 января 2019 года состояло 110 человек, из них 58 несовершеннолетних и 52 – из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у которых право на получение жилого помещения возникло и не реализовано.

В 2018 году обеспечены жилыми помещениями (квартирами) семь туринцев из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А одному сироте предоставлена единовременная денежная выплата на проведение ремонта собственного жилья в размере 100 000 рублей.

Затем были утверждены члены Общественной палаты Туринского городского округа второго созыва от Думы Туринского городского округа, это: В.С. Коркина – пенсионер, М.В. Куимова – директор Комплексного центра социального обслуживания населения Туринского района, К.В. Панаев – индивидуальный предприниматель, В.А. Патт – управляющий социальной сферой ЗАОр «Туринский ЦБЗ», Г. Г. Пономарева – директор средней школы № 3. Теперь они приступят к формированию Общественной палаты Туринского городского округа в полном составе.

На майском заседании также были внесены изменения и дополнения в Устав Туринского городского округа, депутаты утвердили корректировки в Критерии эффективности деятельности руководителей муниципальных образовательных учреждений.

Традиционно сессия завершилась утверждением повестки июньского заседания Думы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.