Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (14635) от 21.05.2021 г.

На финише ярового сева

Автор: Екатерина АКСЕЛЬБЕРГ

Последние гектары засевают механизаторы агрофирмы «Тура»

Вместе с жаркими днями, пришедшими в этом году уже в начале мая, Туринский район «облачился» в неимоверно красивый «наряд». Проезжая по сельским территориям можно полюбоваться бескрайними полями. Некоторые – свежевспаханные, подготовленные к посеву, а на каких-то уже виднеется ярко-зеленая поросль однолетних и многолетних трав. Наш корреспондент посетил некоторые предприятия сельского хозяйства.

Сначала мы нанесли визит в агрофирму «Тура» в с. Чукреевское (директор В.В. Ковков). Управляющий Алексей Николаевич Реутов показал нам процесс вспашки полей, на которых с утра до позднего вечера трудятся трактористы и механизаторы. По его словам, все специалисты работают отлично и слаженно, но передовиками, конечно же, являются люди «старой закалки» — они и на работу утром выходят раньше всех и уходят с полей уже с закатом. Одним из таких передовиков является механизатор Н.И. Кайгородцев, который работает в этом предприятии с 1974 года. Сначала Николай Иванович учился на тракториста, проходя практику в селе Чукреевском, потом ушел в армию, а после армии, в 1980 году, вернулся в родное село в агрофирму и работает там до сих пор. Уже два года он на пенсии, но продолжает работать не покладая рук. 7 лет назад ему поручили новый трактор, на котором он сейчас и пашет поля, а совсем недавно агрофирма приобрела новый культиватор. Николай Иванович говорит, что техника хорошая, не подводит – побольше бы такой техники, тогда работа бы шла быстрее и еще эффективнее.

Еще одним передовиком в агрофирме «Тура» является Александр Юрьевич Чукреев. Сейчас он трудится на тракторе с новой бороной – «запечатывает» в земле влагу с целью предотвращения её испарения. «Александр уже в шесть часов утра готовит машину к выходу в поле. Работает на тракторе уже более 20 лет», — отмечает управляющий. Сам Александр Юрьевич говорит, что работается хорошо: «Без поломок, конечно, не бывает, но все поправимо. К тому же в кабине установлен кондиционер, поэтому жаркие дни нисколько не помешали работе».

Всего в агрофирме планируется засеять 1627 гектаров земли. В основном зерновыми культурами – пшеницей, ячменем, овсом и зернобобовыми. Посевную намерены завершить до конца текущей недели. В целом Алексей Николаевич доволен нынешней посевной: постепенно обновляется техника не предприятии, да и весна выдалась отличная, позволила в срок уложиться с вспашкой и севом. Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя: в агрофирме «Тура» это нехватка кадров. «Молодежь не хочет идти работать в поле, хотя зарплаты у нас не такие уж и маленькие – не везде в городе можно заработать такие деньги, как у нас. К тому же работа сдельно-премиальная: сколько поработал – столько и получил. Люди старой закалки постепенно уходят на пенсию, а новых работников нет. Самым молодым у нас уже больше 30 лет. Молодые парни из сел уезжают в большие города, а городские тоже не стремятся ехать в село работать, хотя я сам живу в городе и каждый день езжу сюда на работу», — поясняет управляющий.

Впечатление от визита в с. Чукреевское осталось самое положительное. Все сотрудники агрофирмы, несмотря на свой тяжелый труд, очень добродушные и веселые люди. Нас пригласили в гости снова, обещали показать местные природные красоты.

А наш путь лежал дальше – в с. Благовещенское. Там мы посетили сельскохозяйственный производственный кооператив «Дружба», председателем которого является Юрий Викторович Боталов. И тут нас встретили очень радушно, с удовольствием показали свои земельные владения, а их в кооперативе не мало – всего под яровой сев предназначено 2747 гектаров земли, из них на 18 мая было засеяно 88%. Причем посев зерновых закончили еще 12 мая. А началась посевная кампания в хозяйстве Юрия Викторовича 28 апреля.

«В этом году посевная проходит намного быстрее и легче в связи с сухой и теплой погодой. Конечно, немаловажно и то, что вся команда работает слаженно. Редкие дни у нас люди работали в две смены, в основном работали световой день. Никаких нареканий не было, все большие молодцы! Всего задействовано 13 специалистов», — пояснил нам председатель.

Также Юрий Викторович рассказал, что в предприятии обновлена почти вся техника. А главный агроном Н.Г. Баженов с удовольствием проехался с нами по полям и показал, как люди на этой технике работают. Нам удалось увидеть в работе огромную 16-метровую борону, новый мощный и модернизированный трактор, который способен тащить за собой две сеялки сразу. А еще в хозяйстве имеется машина для подачи зерна в сеялки, которая существенно облегчает и ускоряет работу.

Юрий Викторович Боталов выражает огромную благодарность за ударный и самоотверженный труд трактористам, севачам и шоферам: Л.А. Свяжину, Н.М. Звереву, А.С. Новоселову, А.А. Перевозкину, Ю.А. Устюжанину, А.В. Разгильдяеву, В.А. Перевозкину, И.Г. Неймышеву, В.Д. Тетюцких, С.В. Чекунову, Н.А. Сизонову, В.Н. Шадрину, В.В. Гордееву, В.И. Разгильдяеву, А.А. Чукрееву, А.Т. Попову, В.И. Титову, В.М. Белобородову, В.В. Левытченко, И.С. Федорову, С.Ю. Голикову. Также отметил председатель и тех, чья работа на первый взгляд не заметна, но без работы этих людей посевная кампания бы встала: погрузчик зерна С.Ф. Малюков, кладовщик М.Л. Дружинина, которая отпускала рабочим зерно, не считаясь со временем, и, конечно, замечательных поваров Т.А. Тетюцких и А.А. Перевозкину – они ежедневно обеспечивали рабочих не только вкусным горячим обедом и ужином, но и баловали выпечкой.

По данным Туринского Управления АПК, на 18 мая половина сельскохозяйственных предприятий района уже завершили яровой сев или близки к его завершению и потихоньку начинают готовиться к уборочной страде. В сельском хозяйстве так заведено: чтобы выжить нужно быть заранее готовым к каждому сезону на 100%. Поговорка «Готовь сани летом, а телегу зимой» — это и про сельское хозяйство тоже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5